Серия «Россия и мировой конвейер производства черной икры»

Выращивание осетров. Насколько это может быть выгодно?

Читатели моих постов (vglebov1979 и другие, спасибо им!) просили написать о том, насколько выгодно заниматься осетровым бизнесом. Исходя из своего опыта и возрастного скептицизма, попробую изложить свое мнение. Просьба, сильно не критиковать. Буду рад ознакомиться с опытом других. Итак, поехали!

Осетроводство подразумевает выращивание осетров на мясо и для получения икры. В России и в остальном мире новая отрасль аквакультуры стала развиваться недавно, после введения запрета на промысловый лов осетровых. Если не считать самых ранних работ, например, в Японии в 1960-е годы, то осетроводству, как новому бизнесу, не более 30 лет.

Успехи осетроводства впечатляют, особенно за последние 10-15 лет. Современное мировое производство черной икры достигло 600 тонн – вполне достойный результат, если считать, что отрасль стартовала, практически, с нулевых позиций.

Прибыльно ли заниматься осетрами? Попробую высказать свою точку зрения, не претендуя на конечную истину.

Сразу отмечу, что те предприятия, которым повезло выращивать осетров в наиболее благоприятных условиях, а именно иметь преференции в использовании воды (горные реки, артезианские водоносы, водоемы охладители и пр.) и другие ништяки - не в счет. Там свои проблемы, но на количество ништяков поменьше. Как правило, такие хозяйства уже давно выращивали другие виды рыб и осетровые могли легко вписаться в налаженный производственный процесс.

Выращивание осетров. Насколько это может быть выгодно? Малый бизнес, Осетровые хозяйства, Длиннопост

Мечта осетровода - полный холодильник черной икры

Речь пойдет о предприятиях по выращиванию осетровых, которые создаются с нуля и заточены, согласно планов организаторов, только на получение черной икры и мяса рыбы.

Для выращивания осетров применяются технологии с использованием УЗВ (установок замкнутого водоснабжения) и садков, установленных в водоеме, преимущественно проточном. Часто применяют и смешанную технологию: на начальном этапе ускоренно выращивают молодь, использую преимущества УЗВ, а в дальнейшем, рыбу переводят в садки, что экономит расход энергии, необходимой для подогрева и очистки воды.

Сравнительный баланс преимуществ и недостатков этих двух технологий показывает, что затраты на содержание рыбы при садковом выращивании значительно ниже. Однако, при садковом выращивании существуют повышенные требования к водоему, где установлены садки. Необходимы достаточная проточность воды, отсутствие резких колебаний уровня, дополнительная защита садков от повреждения, ну, и конечно, надежная охрана.

Не каждый, особенно начинающий осетровод, сможет договориться на выделение подходящей акватории для садкового хозяйства и потратить достаточное количество средств на строительство садковой базы где-нибудь в 20-100 км от дома. Поэтому, начинающие рыбоводы обращают свое внимание на УЗВ, которые можно разместить в подходящих местах. Тем более, яркая реклама чьих-либо успехов, способствует этому энтузиазму.

Так вот, что касается УЗВ для выращивания осетровых для организации своего семейного бизнеса, мое мнение — маниловщина. То есть, пустые, не имеющие практической пользы мечтания. Да, еще и за свои деньги. Попытка «удивить мир» установкой на УЗВ солнечных батарей, тепловых насосов, аквапоникой и все это с выводом на смартфон, это уже суперманиловщина, требующая внешнего вмешательства для успокоения. Я не противник прогресса и всего новаторского. Но речь идет о бизнесе, от которого важно получить еще и прибыль. Теперь поточнее. Предупреждаю, будет скучно, но тем кто интересуется, стоит прочитать.

Выращивание осетров. Насколько это может быть выгодно? Малый бизнес, Осетровые хозяйства, Длиннопост

Осетроводство - это не шутки

Для понимания стоимости вопроса, попробую привести небольшие расчеты (данные могут оспариваться, но ощущение реальности присутствует). Предположим, что УЗВ на 10 кубов рабочей воды с установкой, настройкой и подключением обошлось в миллион рублей (считайте, что крупно повезло!). Сарай, подвал - бесплатно. Закупаем посадочный материал. Например, стербел. Быстро растет, и есть надежда через 6 лет получить первую икру. Закупаем 50 штук навеской 500-700 грамм. Затраты 40 тысяч. Почему 50 штук? Через 3 года, когда придется определять пол рыбы, останется 40, а самок из них, допустим, 20 штук. После определения пола и до половозрелости пройдет еще 3-4 года и самок может остаться 15-18 при средней навеске 15 кг. Плотность посадки составит 25-30 кг на м3, что вполне вписывается в нормативы выращивания осетров. Корм в первый год обойдется тысяч в 20. Далее, электроэнергия - гонять и греть воду. В среднем, в месяц, при минимальной нагрузке 3 кВт электроэнергия будет обходится не менее 5 тысяч рублей. Прочие непредвиденные - еще 1 тысяча в месяц (по-божески). Итого, в первый год только текущие производственные расходы, если ничего не забыто, составят не менее 150 тысяч рублей. Сюда не входит собственная зарплата и собственные сверхурочные работы.

Пройдет год. Останется 45 рыб с навеской под 3 кг. Можно уже на Новый год запечь одну в духовке, но будет жалко. Вдруг, самочка окажется! Пока-то еще не разберешь.

Следующий год будет по расходам хоть и поменьше на стоимость посадочного материала, но почти такой же затратный и такой же без кэшбека. Дальше, только стоит пожелать энтузиасту выдержки. Приводить затраты последующих лет нет смысла, так как все чаще начнет накатывать апатия и разочарование. Не помогут даже бодрые репортажи местного телевидения.

И наконец, объявления о продаже рыбного бизнеса под ключ или частями.

Одним словом, осетроводство - бизнес не для любителей-одиночек. И рассчитывать на то, что «у меня обязательно получится» опрометчиво.

Выращивание осетров. Насколько это может быть выгодно? Малый бизнес, Осетровые хозяйства, Длиннопост

Но, как говорят, нет правил без исключения. Может, у читающего этот пост и получится или уже получилось, а мой пессимизм пусть останется со мною.

Показать полностью 3

Россия и мировой конвейер производства черной икры

Искусственное разведение осетровых

Продолжаю тему про осетровых. Ранее, сделал попытку показать современное плачевное состояние запасов осетровых в России, что привело к установлению запрета на их промысловый лов. В небольших количествах допускается лов для научных целей и для целей воспроизводства. Также, совсем в мизере, разрешается лицензионный платный лов на отдельных водоемах стерляди и сибирского осетра. Но промысловый лов, несмотря на то, что прошло уже более двадцати лет запрета (время жизни двух поколений осетра!) так до сих пор не разрешен.

Вы естественно спросите про браконьерский лов. Конечно есть. Посмотрите передачи про расследования Эдуарда Петрова. Осторожно называют, что ежегодно браконьеры добывают порядка 100 тонн черной икры. В два раза больше чем производят все рыбоводные предприятия России.

Ну, а теперь, как обещал, немного информации про эти рыбоводные предприятия.

После введения запрета на промысловый лов осетровых и ухода России с рынка черной икры, началась настоящая гонка между странами по выращиванию осетровых рыб для производства черной икры, что стимулировало развитие, по сути дела, нового направления аквакультуры - осетроводства.

Согласно отчету, составленному группой международных экспертов, осетровых разводят на более чем 2500 предприятий в 46 странах. Основное количество таких предприятий, за редким исключением, производит от 1 до 10 тонн черной икры в год.

Россия и мировой конвейер производства черной икры Осетровые, Рыбоводство, Черная икра, Длиннопост

Производство черной икры на предприятиях представляет собой технологический процесс, похожий на конвейерное производство и не связанный с природными факторами, которые были основополагающими еще 30-50 лет назад и которые делали Волго-Каспийский и Азовский бассейны уникальными для осетровой популяции. Использование современных технологий позволяет выращивать осетровых практически во всех климатических зонах и вне традиционных ареалов их обитания.

Новое направление аквакультуры успешно стало развиваться в странах, в первую очередь, традиционных потребителей черной икры и в странах обладающих технологическими и финансовыми возможностями. Это подтверждает и статистика производства черной икры. В лидерах Китай, Италия, Франция. В гонку по производству черной икры вступили и совсем не «осетровые» страны среди которых Израиль, Саудовская Аравия, Швейцария и другие. А в США была даже объявлена программа под покровительством федеральных организаций “American caviar rush” – “Американский икорный прорыв». И, похоже, что гонка по производству деликатеса только начинается.

Сегодня в мире, по разным оценкам, производится ежегодно более 500 тонн черной икры. Их них более 200 тонн китайские, 70 тонн приходится на Иран, по 40 тонн производят Франция и Италия. Польша, Германия и США по 20 тонн.

Россия и мировой конвейер производства черной икры Осетровые, Рыбоводство, Черная икра, Длиннопост

Россия тоже не осталась в стороне. Помните, у Козьмы Пруткова, известного литературного персонажа XIX века, была хорошая бизнес-идея: «Прежде чем решиться на какое-либо коммерческое дело, справься: занимаются ли подобным делом еврей или немец? Если да, то действуй смело, значит, барыши будут».

России не оставалось выбора, как последовать сложившимся обстоятельствам и совету Козьмы Пруткова. Она вынужденно ввязалась в уже идущую гонку промышленного производства черной икры не имея ни своего оборудования, ни, что очень важно, специальных кормов для заводского выращивания.

В 2020 году был установлен своеобразный рекорд. Произведено 58 тонн черной икры. Но с этой статистикой не все так однозначно. Экспертами было замечено, что объемы годового производства черной икры и объемы используемого корма для выращивания осетровых явно не совпадают. Икры поступает на рынок больше, чем должно было быть использовано корма для ее производства. Как такое может быть? Только в одном случае - когда икра не была произведена, а была ввезена из-за рубежа и выдана за произведенную внутри страны. И, как минимум, третья часть от всей произведенной по статистике икры, укладывается в схему «импортозамещения».

Следует заметить, что Россия вступила в мировую гонку по производству черной икры долго оставаясь психологически в состоянии былого лидерства. Поэтому, сначала долго запрягали, но, похоже, так в галоп и не сорвались. Надежды на скорое снятие запрета на промысловый лов осетровых не сбылись.

Россия и мировой конвейер производства черной икры Осетровые, Рыбоводство, Черная икра, Длиннопост

Так что же делать отечественным производителям черной икры? Продолжать плестись за мировыми лидерами, постепенно сдавая позиции, или найти свой путь?

На этом патетическом вопросе я закончу пост, так как он немного затянулся и я не успел, как обещал, высказать свое мнение о прибыльности и перспективах выращивания осетровых. О том, насколько прав был Козьма Прутков или он просто прикалывался, точно, в следующем посте.

Фото сделаны во время работы на рыбоводной ферме в Испании

Показать полностью 3

Россия и мировой конвейер производства черной икры

О чем речь?

Конечно, читатели могут резонно заметить, что других, более приземленных проблем и так навалом, а ты тут нам про осетров и про черную икру! Прямо как в пословице: «У кого-то щи жидкие, а у кого-то жемчуг мелкий». Возможно, они и правы. Но, ничего личного. За Державу обидно!

Для начала обрисуем проблему.

Все кто в теме знают, что СССР был лидером в производстве черной икры. Еще не очень давно, в середине 1970-х годов, Советский Союз, в чьем ведении находился основной ареал обитания осетровых, Каспийский и Азовский бассейны, производил более 2000 тонн черной икры или 90 % от всего мирового производства.

К 2023 году все изменилось. Доля России в мировом производстве черной икры составляет не более 15%, а лидерство захватили другие страны, часто те, которые вообще никогда ранее не производили черную икру.

Пока у нас продолжали вспоминать о рекордных выловах осетровых в 1970-е годы, под давлением экологических и правительственных организаций, в первую очередь из стан конкурентов уже освоивших технологии производства черной икры, был введен тотальный запрет на промышленный вылов осетровых. После накрытия «икорными санкциями» России и Ирана, эти страны стали сразу же доминировать на рынке черной икры.

Причины установления запрета на вылов осетровых общеизвестны - резкое сокращение запасов осетровых из-за неконтролируемого вылова (есть другое мнение, но его можно рассмотреть попозже). Подобные сокращения запасов осетровых уже случались в истории России в периоды гражданской и отечественной войн и в период гидростроительства на Волжско-Камском каскаде. Для восполнения их запасов вводились временные ограничения на вылов рыбы, строились рыбоводные заводы и искусственные нерестилища и, как следствие, запасы осетровых вновь восстанавливались.

Россия самостоятельно решала вопросы установления и снятия ограничений на вылов осетровых и, уж тем более, самостоятельно строила невиданное количество рыбоводных заводов для выращивания и выпуска молоди в водоем.

Теперь запрет на вылов осетровых установлен международный, и просто так его не снимешь, даже если за прошедшие 20 лет после его установления проделана огромная работа по организации охраны и воспроизводству осетровых. Сейчас уже никто не помнит, что инициатором такого запрета были США, а главным драйвером его установления была Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США. На сайте «Care2:Petition»до сих пор весит петиция «Help Save Beluga Sturgeon» (помогите спасти белугу), бенефициаром которой указана та самая Служба охраны рыбных ресурсов, а подписанты этой петиции, в основном, жители Северо-Американского континента. Не хочется конспирологии, но вопросы имеются.

Итак, России пришлось встраиваться в уже идущую гонку промышленного производства черной икры не имея своего оборудования и кормов для заводского выращивания. Это заведомо проигрышная для страны гонка, что видно и по статистике мирового производства черной икры. Особенно отстающие позиции России стали заметны в последние годы, когда свою роль начали играть ковидные ограничения и экономические санкции.

Для примера, если в 2021-2022 годы общемировое производство черной икры увеличивалось ежегодно на 10%, то российские показатели этим порадовать не могут. Ежегодное легальное производство черной икры в России, по разным оценкам, находится в пределах 50 тонн. Это составляет, как уже указывалось, 15% от общемирового производства и всего лишь 2,5% от уровня 1970-х годов. Печально. Дошло даже до того, что некоторые ушлые коммерсанты стали закупать за рубежом черную икру, в основном из Китая и, как вы уже догадались, выдавать импортную икру за собственное производство, чем значительно запутали статистику. Эксперты отмечают, что до трети черной икры, полученной от рыб заводского воспроизводства, имеет зарубежное происхождение.

Но жизнь, как говорят оптимисты, продолжается!

Россия и мировой конвейер производства черной икры Осетровые, Черная икра, Длиннопост

Осетровый вальс. Фотоархив автора

Кое-что о производстве черной икры на заводских предприятиях и свое мнение, насколько это выгодное и перспективное дело, попробую рассказать в следующем посте.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!