Буллинг – что это и чем грозит?

Буллинг – это явление травли в школьном коллективе. Характеризуется оно тем, что большая часть класса проявляет агрессию против какого-либо ученика либо небольшой группы детей. Эту ситуацию разрешить не так просто, как кажется. А долгосрочные негативные последствия опасны как для жертв, так и для агрессоров. Парадокс заключается в том, что нередко агрессор в одном коллективе является жертвой в другом.

Буллинг – что это и чем грозит? Травля, Статья

Буллинг имеет ряд признаков и серьезно отличается от межличностных конфликтов между несколькими ребятами. В период травли коллектив как бы делится на «сильных» и «слабых». Агрессор, пользуясь своей физической силой либо популярностью, вредит жертве либо контролирует её, и всё это носит постоянный характер.

Жертвой травли может стать абсолютно любой ребёнок, но есть группа риска. К ней относятся все те, кто как-то выделяется из большинства. Это может быть телосложение, имя, пол, моторная неловкость, особенности характера (плаксивость, обидчивость и т.д) То есть, многое зависит не от особенностей того или иного человека, а от состава класса.

Легко догадаться, что буллинг очень травматичен. Пострадавшие ребята часто имеют проблемы с самооценкой, сложности в учёбе (из-за постоянного стресса показывают худшие результаты, чем могли бы), коммуникативные трудности и прочее. Помимо всего перечисленного, агрессорам часто сложно совладать со своим гневом, они более склонны решать проблемные ситуации насильственными методами, что может привести в преступному поведению в будущем.

Поэтому помощь необходима всем сторонам! Распространенное заблуждение о том, что жертве необходимо «дать достойный отпор», просто не реалистично, так как у главного агрессора всегда есть большая группа поддержки, соответственно, силы не равны.

Про профилактику и изменение ситуации в следующий раз.

7
Автор поста оценил этот комментарий
За свою жизнь сменил несколько школ, первую по причине переезда, а из остальных был выгнан как ебанутенький. А дело было в том, что меня как новенького всегда пытались гнобить. Отец говорил дашь отпор один раз и никто трогать не будет (хуйня это все). В 5 классе один охуевший тип решил выкинуть мой портфель в окно, я ему палец сломал, сразу все мамашки раскудахтались и меня выпиздили из школы. В другой школе, тоже продолжилось, один петуч кинул в меня грязной тряпкой, за что был моментально отпизжен, потом ловили после школы толпою, били, в школе я бил его и так целый год, на следующий учебный год я отпиздохал этого мудака прям на уроке (училка тактично съебалась за директором пока я его пиздил), потом поставили на учет в ПДН и опять выгнали, пришёл в третью школу проучился пол года и началось заново, был там особо охуевший азер, которого все боялись, он и борец и кодла азерская и батя богатенький крутой. Начал доебывать и меня, один раз этот черт с друганами после школы хорошенько навалял мне, на следующий день я психанул, взял нож и срезал лямки на его рюкзаке, который был на нём, потом меня чуть ли не в нацизме обвиняли и соответственно опять выгнали. В последней школе ток нормально удалось доучиться.
раскрыть ветку
4

То что мне помогло. Наплевательство. Я к этим героям и героиням их стаду относилась как к стаду.  Что мнение этих убогих во внимание брать? И это очень помогло потом в жизни. Этот метод. Без общения с одноклассниками можно жить, если есть крнтакт с родителями и книги. А если ещё бонусом собака идёт — так нахер нужны эти придурки?

раскрыть ветку
6

Задолбали со своими англицизмами. Ъуъ

раскрыть ветку
1
DELETED

Училась в 2 школах, закончила универ, посещала Курсы иностранного языка с разного сорта мигрантами - никакой

травли, потом попала на работу в бюро с «благородными и толерантными немецкими фрау» и начался пиздец, к которому я не была готова. Через 4 месяца убежала оттуда, заработав себе проблемы со здоровьем.

1
DELETED

Бублинг - это страшно.