Сочи ...
ходим ... бродим ...
ходим ... бродим ...
Не знаю, может быть, это легенда. А, может быть, это реальная история появления этой еды.
Во времена татарских нашествий воины, конечно, должны были есть, в смысле питаться. Помимо т.н. строевых лошадей, были лошади предназначение на съедение, увы. Тушу разделывали на порционные части и раздавали воинам.
Воины клали свою долю мяса по седло и целый день скакали, так сказать, вперёд на .... Вечером мяса извлекалось из под седла. Счищалось размолоченное мяса практически со шкуры лошади. Оно, мясо, к этому времени, пропитывалось лошадиным потом и его уже не надо было солить.
Лепёшки, которые воины везли с собой, разогревались на костре, поджаривались значит. Мясо выкладывали на лепешки и съедали. Быстро, сытно и без особых хлопот.
Аппетитно или нет, с т.з. современных человеков - вопрос второй. Но, говорят, так было.
Сейчас эту еду готовят так:
Свежайшее сырое мясо разбивается деревянным молотком до состояния однородной массы.
И вот такую мясную смесь выкладывают на деревянном подносе, доске практически, розеткой. Внутрь розетки разбивается яйцо. Вокруг, небольшими кучками, выкладывается рубленый репчатый лук двух, а то и трёх сортов, чеснок, зелень. Ставится на стол стойка с пряностями всевозможными и кувшинчики с соусами и маслами растительными нескольких видов. Соль, естественно.
И вот начинаешь ты смешивать это мясо со всеми составляющими. Добавляешь по вкусу, что считаешь нужным, и что тебе, естественно, нравится.
Смешиваешь …пробуешь … смешиваешь … пробуешь … Смешал. Получилось вкусно и готово.
Берешь жареный хлеб. В левую руку. Мажешь, или вернее намазываешь, приготовленную смесь на этот хлеб. Посыпаешь сверху мелко нарубленной зеленью, можно слегка присолить и поперчить, но это на любителя. Потом … хрусть !!! Хрусть … хрусть. Запиваешь этот, с вашего разрешения, бутербродик и кушаешь, кушаешь….
Порция татарски, обычно - в районе где-то трехсот грамм. Так вот я не видел ни одного человека, кто съел бы что-то ещё после татарски. А если что-то было съедено до татарски, по неопытности, то доесть было сложно.
В прошлом году тоже был апрель и была поездка в Венгрию. Есть там такой городок Хевиз. И озеро, между прочим, жутко целебное. Но это, на мой взгляд, там не главное, хотя ради купаний в этом озере, с целью поправки здоровья мы туда собственно и ездили. Но разговор пойдёт не об этом. Рассказать я хочу о еде в Венгрии. Оно того стоит.
Уж так случилось, что Венгрия началась вот с такого сюжета.
Палинка, то бишь проще говоря, самогон у венгров знатный. Сортов множество, но все эти сорта реально вкусные! Именно так - вкусные! И хватит об этом. Кто знает - тот поймёт, а тому, кто не знает, или не любит рассказывать бесполезно. И не нужно.
А вот о еде рассказать стоит. Рассказов будет несколько, просто в один всё не уместить.
Итак - гусиная печень.
Не знаю, стоит ли называть ту еду, о которой хочется рассказать «фуа-гра (фуагра… и т.д.), но, тем не менее, рассказать о ней стоит. В Венгрии, кстати, в меню тех ресторанчиков, где мы эту печень ели написано просто: «гусиная печень…» далее – варианты.
А вариантов, коих мы успели попробовать, было несколько.
Итак.
Общее для приготовления этой еды. Печень, стало быть, гуся вымачивают. Или маринуют – это кому как угодно. В чём? Могут в молоке или сливках с добавлением разных специй, могут в вине, или даже в коньяке. Срок, на который печень погружается в …, меня удивил. Два дня, как утверждали те, кого я спрашивал. Или «около два дня», как прозвучало в одной из бесед. Подробностей не открыл никто. В смысле того, что добавлялось к жидкости. Но на вкус и консистенцию готовой уже печени это никак не влияет. Неизменно нежная, но в то же время упругая и этакая печеночная внутренняя сущность всегда вызывала только желание – повторить!
Вот печень, вымоченная в сливках (можно в молоке). В сливки были добавлены: паприка, черный перец, травки и соль. Замечу, что все, что я говорю о добавках – было мною только услышано. Так что – не могу за достоверность отвечать.
Картошку сначала сварили, потом слегка обжарили. И, в разной ипостаси к печени прилагаются фрукты. На этой тарелке были яблоки, я бы сказал – пропеченные, в утином жиру.
Вот она, или они (?) ароматные, источающие нежно – островатый аромат, ломти….
Другая подача. С рисом и обжаренными уже яблоками. Тут печень, было ощущение, слегка обваляли в какой-то панировке. Взаимопонимания с официантом достигнуть не удалось. Не открыл секрет.
Или с картошкой, уже упомянутой. Яблоки именно слегка обжарены. Не более того.
Или так. На фруктово – овощной подушке.
В плошке – соус из красного лука. Очень хорошо сдобрить апельсиновым соком. Лимонный пробовал. Не понравилось.
Но с печенью сочетается очень хорошо. Вкусно получается, отвечаю.
Ну, а если добавлять кусочек этого самого обжаренного яблочка, то и вовсе прекрасное сочетание выходит.
Опять же – исключительно фруктовое сопровождение. Печень приготовлена на гриле, а яблоки испечены, было ощущение, что просто в печке.
Внутри печень настолько нежна, что было ощущение, что и не жарилась даже, я …, в общем, как тот самый фуагровый паштет.
И, самая простая подача. Печень и картошка. Но, красиво….
А вот это, ну, не знаю, но мне понравилось почему-то больше всего. Печень на луковой подушке и с картошкой. Хотя, кусочек яблочка свежего присутствует. Даже не кусочек, а просто – пластинка.
Видите на срезе? Было ощущение, на вид, что называется, будто печень непрожарена. Но на вкус такого совсем не ощущалось. Мягкая, нежная….
А лук!!! Лук, товарищи, это нечто непередаваемое. Хрустящий, сладко – печеночный, и с гусиным жирком … в общем, передать словами, я извиняюсь – невозможно.
А это, как у них называется, рагу из гусиной печени с боровиками и фруктами. Вкусно! Но вот какого то вкусового восторга не вызвало. Хотя, повторюсь, очень вкусно.
И, конечно, такую еду есть, повторюсь, помимо палинки – грех. Под показанные тарелочки – два раза по сорок, как минимум, проскакивают безо всяких вредных восторгов.
На вопрос «в чем же основной секрет такой приятственности этой простой в общем-то еды» ответ был прост. «Печень должна быть только свежей!!!». Никаких замороженных печенок не допускается.
Заметки о Еде в Черногории.
Город Бар. Небольшой совсем ресторанчик. Вкусностей там много, но вот об одной расскажу подробнее.
Вот такой способ подачи стейка на гриле. На стоун гриле.
Плитка из вулканического камня, раскаленная до двухсот градусов, на которую щедро, извините, сыпануто крупной соли, а поверх нее, соли то есть, уложен вот такой симпатичный ломоть говядины.
Не спрашивайте меня о том, каким образом этот ломоть был подготовлен и про прочее всякое такое к этому мясу относящееся. Я, правда, не знаю. Нет, выяснить, конечно, пытался. В ответ получил честную, я бы даже сказал - искреннюю и доброжелательную улыбку и ответ в смысле, мол, товарищ, это просто хорошее мясо. Мясо, к слову, и правда было изумительным.
А дальше процесс прост и незамысловат.
В чем главная, так сказать, прелесть процесса? Но это - сугубо мое индивидуальное мнение, если что. Можно попробовать мясо в разной степени: от с вообще одной практически кровью до хорошо прожарен…. Могу заметить только одно. Благодаря великолепному качеству мяса и, видимо, правильной его подготовки, в любой степени готовности было очень вкусно. Мягко, сочно, ароматно.
Так что - рекомендую. Не пожалеете!