Серия «Картография»

Развитие картографии в России

Автор: Ляйсан Абунагимова.

Развитие картографии в России Ученые, Наука, Научпоп, Исследования, Цивилизация, Критическое мышление, Общество, Развитие, Образование, Урок, Длиннопост

Чертёж Сибирской земли» 1667 г. или «Годуновская карта».

Началом русской картографии можно считать 16 в. В это время начали появляться отдельные географические карты - "чертежи", а во второй половине 16 в. по приказу Ивана IV Грозного был составлен «Большой чертеж» - карта всего Московского царства.

Есть косвенные указания на то, что в царствование Бориса Годунова «Большой чертеж» был исправлен и дополнен. Тогда к «Большому чертежу» впервые был составлен объяснительный текст - «Книга глаголемая Большой чертеж». Эта «Книга» сохранилась до наших дней.

Некоторое представление о чертеже также можно получить из карты известного голландского картографа Гесселя Герритса. Его карта России называлась "Карта России, заимствованная из собственноручного чертежа, который старательно выполнен Феодором, сыном царя Бориса…, 1613".

В 1667 г. по распоряжению Петра Ивановича Годунова - русского гос. деятеля, воеводы Брянска и Тобольска во времена правления Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича, была составлена первая из известных карт Сибири - «Чертёж Сибирской земли», больше известная под названием «Годуновская карта». Копия этой карты сохранилась в Стокгольмском государственном архиве.

В 1701 г. появился Атлас Сибири, составленный Семеном Ульяновичем Ре́мезовым (Атлас хранится в Российской государственной библиотеке в Москве). В нем 23 карты. Значение атласа Ре́мезова как исторического и этнографического документа не утрачено до наших дней.

Новая русская картография связана с преобразованиями Петра I. В марте 1720 г. Петр I подписал приказ о начале первой картографической съемки в России. Это время становления профессии картографа в России.

Были организованы географические экспедиции для составления о́писей и съемок. В Россию были приглашены иностранные мастера: француз астроном-географ Жозеф-Никола Дели́ль, англичанин инженер Джон Перри, голландец гравёр Адриан Шхонбе́к. Развернулись небывалые съемки внутренних частей империи, пограничных мест с Швецией, Камчатки, Курильских островов, гидрографические работы по о́писи Азовского, Черного, Каспийского, Аральского, Балтийского, Белого, Берингова и Охотского морей.

Составлением карт на основании полученных материалов съемок ведал Сенат, а возглавлял это дело обер-секретарь Иван Кириллович Кирилов, большой любитель картографии.

Гидрографические работы были объединены в Адмиралтейств-Коллегии. Дело шло успешно; помимо отдельных карт, были изданы: атлас реки Дона, Азовского и Черного морей (1703 - 1704 гг.), Иваном Кириловым — атлас Российской империи (1734 г.).

Преемники Петра продолжали его начинания. При Академии Наук был учрежден Географический департамент. В 1745 г. появился «Атлас Российский». 13 карт Атласа изображают Европейскую Россию, 6 карт — Азиатскую Россию и двулистная «генеральная карта» — всю Российскую империю. Этот Атлас по полноте и научности содержания, по техническому выполнению был огромным достижением того времени.

Над внесением поправок в Атлас работал, в том числе, и Михаил Ломоносов. С этого времени и на иностранных картах изображение России получили определенные очертания вместо тех неточных изображений, которые давались ранее.

В 1766 г. были на́чаты работы по «генеральному межеванию», чтобы «утвердить спокойствие, права и надежность каждого владельца в его имении». Эти работы затянулись на целое столетие (1766 - 1855 гг.).

При Николае I, после основания Пулковской обсерватории, геоде́зия и картогра́фия в России сделали значительные успехи. С 1844 г. в Российской Империи в качестве точки отсчёта географической долготы использовался проходящий через центр Главного здания обсерватории Пулковский меридиан.

В это время проводились измерение градусов дуг меридианов от Дуная до Северного Ледовитого океана (под руководством Василия Яковлевича Струве, 1793 — 1864 гг.), триангуляция Шпицбергена в 1899 — 1901 гг. и составление топографической карты западных губерний.

При Александре II был издан ряд карт по Азиатской России (Кавказу, Средней Азии). К этому периоду относится возникновение частной картографической деятельности. С 1884 г. в России за пункт отсчёта долготы для географических карт был принят нулевой, т.е. Гринвичский меридиан. До 1884 г. все корабли и карты России отсчитывали свою долготу от Пулковского меридиана.

Наряду с военной и морской картографией в России существовала еще и ведомственная картография: министерств путей сообщения, земледелия, гос. имуществ, промышленности, торговли и др.

1) «Столистная карта Российской Империи» (выходила с 1796 по 1814 гг.). Карта, составленная в основном по планам и картам «Генерального межевания», до к.19 в. являлась основной географ. картой России;
2) «Военно-топографическая карта Европейской России» (издавалась с 1846 г.);
3) «Специальная» карта Европейской России (составлялась с 1865 по 1871 гг. под руководством И. А. Стрельбицкого). Эта карта регулярно переиздается и продолжает оставаться одним из основных картографических пособий по территории Европейской части России;
4) Карта Кавказа с показанием политического его состояния до 1801 г. Эти основные карты территории России были для своего времени полезными, но к началу 20 в. оказались устаревшими.

Корпус военных топографов, сосредоточивал свои усилия на съемках пограничных пространств. В то же время центральная часть страны не имела достаточно современной и точной карты. 15 марта 1919 г. было организовано Высшее Геодезическое Управление, на которое возлагалась задача по проведению съемочных и картографических работ в центральных районах страны, на Урале, в Кузнецком бассейне, окраинных республиках, Дальнем Востоке, Сахалине и Арктике.

В 1920-е гг. была заложена научная база советской картографии. С 1927 г. в картографировании стала широко применяться фотосъемка с аэростатов и самолетов. Военно-топографическая служба и Главное Управление геодезии и картографии в первые месяцы ВОВ создали детальные карты.

Армия постоянно снабжалась картами всех необходимых масштабов, всего за годы войны отпечатано более 930 млн. листов карт. Для всей страны была составлена Гос. обзорно-топографическая карта в масштабе 1:1 000 000, которая использовалась для стратегического планирования операций, а в послевоенное время стала основой для тематических карт СССР того же масштаба: геологической, лесов и др.

Большим достижением послевоенной картографии стала гипсометрическая карта СССР в масштабе 1:2 500 000, изданная в 1949 г. под редакцией И. П. Заруцкой. Карта отличалась геометрической точностью, научно выверенным изображением рельефа суши и морского дна с учетом его структуры и типологии. Карта получила высокую оценку научной общественности, неоднократно переиздавалась и послужила основой для целой серии тематических карт.

Первое издание вузовских карт в 1953 - 1956 гг. было приурочено к открытию нового кампуса Московского университета на Воробьевых горах. В серию вошли общегеографические и природные карты СССР, отдельных географических регионов, иностранных государств.

В 1974 г. началась работа над вторым изданием вузовских карт, которая должна была включать около 300 общегеографических и тематических карт страны, мира, материков и океанов, крупных регионов. С распадом Советского Союза эта работа приостановилась.

С началом космической эры наука получила новые методы определения координат точек земной поверхности и картографирования Земли. Начиная с 1970-х гг. активно используются данные космической съемки.

Появление цифровых геодезических приборов вывело топографические работы на новый уровень. К началу 1990-х гг. относится массовое внедрение геоинформационных технологий в стране. Спутниковые системы позиционирования (англ. GPS) - позволяют отслеживать координаты даже быстродвижущихся объектов.

Современные компьютерные и электронно-оптические системы коренным образом изменили процесс составления карт. 3D-моделирование, цифровая обработка изображений, анализ и управление огромными базами данных - таковы сегодня методы работы современного картографа. Актуальность бумажных носителей стремительно снижается. Основным направлением картографии и геоинформатики становится визуализирование информации о геосфере для электронных носителей и просмотра на различных гаджетах.

Показать полностью 1

Развитие картографии на современном этапе

Автор: Анна Шевчук.

Развитие картографии на современном этапе Инновации, Технологии, Наука, Ученые, Научпоп, Изобретения, Тренд, Цивилизация, Исследования, Развитие, Образование, Физика, Инженер, Общество, Астрофизика, Критическое мышление, NASA

На современном этапе картография продолжает активно развиваться и претерпевать значительные изменения благодаря современным технологиям. Вот некоторые из перспектив развития картографии:

1. Географические информационные системы (ГИС): ГИС стали важным инструментом в современной картографии. Они позволяют собирать, хранить, анализировать и визуализировать геопространственные данные, что делает картографию более точной и доступной;

2. Спутниковая навигация и космическая картография: спутники и космические технологии позволяют создавать высокоточные карты Земли, а также мониторить изменения на поверхности планеты, такие как изменения климата, использование земель и другие географические процессы;

3. Интерактивные карты и приложения: с развитием интернета и мобильных технологий появляются новые возможности для создания интерактивных карт и приложений, которые позволяют пользователям получать доступ к геопространственным данным в реальном времени;

4. Развитие искусственного интеллекта и машинного обучения: технологии искусственного интеллекта могут помочь улучшить процессы обработки данных, создания карт и анализа пространственной информации;

5. 3D-карты и виртуальная реальность: возможность создания трехмерных карт и использование виртуальной реальности позволяют пользователям более полно и наглядно представлять себе географическую информацию;

6. Улучшение точности и детализации карт: с появлением новых технологий и методов сбора данных карты становятся все более точными, детализированными и актуальными.

Таким образом, современная картография продолжает развиваться и интегрировать новейшие технологии, что делает ее более доступной, точной и информативной для широкого круга пользователей.

Показать полностью

Развитие картографии в период Возрождения и Великих географических открытий

Автор: Сергей Сараев.

Развитие картографии в период Возрождения и Великих географических открытий Научпоп, Наука, Цивилизация, Ученые, Исследования, Критическое мышление, Длиннопост

Во время Возрождения и Великих географических открытий (15 - 16 вв.) картография сделала резкий скачок вперед. Географы и картографы, такие как Жерар Меркатор, Абрахам Ортелиус и Мартин Вальсемюллер, разработали новые методы и проекции карт, что значительно повысило их точность и практическую пользу. Меркатор, например, в 1569 г. представил свою знаменитую проекцию, которая стала основой для многих современных карт.

Новый период характеризуется применением научных подходов к картографии: систематизацией карт, планомерными съемками больших территорий, разработками новых проекций, началом создания единой для всех стран карты мира, принятием научных определений и терминов и пр.

В середине 15 в. началась эпоха Великих географических открытий. Из-за этого обострился и интерес к картографии. Важные достижения картографии Доколумбовского периода - карта Фра Мауро 1459 г. (эта карта в некотором смысле придерживалась концепции плоской Земли) и «Земное яблоко» - первый глобус, составленный немецким географом Мартином Бехаймом.

После открытия Америки Колумбом в 1492 г. в картографии новые успехи - появился целый новый континент для исследования и изображения. Очертания американского континента стали ясны уже к 1530-м гг. Весьма помогло развитию картографического дела изобретение книгопечатания.

Следующая революция в картографии - создание Герхардтом Меркатором и Абрагамом Ортелиусом первых атласов Земного шара. Меркатор сыграл важную роль в образовании картографии как науки: он разработал теорию картографических проекций и систему обозначений. Атлас Ортелиуса под названием «Theatrum Orbis Terrarum» был напечатан в 1570 г., полностью атлас Меркатора был напечатан только после его смерти.

Увеличению точности карт содействуют более точные способы определения широты и долготы, открытие Снеллиусом в 1615 г. способа триангуляции и усовершенствование инструментов - геодезических, астрономических и часов (хронометров).

Некоторые довольно удачные попытки составления больших карт (Германии, Швейцарии и т.д.) были сделаны ещё в конце 14 - 17 вв. Однако большой успех в этом отношении, а также существенное расширение точных картографических сведений по отношению к Восточной и Северной Азии, Австралии, Северной Америке и т. д. виден только в 18 в.

Важное техническое достижение 18 в. - разработка способов измерения высот над уровнем моря и способов изображения высот на картах. Таким образом, появилась возможность снимать топографические карты. Первые топографические карты были сняты в 18 в. во Франции.

Эпоха Великих географических открытий также стала знаковым временем для картографии потому что в эту эпоху составление карт стало особенно важным из-за потребности мореплавателей в точных навигационных картах, которые помогали им путешествовать по неизвестным морям и океанам. Карты того времени отражали и стимулировали расширение границ известного мира и были важным инструментом для поддержки колониальных устремлений европейских держав.

Карты в эпоху Великих географических открытий начали отходить от мифологических представлений, характерных для карт средневековья, и становиться более точными и научно обоснованными. Они включали в себя информацию, собранную в результате морских экспедиций, и позволяли уточнить очертания континентов и океанов. На картах появлялись новые территории, обозначались торговые пути и порты.

Карты этого времени не только обеспечивали навигацию и способствовали торговле, но и выполняли политическую функцию. Они стали инструментом утверждения территориальных претензий и олицетворением политической мощи европейских империй. Картографические изображения нередко сопровождались образами власти, такими как гербы, и изображениями экзотических животных и коренных народов, что укрепляло представление о владениях и об открытиях в далёких землях.

Технологические инновации того времени, такие как усовершенствование астролябии и изобретение угломерного инструмента - квадранта, позволили мореплавателям более точно определять своё положение на море, что, в свою очередь, улучшило качество и точность карт. Кроме того, развитие печатного дела дало возможность массового воспроизводства карт, что сделало их доступными широкому кругу пользователей, включая торговцев, политиков и учёных.

Важной чертой карт эпохи Великих географических открытий было их художественное оформление. Карты украшались рисунками, виньетками и орнаментами, что делало их предметами искусства и коллекционирования. Художественное исполнение карт отражало стремление не только точно передать географическую информацию, но и вдохновить и удивить зрителя.

Таким образом, карты в эпоху Великих географических открытий играли ключевую роль в исследовании и освоении мира. Они не только были практическим инструментом для мореплавателей, но и служили важным источником знаний, а также средством демонстрации и распространения новых идей и представлений о мире.

Создание карт в эпоху Великих географических открытий не было просто техническим делом; это было искусство, требующее от картографов не только знаний в области геометрии и астрономии, но и творческого воображения. Так, например, неизвестные территории на картах часто обозначались фразами типа «hic sunt dracones» (здесь живут драконы), что отражало как страхи и предрассудки, так и жажду знаний и приключений того времени.

Эти карты стали незаменимыми для капитанов и мореплавателей и способствовали быстрому прогрессу в мореплавании. Они содержали информацию о течениях, ветрах и даже о морских чудовищах, что было важно для моряков того времени. Карты становились все более точными и детализированными, что позволяло совершать дальние путешествия с меньшим риском.

Кроме того, карты Великих географических открытий оказали значительное влияние на развитие науки и искусства. Они были свидетельством растущего интереса к миру и стремления понять его устройство. Это время знаменует собой начало научной картографии как дисциплины, основанной на наблюдении, измерении и систематическом описании физического мира.

В целом, карты эпохи Великих географических открытий - это мост между старым миром средневековья и новым временем Возрождения, отражение человеческой любознательности и стремления к расширению границ известного. Эти карты не просто изменили представление о мире, но и сами стали движущей силой в истории человечества, толкая его к новым открытиям и подвигам.

Показать полностью

Картография Античного мира

Автор: Мария Афанасьева.

Картография Античного мира Научпоп, Ученые, Наука, Цивилизация, Древние артефакты, Исследования

Картография появилась, вероятно, ещё до появления письменности в первобытном обществе. Об этом свидетельствует, например, то, что у народов, не имевших письменности в момент их открытия, имелись развитые картографические навыки. Путешественники, расспрашивавшие эскимосов северной Америки о расположении окрестных островов и берегов, получали от них сравнительно внятные описания, в виде карт, нарисованных на кусочках коры.

Уже в 4 в. до н. э. начало утверждаться учение о шарообразности Земли. Уже тогда появились первые понятия о климатических зонах, а следовательно, и географической широте.

Примерно в 250 г. до н. э. Эратосфен определил с помощью геометрических построений радиус Земли с ошибкой не больше 15 %. Он же ввёл линии широты и долготы на картах. Первые научные доказательства о шарообразности Земли привел Аристотель (4 в. до н. э.). Опираясь на учение о шарообразности Земли, выдающийся древнегреческий астроном и географ Эратосфен впервые определил размеры Земли (3 в. до н. э.).

Астроном Гиппарх (2 в. до н. э.) предложил при создании карт наносить градусную сетку, построенную по данным астрономических наблюдений широт и долгот. Он же впервые применил и сам термин «географическая широта» и «географическая долгота», ввел деление окружности на 360˚ и разработал ряд проекций для звездных карт. В это же время был изготовлен первый глобус.

Научные основы картографии заложил знаменитый древнегреческий ученый- математик, астроном, картограф и географ Клавдий Птолемей (1 - 2 вв.). Знаменитое его «Руководство по географии» было по существу руководством по составлению географических карт. Оно включало карту мира и 26 карт различных частей суши, описание известных тогда проекций карт, в том числе и разработанной им коничеcкой и псевдоконической проекций.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!