Брутальный ужин
Закончились праздники. Пришло время поскромнее питаться. Тут появляются порой рецепты красивучих и вкуснючих блюд. Я тоже умею готовить вкусно из мяса, яиц, сыра, жира и т.д. Но решил вылезти со своим простым рецептом. Всё очень дешево, брутально, просто и быстро. Кого то сейчас шокирую, наверное, или повеселю. А может какой нибудь холостяк, начинающий кулинар, и на вооружение возьмет. Вот сегодня, порыскав по холодильнику, приготовил вкусную и здоровую пищу. А еще - дешевую и сердитую.
Название не могу придумать. Блюдо для здоровых. В ходе приготовления возможны многочисленные варианты.
Потребовалось:
1. Хамса слабосоленая, очень свежая - штук 20
2. Картофель - 5 штук
3. Лук - 1 шт. большая.
4. Капуста морская - 2-3 столовых ложки.
Для украшательства - немного майонеза, немного горчицы, немного маринованного имбиря.
Картофель моем щеткой в воде.
Кладем мытый картофель в кожуре в микроволновку, накрываем пластмассовой или стеклянной посудиной и печем на максимальной мощности столько минут, сколько картофелин, плюс 2-3 минуты. Все зависит от размеров картофеля. Нужно помнить, что в микроволновке продукты продолжают готовиться еще 2-3 минуты и более после того, как ее выключили. Поэтому пробуем прокалывать вилкой в ходе запекания. Как только вилка стала входить ни туго, ни мягко, прекращает процесс. Перегретый картофель станет пустым внутри.
Тем временем чистим луковицу и режем ее. Я люблю резать полукольцами. Тогда получаются длинные соломки. Можно резать как получится. Далее с луком два варианта. Первый - лук посолить, слегка помять, добавить несколько ложек 9% уксуса, разбавленного пополам с водой. Оставить на 15-мин мариноваться. Вариант второй - лук карамелизовать.
Карамелизация лука это процесс медленного обжаривания с добавлением сахара.
Итак лук выложить на горячую сковороду с несколькими ложками растительного масла (кто как любит и у кого какой вес, - масло очень калорийное). Обжарить постоянно помешивая, пока он не станет мягким. Добавить соль и 1 стол. ложку без верха сахарного песка, убавить огонь до минимума и прогревать помешивая 10-15-20 минут. Лук станет мягким и постепенно начнет темнеть. Вот так.
В процессе карамелизации лука можно добавить немного соевого или рыбного соуса. Я не добавил, забыл.
Пока тушится лук чистим хамсу, удаляем голову и внутренности. Рекомендуется хамсу перед обработкой сполоснуть холодной водой. Я не полоскал. У меня же всё брутально))).
Хамсу выкладываем на тарелку двумя веерами или как получится.
Смотрим на наш лучок и видим, что он готов и хорош собой.
Ржаной хлеб помещаем в тостер или ростьер и обжариваем по вкусу.
Собираем блюдо. Режем картофель вместе с кожурой. Да-да. В кожуре - калий, так необходимый для сердца. Помню рассказывали люди, побывавшие в США, как они там ели в столовой картофельное пюре вместе с кожурой. А нам что нельзя? Конечно, кто не приемлет калий в кожуре, можно и почистить. А калий восполнять панангином. Я порезал часть картофеля ломтиками, часть, забыв про брутальность, - цветком.
Добавляем морскую капусту. Теперь - лук, или маринованный или карамелизованный или и того и другого понемногу. Я добавил карамелизованный. Украшаем чем Бог послал. Мне послал горчицу в зернах, майонез, маринованный имбирь. Хорошо бы зелени, лучку, но не было.
Добавляем ржаного хлебушка, слегка поджаренного в ростере или тостере.
И угощаемся.
А на десерт - антикризисный зеленый чаек с низкокалорийными лимонными дольками.
И не забудьте приготовить пару литров воды на потом=))).
Приятного аппетита!
тоже мне брутал.картошку щёточкой чистит.лол
шучу конечно.молодец.всё красиво.
лайвхак по чистке картошки - использовать железную щетку для посуды (новую для особо одаренных)
Блииин... хамса... единственное, чего мне не хватает в северной столице из южной жизни.... отдамся за хамсу!
у тебя духовки нет? Почему все в микроволновке то готовишь? И, я так понимаю, жена что-ли ушла, раз ужинать готовишь на одного и самостоятельно?