Будни преподавателя не ПТУ, а колледжа. Часть 2.
В прошлом посте(http://pikabu.ru/story/budni_prepodavatelya_ne_ptu_a_kolledz... )я начал рассказ о своем опыте преподавания в колледже (техникуме, пту). Кто-то в комментариях закидывал тапками, но некоторые просили продолжения. На меня подписалось целых 11 человек(привет, ребята!). Поэтому чувствуя ответственность перед ними, хочу написать про ситуации, которые со мной происходили и как я из них выходил. Вначале скажу, что это лишь мой личный опыт, но надеюсь кому-то он будет полезен. Если вы с чем то не согласны, или хотите написать о своем опыте, оставляйте комментарии.
Самая распространенная (и самая простая) ситуация, с которой я сталкивался - это "восхитительные" шутки со стороны студентов. Например на вопрос: "При каком правителе России началась опричнина?" в любой группе найдется шутник, кричащий "Я".
Такие шутки отвлекают и студентов и преподавателей, через некоторое время начинают злить и раздражать. "Можно ли не допускать таких шуток совсем?"-спросят уважаемые читатели. Совсем избавиться нет, но сократить их число реально. Расскажу как делаю я.
1. Чтобы сводить к минимум вопросы, вроде: "А зачем мне ваш предмет?, Зачем мне все это?", меня вообще родители сюда заставили идти!", в начале нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО провести вводную лекцию, где расскажете, кто вы, что за предмет ведете и зачем он им(не)нужен. Многим мои студенты механики бесконечно далеки от истории и считают ее ненужной, что как справедливо заметили в комментах к предыдущему посту имеет смысл.
Но на вопрос: “Зачем мне нужна ВАША история” я замечаю, что история не только Моя, но и в равной степени наша. На этом этапе, крайне ВАЖНО, сказать, что понимаете, насколько сложно студенту учиться, и вы разделяете их мнение о том, что предметов слишком много, НО, знаете как им помочь. Это избавило меня от постоянных вопросов в дальнейшем о нужности предмета. Если они все же были, я отсылал их к вводной лекции в начале тетрадки, экономя свое время. На этом моменте, стоит перейти ко второму пункту.
2.Окей, вы провели вводное занятие. Теперь стоит простимулировать студентов заниматься вашим предметом. Пикабушники спросили меня, что я ответил на вопрос, зачем механнику история, ведь он не полезет чинить машину с учебником по ней.
Ответил на него позже, на следующей паре. Я сказал студентам, что ничего делать из этого не нужно. Зачет по истории можно вообще не сдавать, если они будут посещать занятия, выполнять необходимые задания и поддерживать дисциплину. Старый добрый зачет автоматом стал моим верным стимулом для студентов. Вспомните, сколько нервов вы тратили на сессию, ведь хотя бы одна сессия за весь период обучения была тяжелой. Чем меньше вы сдаете предметов, тем лучше. Студенты это понимают и ценят.
3.Дисциплина. Вы слышали, как многие преподаватели с гордостью говорят, что у них такая тишина на лекции, что все вздохнуть боятся. На самом деле, так делать не нужно, идеальной дисциплины быть не должно. Если на занятии полная тишина, это значит, что ученики запуганы.
Стоит помнить, на уроке всегда будут смешки, шелест бумагами, шутки. Это нормальный процесс, в моем колледже пары идут 1ч.30 минут и перерывы запрещены! Подумайте, сможете ли вы усидеть такое время?
А теперь конкретика. Как создать рабочую атмосферу на занятии?Вспомните, прежде чем впервые играть в настольные игры или футбол, что нужно сделать вначале?Верно, узнать правила!
Мноние мои коллеги жалуются на то, что ученики не способны усвоить простые правила. А зря! Наш мозг устроен так, что чаще всего запоминается первое занятие, и именно на нем уместно обьяснить, что делать можно, а что нельзя, также рассказать, какое задание можно получить за мат, оскорбление и прочее. Если человек будет заранее знать о том, что может последовать за некорректным поведением, он будет меньше возмущаться и говорить: “А за что?А я не знал, вы мне не сказали”.
Главное здесь адекватность преподавателя. Например, я не даю кроссворды в качестве наказание за вопросы или шутки, однако могу дать кроссворд за мат и считаю это корректным.
За учебный семестр этого года на 300 человек студентов у которых я веду, пришлось всего около 10 кроссвордов . Однако стоит помнить, что если вы дали задание, в следующий раз ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно спросить, иначе вы создадите лазейку!Если обьем задания меньше, чем вы требовали, ничего страшного, можно простить, главное, что человек старается).
Проявите адекватность и справедливость, не кричите на подчиненных и Вас будут уважать.
4.Оскорбления и как с ними бороться.
Конечно же, в колледже нарваться на оскорбление это как раз плюнуть. И Вас могут послать на три буквы(ВОН). С вашим покорным слугой такое иногда проделывали. Каюсь, заводился и кричал.Что лучше делать в этой ситуации?Идти к директору, звонить родителям?Если вы чувствуете, как в Вас кипит возмущение и ярость, и вы вот-вот нагрубите в ответ, лучше возьмите небольшую паузу, во время ее, вы, а главное тот кто оскорбил, осознаете сделанное. Зачастую ученики импульсивны, но остывают быстро.
Ни в коем случае не стоит кричать в ответ. В таких случаях я всегда общаюсь с человеком исключительно на Вы. Например спрашиваю: ”Довольны собой, Вам стало легче?”. По правилам, студента нельзя выгонять, но я прошу его выйти из кабинета, немножко подумать и вернуться. В большей части это работает, и аудитория остается спокойной.
P.S. О том, как вести себя перед аудиторией, что стоит и не стоит говорить преподавателю, напишу в следующем посте.
Всем тепла!
Нервов, терпения и здоровья в вашем не лёгком деле)
УУУУУУУУУУУУУУУУУ блядь, выгонять нельзя, этот уебок проебываеться, в мобилку тыкается хуй дрочит - выгнать нельзя, проебался весь семестр, нихуя не делал не сдал, отчислить тоже нельзя, только через сука ГОД! Этот ушлепок еще год может кишки на пику наматывать. суканах блядь. С лоукика надо пиздить. Но низя, анижедети.
У нас в универе был предмет - "История Украины". Мало того, что мы в школе её учили, так и в Универе опять тоже самое изучать, по второму кругу.
Но препод был не дурак и понимал, что мы этот предмет уже изучали и нам, экономистам, по второму разу слушать это было не в кайф.
Так что, почти все пары мы то "дискутировали" на тему текущего занятия.
По сути мы не только вспоминали чо там когда было, а и учились обсуждать и отстаивать свою точку зрения.
А можно то же самое, но бех тупых мемасиков?
В школе пришли молодая учитильница биологии. Иногда на уроки шутили по теме занятия. Однако после того как она нас высмеяла просто из-за того что мы, как оказалось нефига не знаем тему или знаем плохо, пришлось хорошо учить этот предмет чтобы шутить. Так вот нас простимулировали :)