Серия «OpenБайкал»

ДР и обещанный рецепт тархуна

Всем привет!

Сегодня мне сорокет) Думал что по другому встречу эту дату, но как есть - я довольно долго боролся с депрессией и в итоге победил, но в конце января я попал в дтп (не по своей вине) и все началось по новой, эх... Подписчики - сорян за странные посты(

Но вот друг из Грузии позвонил, поздравил и я вспомнил, что обещал рецепт - так что держите) Как раз сезон! Пейте под шашлычок (лучше вместо алкоголя, но и вместе с ним тоже хорошо))

Итак, вам понадобится тархун. Кому повезло - купит его на рынке, кому не очень придется вырастить, это не очень долго, но травка полезная - можно и напиток сделать и во всякие блюда добавить - короче советую растить (опять же - детей можно увлечь).

Будем считать что тархун у вас есть. Его нужно очень хорошо помыть. Потом берете трехлитровую банку и на треть заполняете ее тархуном. Туда же режете кольцами два-три лимона. 10-15 столовых ложек сахара (можно взять в два раза больше, если будете потом разбавлять минералкой).

Уложили все, засыпали и заливаете горячей, но не кипящей водой - 65-75 градусов. Плотно закрываете. Укутываете полотенцем и забываете на сутки. Ваш великолепный тархун готов! Если есть сифон - можно газировать, или разбавить нейтральной газированной водой, если делали послаще) Но вообще он и так идет оооочень хорошо с парой кубиков льда (поста как готовить лед не буду пилить, обещаю))))

OpenБайкал - Получилось!

Всем привет и с прошедшими праздниками!

Воспроизвести рецепт, который можно повторить на кухне, оказалось не так просто: мы с сестрой планировали заказать на маркетплейсах пищевые эфирные масла, но не тут то было) по большей части они оказались барахлом или подделкой натуральных. Потом мы попробовали сделать сами, используя экстрактор Сокслета - этот вариант сработал, но он очень сложный и трудозатратный. Наконец мы нашли компромиссное решение, которое, я надеюсь, вам придется по вкусу.

Итак, рецепт OpenБайкала:

  1. Нам нужен сахарный колер - он для того самого цвета и сладости. Понадобится сахар, кастрюля и термометр, и немного воды). Берем кастрюлю, сыпем сахар и начинаем нагревать. Нужно добиться температуры чуть больше 150 градусов, чтобы пошла реакция карамелизации. На практике выдержать ее не получится, просто старайтесь чтобы у вас она не поднималась выше 180. (Если видите, что градусник уже за 170, ставьте кастрюлю в миску с холодной водой, далее опять на огонь. Это не сложно, быстро научитесь) Помешивайте, пока не получится темно-коричневая масса. Далее остудите до 90 градусов и осторожно добавьте воды в количестве ½ от изначального веса сахара. Хорошо перемешайте. (можно, конечно и не остужать и сразу налить, но помните, что вода кипит при примерно 100 градусах и она начнет вскипать и брызгать). Количество сахара выбирайте на свое усмотрение. Я рекомендую попробовать изготовить небольшое количество, например из 50 грамм сахара - этого хватит на литр, полтора газированной воды. Если вам покажется она слишком сладкой, вы можете ее разбавить, если недостаточно, можете добавить обычного сахара. Но цвета точно будет достаточно). Колер можно хранить в холодильнике в стерильной стеклянной посуде (можно им подкрасить водку, добавить ванили, выдать за коньяк)

  2. Вкусо-ароматическая основа. Тут есть небольшой нюанс, который требует пояснения. Тот самый Байкал из СССР имеет легкий хвойный аромат, который изначально не планировался - все дело в лимонене, который должен был отвечать за лимонный аромат, но его изомер имеет хвойный аромат, а качественно разделять их тогда не умели - вот и получился напиток с характерным оттенком, который мы так любим. Получить хвойный аромат для байкала лучше всего и доступнее позволил свежий розмарин. Берем его одну-две веточки. Цедру одного лимона (без белой части, из самого лимона выжимаем сок, он пригодится позже, его можно даже заморозить) тоже берем в дело. Далее лавровый лист. Если он у вас лежал со всеми специям со времен царя гороха, ну его нахрен. Если он не старше нескольких месяцев и хранился сухой и герметичный - берем пол листка. Зверобой - та же история. Если вы собирали свежий сами или кто-то вам его подарил с кабачками в августе, если поднеся его к носу и, закрыв глаза, вы чувствуете аромат лета - берите одну две чайные ложки, если нет, оставьте в ящике со специями и лаврушкой, не велика потеря. Следующий ингредиент можно смело купить в аптеке - это экстракт солодки - берем две столовые ложки. Все найденные компоненты грузим в кастрюлю, заливаем 100-200 мл воды и медленно доводим до кипения, но не кипятим. Плотно закрываем крышкой. Сверху кидаем толстое полотенце и даем медленно остыть.

  3. Собираем наш Байкал) Берем холодную сильно газированную воду. Добавляем в нее процеженный сок одного лимона (или кубики замороженного), сахарный колер до получения нужного (любимого) оттенка цвета и доводим вкус водой/сахаром до сладости, которую вы любите. Далее добавляете остывшую и процеженную вкусо-ароматическую основу. Тут спешить не стоит, лучше добавлять по 20-30 мл, осторожно перемешивать (чтобы не выпустить весь газ) и пробовать.


Надеюсь вам понравится, мы с сестрой очень старались! Не стесняйтесь нажать минус, если вы разочарованы, задавайте уточняющие вопросы, если есть)

P.S. Лучше записывать сколько и каких ингредиентов было добавлено, чтобы в итоге получить идеальный вкус и далее сразу делать “тот самый вкус”. Исходное сырье всегда отличается. Лимон, обязательно хорошо вымойте теплой водой (65 градусов 1-2 минуты). Газированная вода отличается по вкусу и составу. Вам не нужна минеральная вода из источника минеральных вод, вам нужна простая газированная вода!

P.P.S. Завтра, ну край на этой неделе, напишу два рецепта Тархуна (изначальный и который производился в СССР)

Показать полностью

OpenБайкал

Привет, Пикабушники! Я поговорил с сестрой и она готова создать открытый рецепт и техкарту байкала (и любого другого дорогого сердцу пикабушника испортившегося напитка), который вы сможете приготовить сами у себя дома. (типа как было с opencola) Как вам идея? Пишите в комментах какие напитки будем готовить сами!

p.s. прямо завтра рецепта не будет - потребуется около месяца, если конечно вы поддержите идею)

Отличная работа, все прочитано!