Что могут сделать мошенники, имея номер телефона?

Пришло сегодня (27.10.18) в ВК интересное сообщение. Написали с учётки одной знакомой, с которой я общаюсь крайне редко. Просьба заставила насторожиться (цитирую с сохранением правописания оригинала):

Она, 10:37

Привет Как дела? Напиши своййй номммер моб-ного тел-а

Я, 10:41

Привет! Зачем тебе номер?

Она, 10:42

У меня телефон не работает А мой ID симки не помню дома одна без связи.

Можно отпралю на твой номер мой пин? Передашь мне?

Я, 10:42

Не надо.

Ситуация в общем понятна - взломали страницу и рассылают от имени человека сообщения - кто-то да поверит.

Вопрос другой - а что мошенники могут сделать, имея только такой набор данных - номер телефона и код из СМС? Взломать мою почту и страницы в соцсетях, а оттуда рассылать просьбы одолжить некоторую сумму - это понятно. Что теоретически возможно ещё?

P.S. Первая запись на этом ресурсе, если что сделал не так - укажите на ошибки, исправлю. Спасибо.

P.P.S. Добавил "Без рейтинга".

5
Автор поста оценил этот комментарий

Ради бабла это они делают, в самом простом случае на платную услугу подпишут. В худшем могут и с банковской картой нахимичить.

Срочно пиши в ВК чтобы заблокировали этот профиль! Кто знает сколько людей они успеют обмануть.

раскрыть ветку
1

Ну смотри. У них будет твой номер, можно взломать почту или пару аккаунтов в сетях. Имея такие данные можно нормально развернуться в онлайнмагазинах, и так далее.

раскрыть ветку
1

Оплата какойнибудь фигни с твоего тел.счета. А id подтверждение.

раскрыть ветку

Если ты говоришь им номер, то соответственно на него могут прислать код только от того, что на него привязано, ты этот код пишешь "подруге", а потом твои соц. сети, аккаунты в различных ресурсах смогут принадлежать им. Но тут станет обманутым только не продвинутый юзер, т.к. смс придет скорее всего с буквенного номера сервиса, который планируют перехватить, или фирменного короткого номера, инфа по которым пробивается с помощью всея Гугла. Так же может использоваться для мобильных платежей, если на симке есть реал денежки, то они могут быть переведны на другой счет, даже на карту банка, а в офисе ОПСоСа тебе не скажут куда и чего, просто скажут моб. платеж и все...

Твой номер используют как промежуточный при разводе лоха. Т.е. лоху говорят "отправь на этот номер cvc" или ещё что-то, затем у него списывают деньги. А номер он отправлял тебе и угадай к кому придут менты?

раскрыть ветку