ПРо микрозелень 2. В чем выращивать
Теплый привет всем мимо и не мимопроходящим (:
Привет, @KDV26!
В комментарии ты написала про субстрат. Постараюсь кратко о своём опыте.
Я пробовала три варианта.
Джутовый коврик
Кокосовый субстрат
Обычный грунт (земля), универсальный для плодово-овощных культур.
Про джутовый коврик гуглила, что это за джут вообще такой. Оказалось, из него делают ковры, потому что: "Ковры из джута выступают отличным регулятором влажности в помещении, забирая избытки влаги и отдавая её обратно при необходимости"
Понятно, почему подходит для микрозелени, но у меня ничего не вышло. Это был первый опыт и я думаю на старые семена, не только на коврик, но даже если что-то и всходило - росло вяло. Может, однажды повторю. А может, нет.
Второй и продолжительный опыт был с кокосовым грунтом. Он зашёл. Растишкам в нем хорошо и после конца цикла грунт легко удалить из лотка. Без лишней грязи, мусора и все такое (:
Разочек посадила горох в обычном грунте. Как раз сейчас его урожай.
Справа сын потихоньку ощипывает малышей-горошков. И беспощадно ест их.
Горох вырос классный, сочный, по вкусу насыщенный. Каждый стебелек с листиками - примерно как горошина на вкус, с привкусом травы)) Семена были хорошие и, думаю, земля тоже свою роль сыграла.
Минус такого грунта - грязь. Но все равно его не брошу и подсолнечник буду выращивать в обычной земле, а не в кокосе. Подсолнечник - следующая цель. Но пока дома бываю редко и не смогу полноценно следить за растишками. В середине февраля вернусь к экспериментам, а пока дети едят щавель и горох.
Кокос продается прессованный и перед использованием его нужно замачивать для увеличения в объемах)
Первый раз по незнанию в тазике в ванной замочила весь брикет. Знатно офигела, когда через час зашла и увидела, что воды нет, а вместо этого таз с горкой заполнен каким-то подозрительным волокнистым коричневым.... чем-то. Брикет был литров на 10, я это прочла, но... перед замачиванием у меня не было размышлений и ожиданий) просто сделала 😁
Второй брикет я уже отщипывала и размачивала по чуть-чуть. Жил он на улице, где все мои садовые приблуды, вдарили морозы, брикет перестал ломаться в нужный момент, а я в попытках все таки отломить, порезала ладошку 🤣 Было смешно и обидно.
Тогда решено было использовать остатки грунта, в который высаживала рассаду перцев прошлой весной. С ними оказалось все просто - насыпал, выращиваешь. Не надо ничего ломать и мочить.
Такие дела, моя подписчица и все уже не мимопрошедшие.
Из рекомендаций лично моих - взять небольшой брикет кокосового субстрата, попробовать на нем. Есть в фикспр**йс по 10 литров. Небольшие, по 4 литра, есть на маркетах, цена ~ 300 рублей.
Главное дальше правильно поливать. Но об этом в следующий раз. Кстати...
На заднем плане салат (не вкусно, не надо выращивать) и щавель (вкусно, можно вырастить).
Это кабачок из прошлого поста (единственный, которого оставила и пересадила из общего лотка в ведро. Может имя ему дать? Леонид?). Всем дома очевидно, что долго не проживёт. Но пока растёт - пусть растёт, чо. Живой организм, жаль убивать. Мама его палочкой заботливо подперла, а он, конечно, тянется вверх, как не в себя. Света не хватает ему.
А вообще, время сейчас такое, что немного света, тепла и добра внутри и снаружи не помешало бы всем нам.
Так что, если вы до этого абзаца дочитали - знайте, вы великолепны и всё у вас получается, верьте в себя и двигайте, куда надо. А куда не надо - не двигайте. Так к успеху придём.
Лучики добра и света вам от моих растишек и меня))