Акустический удар поддых-3. Шумоизоляция от соседей

Итак, продолжая рассказ про избавление от шумных соседей, в прошлый раз я рассказал, откуда берется шум. Шумоизоляция ставится как вручную, так и специалистами, мы дома выбрали второй вариант. Но перед этим решили сделать стену еще более звуконепроницаемой, то есть обработать ее перед установкой основной шумки. Итак, замазываем трещины, ямки, пустоты и избавляемся от розеток. Но чем замазывать и вообще - какие материалы применяются для шумоизоляции?


После многочисленных советов со спецами сформировали представление, какие материалы для шумоизоляции годятся, а какие нет.


Картонные упаковки из-под яиц. Ну это уж вообще бред. 60-е годы какие-то. Хотя советуют многие. Даже рассматривать не буду, времена другие и современных звукоизолирующих материалов пруд пруди.


Пенопласт. При шумоизоляции про пенопласт забываем на фиг. Он не является изолятором шума и прекрасно его проводит. Просто великолепно проводит. Поэтому если вам будут предлагать обшить стены пенопластом — гоните таких специалистов к такой-то бабушке.


Монтажная пена - та же картина. Звукоизолятом вообще ни разу не является. На будущее, часто при установке металлической двери, ведущей в подъезд, получается так, что вокруг нее много пены кладут. в таком случае или просите чтобы не пенили, или потом сами потихоньку ее вырезайте, а на ее место закладывайте минеральную вату. Иначе через дверное полотно звуки не будут проходить, а через пену отлично будут.


Поролон. Ну в принципе, можно стены обшить поролоном, и розетки им заткнуть, но не желательно. Поролон — не мечта, это скорее компромисс из-за его доступности. Ради эксперимента оберните голову листом поролона — ну так, чутка поменьше будет слышно, но и только-то.


Цемент. Уже теплее. Главный принцип работы шумоизолирующих материалов таков — они должны быть массивные или многослойные (звук гасится на стыках материалов с разными свойствами). Цемент массивен. Для заделывания розеток, трещин и ямок пойдет.


Гипс. Рекомендуют в него добавлять песок — тогда песчинки будут рассеивать звуковые волны. Также неплохо добавить опилки, они волны не столько рассеивают, сколько поглощают. Жаль, опилки взять в крупных городах негде. Но я читал, что в цемент или гипс даже мелкорубленную сухую траву или тростник добавляют. Кто-то советует тряпки мелко нарезать или вату, ватин. Неплохой вариант.


Штукатурка. Это тот же гипс, но усовершенствованный, с присадками. Этакий вариант гипс Pro. На ней мы и остановились.


Правда, упомяну еще один материал - минеральную вату, но для розеток использовать ее не буду. Это самый идеальный вариант для шумоизоляции и забивания розеток. Но она продается большими рулонами по 10 кв.м. Под розетку 10 см нам никто не продаст.


Короче, штукатурка (точнее штукатурная смесь, поскольку туда до черта чего напихано). Ее вариантов на рынке масса. Нас интересует лишь один параметр, который мы и будем смотреть: ее устойчивость к растрескиванию. Все очень просто. Если написано, что рекомендуется класть слоем в 2-5 мм — игнорируем. Нас интересуют те штукатурные смеси, которые можно класть слоем 3-5 см. Вот ими и заделываем нашу шумящую стену. Штукатурка продается в мешках, достаточно найти пятикилограммовый мешок. И дотащить до дома сможете, и на стену хватит. Ну и шпатель. Слишком широкий брать не надо, достаточно ширины сложенных 4 пальцев, или даже еще уже, чтобы в розетку было удобно закладывать.


Разводим смесь в какой-нибудь удобной форме. Учтите, кто не знает, что порошок сыпется в воду, а не вода льется в порошок. Соблюдайте пропорции, указанные на упаковке. Слишком жидко сделаете — потрескается, вся работа насмарку пойдет. Должна быть консистенция сметаны. Не той сметаны, что в наших супермаркетах продается, она как кефир, а деревенской, чтоб ложка (или шпатель) стояла.


Все каверны перед замазыванием надо продуть, удалить полностью пыль, а то наша паста не ляжет, и кисточкой промазать грунтовкой (есть в любом магазине). Но практика показывает, что можно и без нее. Главное кисточкой пыль удалите, и штукатурку в полости можно класть.


Немаловажный момент: если у вас стена не из бетона, а гипсолитовая или кирпичная, значит будет сильно впитывать воду. Поэтому поверхность, куда положите штукатурку или цемент, обязательно смочите водой (обычный пульверизатор удобнее всего) и дайте постоять минуты две. Тогда вода из штукатурного или цементного раствора туда уже не впитается. Вот собственно для чего и служит грунтовка. Но я описал бюджетный вариант, как без нее прекрасно можно обойтись.


Трещины, каверны и розетки заделаны. Шумов стало меньше. Некоторых это устраивает, и они на данном этапе останавливаются. Ведь еще ж обои будут и ковер, которые тоже шумы сглушат. Но если вы как и мы решили идти дальше и делать нормальную шумоизоляцию, читайте следующий пост, который я опубликую завтра.


Да, вот еще. Спецы говорят, если уж совсем маниакально хотите от шумов избавиться, то до установки шумоизоляции отштукатурьте нашу обработанную стену. Но предупредите штукатура, что вам нужно не просто ее выровнять, а чтобы клал штукатурку толстым слоем — в 2 сантиметра. Но только заранее с ним проговорите, не все почему-то за такое берутся. Такой толстый слой очень хорошо звук скрадывает. И в ряде случаев люди слышат тишину и останавливаются на этой стадии, а шумоизоляцию, о которой пойдет речь ниже, не монтируют. Мы штукатурку класть не стали, и решили шумку крепить сразу на стену.


И напоследок, чтобы не быть голословным - сделал вчера пару кадров, когда долбил стену. Смотрите, сколько в бетоне трещин и раковин - источников проникновения шума. Волосы на голове шевелятся. А видите эти дыры - это для нас был сюрприз. Их не было. Была стена. Просто решили присмотреться, а что это за цементные пятна на стене нам рабочие, которые дом строили, оставили? Простучали - под цементом пустота. Раздолбил - а там смотрите что. Какие-то неиспользованные,но залитые бетоном подрозетники, то есть пустота, из-за которой стена с соседями в этом месте в два раза тоньше получилась и в этих местах соседей было слышно лучше всего. Сегодня буду эти дыры замазывать.

Акустический удар поддых-3. Шумоизоляция от соседей Длиннопост, Ремонт, Шумоизоляция, Соседи, Соседи и сон, Акустика
Акустический удар поддых-3. Шумоизоляция от соседей Длиннопост, Ремонт, Шумоизоляция, Соседи, Соседи и сон, Акустика
Акустический удар поддых-3. Шумоизоляция от соседей Длиннопост, Ремонт, Шумоизоляция, Соседи, Соседи и сон, Акустика
Акустический удар поддых-3. Шумоизоляция от соседей Длиннопост, Ремонт, Шумоизоляция, Соседи, Соседи и сон, Акустика
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо:-)
Автор поста оценил этот комментарий
Наклейте пробку и будет вам счастье.
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ни в коем случае не выковыривайте монтажную пену вокруг стальной двери и из коробки!!! И уж тем более нельзя пихать туда минвату!!!
Во-первых, дверь на пене держится.
Во-вторых, минвата очень гигроскопична, то есть собирает влагу, проседает под её весом (образуются пустоты), а коробка двери изнутри ржавеет со скоростью Опеля.
Проверено, блять, на собственном опыте.
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Но...акустические материалы...