25

Андроид, Хром, и сказ о нехватке памяти телефона

Много копей сломано насчёт Гугл Хрома и его способности поглощать память, как оперативную, так и внутреннюю. 

Расскажу вам об одном, неожиданно простом, варианте позволившем победить "тормоза"  моего телефона и освободить место в его памяти.

Для кого-то это будет банальность, а для меня стало открытием.

Началось все как обычно:

Андроид, Хром, и сказ о нехватке памяти телефона Android, Память, Приложение на Android, Google, Оперативная память, Тормоз, Длиннопост, Google Chrome

Да, да, мне не хватало места для установки приложений.

Вечное: удалите чёнить прежде чем поставить это!!!

Главное, сторонних приложений не больше десятка, игр нет, приложения все нужные, весят "шишь да маленько", что удалить-то!?

И в подарок к этому - стабильно приходили дичайшие тормоза в телефоне, когда места в памяти уже совсем мало.

Чистил кэш, перебрасывал фото на карту памяти. Удалял не слишком важные папки андройда скопом. Искал вручную наиболее тяжёлые папки и снова удалял.

Все бесполезно.

Это помогало высвободить метров 200-500, максимум. И усугублялось негативной динамикой - проблема появлялась все чаще.

Через неделю тупники приходили снова.

Пока, вдруг....

Андроид, Хром, и сказ о нехватке памяти телефона Android, Память, Приложение на Android, Google, Оперативная память, Тормоз, Длиннопост, Google Chrome

Что за нах?!

Подробнее...

Вы заметили, да?)

В плеймаркете ОНО занимает 20 Мб, а тут жрёт, и разрастается.

Удалить это НЕЧТО -  НИКАК, оно, зараза, по умолчанию стоит.

Итак, я, как бы, идентифицировал врага с которым нужно бороться.

Умники скажут:

- Надо было чистить кэш;

- Надо почистить историю.

Три раза ХА!

Уже на скринах видно, что кэш ничтожен, и естественно его чистка не влияет хоть сколько-то существенно на размер занятой памяти.

И не повлияла. И очистка истории -  не повлияла.

Хранилище не вызывает подозрений - 35 Мб

Так где всё это г-вно, что занимает так много места?!?!

И да, приложения оптимизаторы-ускорители - не помогли.

Снёс "лучшее" из них после того, как оно отчиталось о  удалении  папок, которые по факту остались на месте. Как "спалил" это, так доверие сразу упало.  Удалил эти папки, вручную, из проводника. Все легко,  без следа,  удалилось.

Кароч, фуфло это -  эти "ускорители" и "оптимизаторы"

Так, к делу:

К проблеме заходить начал издалека, не послушавшись  мудрости предков: "начинать надо с простого!"

Хая гребанных программистов от Гугл, за такое весёлое приложение,  шерстил интернет на предмет сноса служебных папок в хроме,  проверенным, ручным, грубо-хирургическим, способом (искал  пути доступа к разделу хрома).

Не тут-то было!

Выяснил,  что всё,  что хоть чуть важно для работоспособности андройда,  находится в скрытых от пользователя разделах.

И хром, как приложение архиважное, скрыто от шаловливых ручек юзеров очень тщательно.

Для доступа к нему надо рутировать телефон. Что не проблема, но, пока, нафиг надо. 

Лааадно.

Отчаявшись, я решил нажать "страшную"  кнопку, придуманную разработчиками.

Такая, на фото ☝️, внизу, "снести все" называется.

Нашли ?

Вот путь: Настройки > накопитель и память > подробнее > внутренний накопитель > приложения > хром > управление местом > "удалить все данные"

Жмакаю!

И,  о чудо!

Сразу такая лёгкость образовалась.

Приложение стало нормальным по весу.

Да,  потерялись пяток "суперважных" страниц-закладок,  на которые не заходил, но бережно их оставлял почитать потом (подобные есть сейчас, но веса такого нет); слетели пароли и аккаунты входа (хранилище паролей существует для привязки).

И на этом собственно всё.

Само приложение не удалилось, что такого важного там было сохранено - история умалчивает.  Личных потерь не обнаружено.

Хвала разработчикам!)

Приложение постепенно "прибавляет" в весе (сейчас весит 250 Мб), и через полгодика порося надо будет резать снова!

Но я теперь знаю что нажимать, и вы тоже)

P. S.

В Яндекс Навигаторе закачаны карты, были,  Поэтому 2Гб.

И они на карте памяти, отображает так.

Android

954 поста7.7K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество посвящено обсуждению и обмену опытом использования устройств, работающих под управлением ОС Android/Linux, а также программного обеспечения для них. Обсуждение других операционных систем (в том числе GNU/Linux) - только в рамках их взаимодействия с Android.

В сообществе запрещены:

* заведомо деструктивные рекомендации

* бессодержательная переписка, особенно с переходом на личности собеседников

* обсуждение нужности рутового доступа (он нужен, и если у вас его нет - мы вам искренне посочувствуем, но искать другие способы решения вашей проблемы не будем)

* обсуждение нужности ПО от Google (необходимости в нем нет, и если вам этот функционал не нужен - смело запускайте pm disable-user или даже pm uninstall, только не забудьте предварительно сделать полную резервную копию)

Если вы просите о помощи, обязательно укажите максимально полную информацию об используемом вами устройстве, чего вы хотите добиться и какие шаги для этого предпринимали - это существенно ускорит получение ответа, так как из обсуждения будут исключены диалоги вида "попробуй вот так - пробовал, не помогает". Соответственно, и при ответе следует давать рекомендации, подходящие для любого устройства. Если вы не уверены в универсальности решения, напишите об этом явно: "у меня %s и мне помогло %s".

Данная редакция правил действует с момента ее публикации: 2022-01-27 22:00:00 +03:00

6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А что, если гугл хранит пользовательские данные, залитые в облако, на чужих девайсах xD

раскрыть ветку
18
DELETED

То есть я прочитал эти ваши 2 страницы, чтобы узнать о том, что кнопка "удалить все данные" действительно удаляет все данные?

Спасибо. Пойду поем.

раскрыть ветку
2

Спасибо тебе, добрый человек. Переклинило сегодня телефон, прыгаю с бубнами весь вечер. Почистила уже все что можно. 8Гб зараза наскреб, хотя я вот только 2 дня назад всенастройки до системных сбросила, А туда, чет не долистала вниз. Вот прям ббольшое человеческое спасибо и ведро печенек.

3

Гугл уже выбешивает. Контакты синхронизировать ни в какую не хочет. Помогает только если полностью выйти из аккаунта на смартфоне и потом снова войти и синхронизировать.

Когда нужно срочно зайти на почту и каждая секунда на счету, он сука запрашивает пароль и подгружает эту почту в течении секунд трех-четырех. С синхронизацией файлов на облаке тоже вечный геморрой. Этих причин вполне достаточно, чтобы послать эту корпорацию бабла в пизду и надолго. Возможно, это потому, что на руководящих должностях работают не профессионалы своего дела, а сексуальные и расовые типа меньшинства.

5
DELETED

Если не секрет, зачем Вы продолжаете пользоваться этим браузером?

раскрыть ветку