Булычев Александр Павлович

В 1941 году я работал в музыкальной мастерской, на тот момент мне было 15 лет. В бригаде дали 3-й разряд, получал по 8 рублей, что было обидно, так как выполнял все виды работы. Хотел быть самостоятельным рабочим, потому что оплата была бы выше. В дальнейшем мне присвоили 4-й разряд. Закончил вечернюю школу на хорошие оценки.

В 41 году был комсомольцем. Назначили помогать выгружать раненых, во время боёв под Ленинградом. Выгружали днями и ночами. В дальнейшем поставили дежурным в офицерской палате. Очень понравился полковникам по своему характеру, те посоветовали пойти добровольцем на фронт.

Воевала вся семья: мама кормила лётчиков в Красной казарме, отец –десантник гвардейской дивизии (отца забрали на фронт на 11 дней раньше, чем меня).

Учился в аэроклубе, когда был в технической группе. Далее пошёл в райком. Зачислили. В Оржоникидзе закончил лётную школу. После окончания попал на фронт ВДВ на Тамань.

Служил на Керченском проливе, где сбил фашистский самолёт, впоследствии упавший в реку. В этом бомбардировщике было трое лётчиков. Их поймали и сдали в штаб наших, за что мы были награждены. 

Булычев Александр Павлович История, СССР, Война, Ветераны, Интересное, Длиннопост

Я участвовал в таких военных событиях, как: «Турецкий вал», «Перекопско-Чонгарская операция (Сиваш перекоп)». Наступали на Крым, освобождали Крым. Освобождал Минск, Прибалтику (держал оборону). Самые тяжёлые военные действия проходили на Прибалтике, прибалтийцы были очень агрессивны. Попал на японский фронт (1 месяц воевал), после чего попал в госпиталь, где пробыл 3-4 месяца. Потом комиссовали, дали группу инвалидности.

Во время войны был 3 раза ранен, 7 раз контужен.

После войны уже не работал в музыкальной мастерской. Друзья по мастерской встретили очень тепло. Они остались там работать лишь из-за карточки, за которую давали кусочек хлеба.

После войны переквалифицировали в портные, поскольку квалификацию меняли всем. Был старостой группы. Стал мастером-универсалом верхней мужской и женской одежды. В возрасте 60 лет уволился по состоянию здоровья.

Больше всего со времён войны запомнилось Взятие Крыма и освобождение Прибалтики.

Автор поста оценил этот комментарий

мне понравилось, интересно) так что на рейтинг

Автор поста оценил этот комментарий

Эм, биография какого то чувака... зачем?

раскрыть ветку