Ад для животных в масштабах совхоза

Ну что,городские жители, немного сельских будней вам в ленту.

Читая пост ветврача http://pikabu.ru/story/zapiski_veterinarnogo_vracha_30_5168923 , вспомнил я свое прошлое, где поработал скотником. И воспоминания эти жутковатые были.

Начну с того,что отец мой, пенсионер, отработал в совхозе много лет, был на хорошем счету и после ухода на заслуженный отдых. Именно его репутация помогла мне, семикласснику, устроиться в середине 90-х скотником на лето. Время это для деревни в целом и для совхоза в частности было крайне трудным. Задержки зарплат, выдача ее продукцией по заоблачным ценам, неопределенное будущее приводило к тому,что скотники с глубоким pohooизмом относились к своей работе. Поэтому мне удалось два лета быть скотником, на должности которого числился мой отец.

Досталось мне заниматься выпасом и выкормом самой низшей касты телят, которая именовалась ИЗОЛЯТОР. Туда помещались больные животные разных возрастных групп: хромые, с кожными болезнями, слепые. То есть те животные, которые плетутся в конце стада и мешают скотникам управляться со здоровым стадом. Несмотря на номинальное наличие ветврача в совхозе, никакого отсева в изолятор, кроме как по внешнему виду,не было. Как не было никакого лечения. Никакого вообще. Падеж скота был нормой для изолятора, больной скот давал минимальный прирост по массе, а следовательно ноль премиальных. И на такую зарплату соглашался только ...я.

В первый день мне приставили бывалого скотника, который показал где пастбище для изолятора, рассказал о времени выгона и часы работы (забыл название) места выдачи дополнительного прикорма-комбикорма, и ушел в рассвет.

И сразу же я понял, что для животных устроен АД и возглавил его я. Животные умирали каждый день, порой группами. Хромые и слепые животные заболевали кожными болезнями, которые превращали их в лысых и кровоточащих.

Впервые я услышал как стонут телята от боли, ведь на домашнем подворье животные практически не болеют. Впервые увидел разъеденные опарышами до кости лапы у еще живых бычков. Вечером я вывозил трупы на особую площадку для констатации падежа, но мне добавляли очередных приговоренных телят.

Вообще с животными обращаются скотники как последние садюги, считая это нормой для тупой животинки. Маты, хлестание кнутом, травля собаками были ежедневными пытками для скота. А если в здоровом стаде появляется хромое животное, то оно при гоне стимулировалось бичеванием. Ко мне животное попадало с распухшими ногами, изможденным и избитым.

Когда я рассказывал отцу об этом, он приехал ранним утром со мной, посмотрел и сказал:"Проблема есть-надо решать". Уже вечером мы листали справочник животновода и решили - нужны  антибиотики.

Через несколько дней и смертей животных отцу удалось достать (напомню середина 90-хх) большую коробку, где в боксах по 50 шт стояли флаконы с каким-то антибиотиком (не знаю).

Также отец привез на своем мотоцикле две фляги воды, стиральный порошок, старые тряпки и полиэтилен, а к лекарствам докупил большую банку ихтиолки, один стеклянный шприц и пол-литровые флаконы с дистиллированной водой.

Большую проблему составила ловля животных. Хромые телята были чересчур запуганы и старались убежать глубже в стадо. Но помогал аркан на удилище.

Нужно было связать теленка, промыть рану мыльной водой, удалить инородное тело, иногда прочистить гнойник, залить самогоном, замазать ихтиолкой, замотать типа бинтом, сверху полиэтилен и все смотать синей изолентой. В ту же ногу вкалывали антибиотик. Это занимало минут 30-40. А хромых было слишком много для одного дня. А на другой день нужно перевязать и проколоть снова. Где-то за неделю я научился колоть несвязанного бычка. а перевязки уже на третий день делать перестал. Бинты превращались в лохмотья и терялись.

Животные стали выживать. У кого-то хромота оставалась, но в целом теленок выглядел нормальным. Многие стали здоровыми, но процедуры возврата из изолятора в принципе не было. Раньше оттуда живым никто не выходил.

Кожных телят стал держать и выпасывать отдельно. Их лечить мы не умели. Среди них нет-нет да и случались смерти.

В дальнейшем мое стадо росло, падеж сократился до 3-5 в мес(напомню ко мне попадали больные и истерзанные животные). Должна была вырасти и моя зарплата.

Но именно здесь мои ожидания столкнулись с завистью и подлостью коллег-скотников.

Были о подставы, были и подлоги со стороны руководителей низшего звена (дескать у него семья, а тебе деньги на развлечения нужны), было и откровенное воровство из стада.

Да и моим мнением вообще не интересовались.

P.S. Может мой метод лечения является грубейшим нарушением всех правил и норм (колол одним шприцем,перевязки по наитию), но животные выживали.

P.P.S. Если интересно, то напишу о подтасовках и воровстве скота, которые, как я знаю практикуется и сейчас среди работников животноводческих ферм.

13
Автор поста оценил этот комментарий
У нас в родном колхозе если скотник ударил корову- минус 50% премии. Ветврач не появился в течение дня в лазарете- про премию забыл. Жестко, зато справедливо
8
Автор поста оценил этот комментарий
Работаю в такой сфере и с уверенностью говорю, что делал ты всё правильно.
13
Автор поста оценил этот комментарий

Так выглядели больные животные. Но я видел обширное поражение лишаем.

Иллюстрация к комментарию
7
Автор поста оценил этот комментарий
Пиши.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ужас( бедные животные(