Браво маэстро
Актер и режиссер Армен Джигарханян умер в ночь на 14 ноября в возрасте 85 лет, сообщает РИА Новости, ссылаясь на представителя театра Джигарханяна. О смерти актера также сообщил его официальный представитель Артур Согомонян.
«Сегодня утром перестало биться сердце великого человека, гениального актера, режиссера и учителя — Армена Борисовича Джигарханяна. <...> Сложно подобрать слова, таких людей больше нет! Мы осиротели. Я уверен, что память об Армен Борисовиче, как и его работы, будут жить вечно. Светлая память», — написал Артур Согомонян у себя на странице в Facebook.
Он сообщил, что похороны артиста пройдут 17 ноября. «Мы бы хотели в театре провести прощание, потому что есть очень много желающих. Очень много у него и учеников, и друзей, и поклонников. Но пока сложно что-то сказать, это власти должны дать добро», — сказал Согомонян.
В последние годы Джигарханян часто попадал в больницу. В апреле 2018 года Армена Джигарханяна госпитализировали с инфарктом, он находился в коме. После восстановления он вернулся к работе в театре, но затем его еще несколько раз госпитализировали, в частности, в июне 2020-го в тяжелом состоянии с инсультом. Тогда его бывшая жена Виталина Цимбалюк-Романовская пояснила, что состояние актера ухудшилось из-за сидячего образа жизни, который он вел в самоизоляции.
Армен Джигарханян — народный артист СССР и один из самых узнаваемых актеров. Он дебютировал в кино в 1960 году. Известность к нему пришла после фильма «Здравствуй, это я!». Он снялся в более чем 200 фильмах, среди них — «Новые приключения неуловимых», «Собака на сене», «Здравствуйте, я ваша тетя», «Место встречи изменить нельзя».
В 1996 году Джигарханян стал президентом и художественным руководителем Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. Театр создали на основе курса актерского факультета ВГИКа, где преподавал Джигарханян.
Ну ща начнется дележка наследства! Как актер великий, как человек глупый
Сложно было вменяемый тег вставить? Настопиздело видеть в ленте видеть 100500 раз одно и то же.
Очень жаль. Великий актёр был. Вот позавчера как раз досмотрел "Королеву Марго". Шикарно он там играл... Земля пухом ему