Бесячее слово «Очевидно»
Знакома ситуация, когда задаешь вопрос, а в ответ получаешь: «Это же Очевидно!»? Правда бесит?
Создается впечатление, будто задаешь вопрос по приколу, чтобы пополнить копилку унижения: а то вдруг тебе внезапно показалось, что ты не тварь дрожащая и на что-то там право имеешь?
Такое короткое слово «Очевидно», а сколько с ним нелестных ассоциаций, и кажется, все они начинаются со скамьи универа, точнее с пар матана. Сидишь такой весь из себя прилежный ученик, слушаешь препода, записываешь лекции, и тут нежданчик: «Ну это, Очевидно, доказывать мы не будем».
Кому очевидно? Преподу, который, фиг знает, какой год подряд читает одни и те же лекции? – Скорее всего… Робко оглядываешься по сторонам в надежде найти еще такого же невтыкающего, но нет – всем всё предельно ясно. И перед тобой открывается тяжелый выбор: забить или попросить уточнить. И оба варианта говёные. Первый, потому что ответ «Это же очевидно!» на экзамене в таких случаях почему-то не катит, а второй, потому что рискуешь получить ответ более волнующий, чем тебе бы хотелось, а главное более длительный с лирическим отступлением к временам древних греков или египтян (как там повезет), и, конечно же, всё это будет приправлено тонной сарказма и «шутками» из разряда: «Очевидно, но, тем не менее, удается доказать…»
Благо универ не длится вечно, и казалось бы с этим словом можно с радостью распрощаться… Но не тут-то было! Оно незримо продолжает следовать за тобой: обращаешься ли в техподдержку или звонишь ремонтникам, идешь в поликлинику или пытаешься купить новую вещь длительного пользования (ту, которую покупаешь раз в сто лет, где почти не важны характеристики, главное, чтобы было), задаешь вопросик на форуме или пытаешься забрать заказ из пункта самовывоза (который находится на территории завода, за пропускным пунктом, в лабиринте подвала, седьмая дверь слева после поворота направо, а чтобы попасть внутрь, нужно позвонить, сказать кодовое слово, топнуть, хлопнуть, обернутся вокруг своей оси и три раза плюнуть через плечо). И в каждом из этих случаев человек, находящийся в своей «стихии», хоть и непрямо, да намекнет на твоё незнание «очевидных» вещей/порядков и твою неспособность к «элементарным» действиям, при этом кто повежливее мысленно закатит глаза, а у остальных на лице очень живописно отражается всё, что они думают о твоем умственном развитии. Что, кстати, обидненько! И бесит! Не знаю, насколько они это делают осознано, но мне кажется, что наработанный опыт им не дает право относиться пренебрежительно к тем, у кого такого опыта нет.
Так что Господа «Эксперты» (если вы это читаете), то будьте, пожалуйста, снисходительны к тем, кто менее осведомлен в некоторой области, чем вы, и никогда, никогда!, не начинайте ответ со слова «Очевидно», и не заканчивайте им.
Надеюсь, остальные поддержат меня в этом вопросе, не так ли?
_________________________________________________________________________________________
Источник здесь
Есть еще один вид ...асов,
Например, когда коллектив сталкивается с «нерешаемой» проблемой, начинается ее обсуждение и ты такой :
- А если вот так, а потом вот так и тогда квадратный фильтр залезет в круглый кожух?
И тут этот ас, заявляет:
- Ну так я же говорю вот так, а потом вот так и тогда квадратный фильтр залезет в круглый чехол?
ОЧЕВИДНО ЖЕ.
Очевидно — нормальное слово. Это попросту значит, что что-то понятно сразу и не стоит тратить время на ОЧЕВИДНУЮ хуету.
Препод по матану тоже использовал это слово. Как-то когда я отвечал и решил схитрить с какой-то хуетой, которую не мог расписать, но знал, что в конечном итоге получится. Поэтому использовал "волшебное" слово — очевидно.
Вышел примерно такой диалог, хоть время и много прошло, но суть передам:
— Ну и очевидно, что из этого получим это, ну, а дальше всё понятно. [Решил я схитрить]
— Хм... Почему это очевидно?! Вам это очевидно?!
— Ну, мне да... конечно, это очевидно. [Отступать уже было нельзя как бы. Лол. ]
— Это не очевидно! По крайней мере мне не очевидно...
— Ну, пусть не очевидно... но получится вот так. Так?
— Так. Так. Но надо бы расписать...
— Зачем если это очевидно?
— Ладно... Всё верно.
ХЗ. Что там препод думал, но он немного погрустнел. И да, естественно, мне не было очевидно, просто я знал что должно получится, но преподу это было знать не обязательно. Лол.
Так это не вокруг одни зазнайки, это ты тупой=)
Пуканчик, не гори! Нормальное слово, кто же виноват, что всем очевидно, а автор в шары дробится.