Об учителях и родителях

Послушал я тут в новостях про то, как нерадивые учителя не могут подготовить учеников к экзаменам, и как бедные бывшие школьники не могут поступить в ВУЗы. Вспомнились события трехлетней давности, свидетелем которых я и стал.

В какой-то момент, моя бывшая супруга немного притомилась работать в банке. Было это несколько не её. Сама по образованию математик. Окончила СПбГУ. Отличница. Начала не очень активно рассматривать другие варианты. Так совпало, что знакомая говорит, мол - "иди к нам в школу работать". Что-то у них перед самым началом года случилось и исчезла учительница математики. Супруга не пед. заканчивала, но педагогическая практика в ВУЗе была. Вот и стукнуло её нести в массы разумное, доброе, вечное.

Оформила все нужные документы (учителям, оказывает, справка об отсутствии судимости из местного ФСБ нужна о.О), стала готовиться. Энтузиазм пылает - море желания обучить самого последнего двоечника математики. Проработала несколько вариантов подготовки в зависимости от степени понимания. Немного перекроила порядок в программе у некоторых классов.

Первое сентября - радостно начинает запоминать лица своих классов. Прошла неделя - энтузиазма еще больше - оказывается, ученики совсем разные. Тестовые задания надо готовить очень индивидуально. Что б тот кто даже дома ничего не делает, мог хоть чему-то в классе научиться. Таким ученикам - прямо на тесте есть подсказки, краткая выжимка по теме, примеры решений аналогичных заданий. Тем кто поумнее - просто задачи. Самым умным - тесты - что б могли не по формуле решать (и так умеют), а в уме прикидывать примерное решение и выбирать нужное.

Еще неделя - "на меня нажаловались". Говорят - какие-то непонятные задания дает, а не из сборника заданий для ЕГЭ и ГИА. Но, говорит, что в чем-то они правы. Мало ли что будет на ЕГЭ. Начала разбавлять задания вопросами из сборников.

Еще неделя - родители волнуются. Заданий много дает. А еще ставит двойки за невыполненную домашнюю работу. А ведь детям гулять надо, а не домашку делать. Онижедети. Ставила, кстати, не в журнал, а за саму домашку в тетрадь. Просто для собственного контроля.

Прошел месяц. Первая зарплата. В 2,5 раза меньше, чем на старой работе. Самой работы в разы больше. Но "это ведь не важно. Меня научили, а я других научу. Поработаю несколько лет и передам другим факел знаний". Все бы ничего, но после первого месяца - первое родительское собрание.

Недовольство родителей:

- учитель молодая;

- училась не в педагогическом ВУЗе;

- дает всем разные задания;

- мало разбирают ЕГЭ;
- нет времени у школьников заниматься своими делами.


В начале у нее убрали 9ые и 11ые классы ибо экзамены - опасно, вдруг не сдадут (правда, даже самый последний двоечник после первого месяца задания из сборников по пройденным темам решал как отличник в другом классе). Потом младшие (онижедети и хотят гулять).

В итоге её задолбало и нести доброе и вечное желание пропало. После второго месяца травли (родители откуда-то узнали телефон и начали названивать по любому поводу) уволилась. Сама, кстати, еще хотела работать. А вот я настоял. Ибо нервов стало у нее ни к черту, времени 0, настроение отсутствует.

Все счастливы. Устроилась в частную международную контору главным аналитиком, ЗП примерно в 20 с небольшим раз больше, чем в школе. Насколько знаю, работает там до сих пор. Школьники довольны - стало можно халявить. Родители школьников довольны - учителем стала какая-то бабушка - давала задания строго по сборникам, ставила оценки только за контрольные и работу у доски, домашку не проверяла.

Через знакомых узнали потом, что первое полугодие ученики еще хорошо протянули на инерции. А вот потом стали сдуваться. Перед ЕГЭ родители начали звонить с вопросами, можно ли дополнительно с их чадом позаниматься. Посылались в пешее эротическое.

Сдается мне, что те учителя, о которых говорят "неактивная", "безинициативная", "дает строго по учебнику" и так далее - не сами такими стали. Что-то ведь их толкнуло начать работать учителем. Были какие-то идеи, стремления. Но, видимо, родители их задушили от своей слепой любви к детям.

Пикабушники, не губите ни хороших учителей ни своих детей!

185
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Хоть и не учитель, но с подобным отношением родителей сталкивался. В 9-м классе с разрешения учителя провёл для детишек несколько уроков истории (перед 70-ти летием Победы), рассказывал про нашу авиацию. Случай первый: принёс на урок ноут с джойстиком и установленным Ил-2, рассказывая о "боевом развороте" показывал его в симе. Одно чадо настоятельно просило разрешить полетать. После урока разрешил. Звенит звонок, мне надо бежать, прошу прекратить. Ответ - истерика. Я реально думал, что такое только в "белом пуделе" бывает. Приподнял со стула, выставил за дверь, собрался, ушёл. Пришлось отвечать перед директором за рукоприкладство. Случай второй: принёс модельку Ил-4. Вышел на пять минут, модели нет. Модель 20Х20 см, унести можно только в портфеле. Спрашиваю "кто", результат нулевой. Второй раз - послан в пешее эротическое. Пришёл с учителем - не рискует смотреть портфели, ибо прошлый раз кончился разборками с родителями. Дескать по какому праву... А вот по какому праву их чадо скоммуниздило вещь, в которую вложены деньги и труд - объяснить родители не могут...

раскрыть ветку
196
Автор поста оценил этот комментарий

А меня до сих пор бомбит от того как собирали классы и отсутствие толкового разделения по уровням. На математике многие темы 15% класса понимали за 5 минут, другим же надо было минимум урок+домашка для усвоения. Угадайте с какой скоростью двигалось обучение и кто к 11-12 классам разленился что-либо делать.

раскрыть ветку
50
Автор поста оценил этот комментарий

Ей надо было в профильное заведение идти, говорю как человек, окочивший лицей. Там все были бы очень такому учителю рады. Помню дикий контраст с обычной школой, было 4 номера по 4 примера в каждом, все простые, решил за 10 минут и пошел гулять, или вообще не решаешь, ибо просто и на кр все равно их решишь. Занятий в классе полностью хватало. А потом поступил в лицей. 60 номеров - херня, решай, хотя бы через один. То что начиная с 20 номера задания уже сложные и надо думать, тоже не очень казалось. Времени свободного вообще нет, да спать нормально не выходило, особенно с учетом 10-12 уроков в некоторые дни. Но как итог экзамены без репетиторов на балл выше среднего и без особой подготовки.

раскрыть ветку
13
Автор поста оценил этот комментарий
Жена закончила тех. вуз, работала несколько лет инженером, но решила пойти в школу учителем математики и физики. Тоже даёт много заданий, индивидуально работает с учениками. Проблемы как у ТС возникали, но имея сильный характер, жена поставила на место и учеников, и родителей, сейчас недовольных нет. Через 4 месяца работы директор её уже своим замом сделал. В этом деле напор нужен)
раскрыть ветку
25
Автор поста оценил этот комментарий
Как же хорошо, что я учился в 10-11 классах в фмш. Не тянешь, пшёл вон, есть претензии к учителям? пшёл вон, у них кандидатские есть, не сомневаемся в способностях
Знаю историю про Новосибирскую фмш, где родители одного "умника" кипишь подняли, он долго там был легендой и объектом насмешек учеников и их родителей.
раскрыть ветку