Зоны доверия или как начинаются отношения

Всем привет. Сейчас я расскажу вам об одной интересной аналогии, которую я сам для себя придумал, чтобы лучше понимать других людей, и самому себя правильно вести.

Можно условно выделить 4 зоны доверия, в которые мы впускаем строго определенных людей. Эти зоны можно сравнить с приемом гостя у себя в квартире/дома.

Первая зона – это прихожая. Вы открыли дверь и пустили гостя за порог. Но вы не спешите предлагать ему пройти в зал или на кухню. Вы всё можете обсудить в прихожей. В отношениях людей это изоляция в первой зоне доверия. Она предназначена для комфортного проведения разговоров на строго определенные темы и со строго определенными целями. Вы не впускаете человека дальше в личное пространство (зал), так как это, строго говоря, и не требуется.

Вторая зона – это зал, либо кухня. У разных людей может идти сперва кухня, потом зал (по степени увеличения доверия), либо наоборот, либо они могут быть примерно равны по значимости. Итак, мы решаем впустить гостя дальше в зал. Таким образом, он может видеть гораздо больше наших личных вещей, составить более ясную картину, что вы из себя представляете. Хозяин может быть настроен на то, чтобы помочь гостю в этом, так как он входит в более близкую зону доверия. Эта аналогия с квартирой и её комнатами именно тем и хороша, что сокрытое от глаз (мыслительные процессы, отношение) воплощаются во вполне видимом поведении, в обращении с человеком как с гостем. Зал – это комната для более близких людей, чем просто случайных прохожих или людей, с которыми приходится общаться, скажем, по работе. Зал – это место для друзей. И всё же, это общая для семьи комната. Если вас туда пускают, значит, вы уже вхожи в круг семьи. На кухню тоже пускают, когда хотят более теплой обстановки, обычно сопровождается желанием угостить человека, сделать ему приятно. Однако, это еще не интимная территория.

Третья зона – спальня. Спальня, в первую очередь, это место для сна. Когда вы спите, вы фактически беззащитны. В вашу спальню могут входить члены семьи, либо близкие друзья. Но спите вы один, либо разделяете постель с самым близким вам человеком. Это поистине интимная зона. Хотя, бывает, что и нахождение в ней не означает безоговорочное доверие к вам. Возможно, это исполнение так сказать, «договора». После вы разойдетесь, и будто ничего и не было. То есть в этом случае вы попадаете в эту зону, так сказать, с ограниченными правами.

Есть еще четвертая зона. Это зона тайн и самого сокровенного. Об этих тайнах мы не рассказываем никому, а если и рассказываем, то только самому близкому другу. В квартире это какой-то уголок, ящик, сейф, о котором никто кроме нас не знает, куда мы можем положить то, что не должны видеть другие. Если вам показывают это место или его содержимое, значит, вам безоговорочно доверяют. Вы в четвертой зоне доверия. Ближе ничего и нет. Цените это.

Если вам будет интересно, я постараюсь рассказать, как планировать и осуществлять переходы из одной зоны в другую. Это необходимо, если вы хотите стать кому-то ближе. Быть не просто знакомым, а другом. Или не просто другом, а лучшим другом или близким человеком.
Автор поста оценил этот комментарий
Скрытый пост о френдзоне и о том, как из неё выходить.
Но за старание "+".
Аффтар, пиши исцо :)
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Давай, пиши. Интересно почитать будет.