simoroshka

На Пикабу
поставил 460 плюсов и 68 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
7864 рейтинг 20 подписчиков 25 подписок 5 постов 4 в горячем

Правила жизни в Финляндии

Подписываем договор на аренду квартиры, вот такую штуку прислали среди прочего. Довольно точно описывает финскую реальность. :)

Перевод не мой.

Правила жизни в Финляндии Финляндия, Съемная квартира, Аренда, Финны, Длиннопост
Правила жизни в Финляндии Финляндия, Съемная квартира, Аренда, Финны, Длиннопост
Правила жизни в Финляндии Финляндия, Съемная квартира, Аренда, Финны, Длиннопост
Правила жизни в Финляндии Финляндия, Съемная квартира, Аренда, Финны, Длиннопост
Показать полностью 4

Лучшее, что принесла лента за сегодня

Лучшее, что принесла лента за сегодня Крик, Action Figures, Эдвард Мунк Крик
Лучшее, что принесла лента за сегодня Крик, Action Figures, Эдвард Мунк Крик
Показать полностью 1

Письмо Деду Морозу из 90х

Письмо Деду Морозу из 90х Ностальгия, Детство, Письмо Деду Морозу

Мама прислала из архивов, которые перебирает. Мне было шесть лет, и вот что я хотела на новый год. Папа потом замучился искать мягкую игрушку птицу, где такое выкопаешь в провинциальном городке девяностых, когда колготки купить проблема? И ведь нашел, помню ее..

Медицина в Финляндии, мой личный опыт.

Я тоже решила поделиться личным опытом пользования медициной в условно скандинавской Европе. Мои исходные данные: по врачам ходить не люблю, хроника если и есть, то глубоко спит, но в прошлом была пара серьезных болячек, и иногда на фоне стрессов у меня вылезают всякие неведомые хрени. А пока усердно училась в магистратуре, окончательно убила спину. В общем, мне было на чем познавать "радости" финской диагностики.


Началось моё знакомство с финской медициной со студенческой поликлиники, в которую можно было обращаться студентам нашего, и еще пары каких-то универов. В первый раз я туда пошла, когда меня припекло с приступом неведомой херни, я была недалеко, и доползла. Поплакалась в регистратуре, меня быстро приняла медсестра, убедилась, что я не умираю, отправила на кардиограмму, пока то да се, меня отпустило. Посоветовали отдыхать и не волноваться. У меня остались самые приятные впечатления, и я радостно уползла домой.

Впоследствие я узнала, что всё работает немного не так. По правилам, нужно звонить в 8 утра, ждать когда тебе перезвонят, и записываться. Даже если что-то срочное, может оказаться, что врачи на сегодня уже забиты (даже если ты позвонил ровно в 8!), и "попробуйте позвонить завтра". Тогда, конечно, как вариант, можно обратиться в обычную поликлинику по месту жительства, но я об этом долго не знала. Когда заболела спина, я ждала приема у обычной медсестры 3 недели! 15 минут плакалась по телефону тетеньке, но она не проникалась и советовала неделю попить Бурану (универсальное местное средство от головы, жопы и всего остального, попросту парацетамол).

Потом со спиной припекло окончательно, и тогда я уже узнала, что можно пойти в поликлинику. И потом я довольно долго пыталась выбить из врачей хоть какой-нибудь диагноз, и хотя бы рентген (для этого реально нужно было разыгрывать спектакль с "всё очень плохо, умираю"). На ренгене, по словам врача, ничего особенного не было, и я должна делать зарядку, и всё пройдет.

Результат - через несколько месяцев я устала от боли и неведения, поехала в Россию, сделала мрт, несколько рентгенов, на которых была уйма особенностей, сходила к врачу, получила нормальные заключения, диагнозы, лекарства и предписания.


Другая личная история - скорая помощь и больничка. Со мной опять случилась неведомая хрень, и среди ночи, одна дома у черта на куличиках, я тряслась и думала, что всё - помираю. Набралась мужества, позвонила в скорую спросить, что делать и стоит ли мне ехать куда-нибудь в приемный покой. Чего я не ожидала, что скорая приедет на мой вызов сама. Мне в течение часа делали кардиограмму на крутом современном приборе (особенно порадовали одноразовые прилепки), потом чего-то вкололи, и уехали. Когда история повторилась через неделю, приехали еще раз, но в этот раз увезли в больницу, где меня мониторили до утра в реанимации. Там же взяли уйму анализов и сделали рентген. Всё было хорошо, но диагноза я снова никакого не услышала. "Да, у вас что-то не то на кардиограмме, и это наверняка ощущается хреново, но ничего страшного". Может быть это языковая проблема и им трудно объяснять, я не знаю.

Я потом еще после этого ходила к специалисту, и делала пару тестов, но это заняло время, за которое мои симптомы ушли сами, поэтому я в итоге окончательно забила.


Эта же проблема с диагностикой возникала у многих моих знакомых и знакомых знакомых. Болят колени? Ой, ну я не знаю, что это может быть, давайте вы попьете бурану и поделаете упражнения? Всё ещё болит? Давайте сделаем диагностическую операцию. (врач в другой стране поставил точный диагноз почти сразу и прописал конкретные упражнения, которые помогли)

Да нет, это просто большая родинка - сказали три врача, а четвертый всё-таки распознал меланому. Человек без медицинского образования по картинкам из интернета опознать смог..

Болит спина, отдает в ногу, ходить не можешь? Бедняжечка, попей бурану, поделай какие-нибудь упражнения, на рентгене у тебя ничего нет, на мрт я тоже ничего не вижу. (сколиоз, грыжа, защемление нерва)

Пропало зрение в одном глазу? Да что ты рассказываешь, не может такого быть, с глазом всё нормально. (это вообще ахтунг, кажется, это был какой-то склероз).

Ухо ничего не слышит? Ну да, это случается, когда простуда. Если не пройдет через неделю - приходите. (отит)


Некоторые люди месяцами ходят к врачам и не слышат ничего определенного в ответ. С условно не острыми проблемами ждать приема даже у терапевта, не говоря о специалистах, можно очень долго. Справедливости ради, такой пофигистичный подход скорее всего работает в большистве простых случаев. "Само пройдет, попейте бурану" - первый заслон финской медицины. Профилактические приемы и обследования вообще отсутствуют.


Одной знакомой делали операцию по пересадке сухожилия в колено. Два раза. Оба раза её выписывали в тот же день, на костылях. Потом она уехала домой, и лечащий врач там ругался очень нехорошими словами глядя на результаты работы финских хирургов, ей всё переделывали, и она лежала месяц в больнице. Такие пироги.


Цены. Когда это всё происходило, я была на студенческих правах, что означало те же расценки, что и для финнов, в большинстве случаев. Но у меня не было Кела-карты (социалка), и бенефитов с нее вроде частичной оплаты рецептурных лекарств, частичной оплаты частных врачей и, ололо, вызова скорой помощи.

- студенческая поликлиника бесплатна, кроме специалистов (24 евро за 20-минутный прием)

- поликлиника по месту жительства на уровне терапевта - бесплатно

- вызов скорой - 16 евро для тех, у кого есть Кела-карта. И мне прислали счет сначала на эту сумму, а потом пришло письмо, что Кела за меня платить ничего не будет, и еще пара счетов. Полная цена за вызов - 115-125 евро, зависит от дороги.

- день в больнице, со всеми тестами, койкой, питанием - 32 евро. Я ожидала допсчетов, но ничего, 32.

- прием у дерматолога в частной клинике, 15 минут - 115 евро. Но мне было очень надо.

К счастью, у меня, как у всех студентов, была страховка для визы. Я каким-то чудом, после двух месяцев переписки и нервов, умудрилась с них выбить 300 евро за вызовы скорой, и последующие походы по врачам. Сейчас я приобрела обычную медстраховку, чтобы если что новое вылезет, можно было сразу идти в частную клинику (первые 100 евро платишь сам, потом за тебя страховая). Даже если вдруг случится рак, страховка покроет дорогостоящее лечение, а Кела, скорее всего, покроет большую часть стоимости лекарств. Поэтому лучше ее иметь (если в целом не боишься финской диагностики и лечения).


Вроде всё.

Как итог, на диагностику я езжу в Россию в платную клинику (и дешевле, и специалисты лучше, и с лекарствами проще). На всякий пожарный - медстраховка. К бесплатным терапевтам - только если нужен рецепт на лекарства. Операции - нужно очень хорошо взвешивать за и против.

Показать полностью

Особенности квартиросъема в Хельсинки

Внесу свой небольшой вклад в интересное сообщество. Я три года живу в Хельсинки, почти все три года была студентом-магистрантом, и жила в студенческих квартирах. Но вот наконец эта пора закончилась и появилась возможность снять нормальное жилье с милым другом на пару. Дело это было нервное, с кучей особенностей, о которых зачастую узнать можно только на собственном опыте. Решила поделиться, вдруг вам будет интересно.

Примечание: в других городах ситуация может отличаться.


Дано: два иностранца ищут квартиру в центре. Один - студент с подработкой, и неплохим знанием финского. Другой - только нашедший работу на полную ставку программист, с никаким финским. Финский и работа - два очень важных критерия, но работа важнее. Очень мало людей хотят сдавать квартиру студентам без полноценного дохода, и неважно, есть ли у вас деньги, чтобы жить и не работать, всем интересны ваши контракты и иногда даже расчетные листочки (у нас один раз попросили). Немного проще с квартирами, которые снимаются вскладчину на 3-4 человека, видимо потому, что их иначе сложно сдать. Но это был не наш вариант.

Поиски заняли около месяца (!), при этом у нас уже был опыт, когда мы ранее пытались найти хоть что-нибудь, чтобы съехать со студенческих комнат, но из этого ничего не вышло.


Как найти?

- Искать лучше всего на специализированных сайтах (oikoitie.fi, vuokraovi.fi). Там обычно выкладывают объявления и частники, и агенты, агентов больше.

- На фейсбуке в специальных группах тоже можно, но не летом, летом там все только ищут отчаянно, потому что новый учебный год грядет, а финны в июле в отпусках поголовно.

- Фирмы, устраивающие открытые просмотры - пустая трата времени. На хорошие варианты приходит толпа народу, просмотр длится минут 15, заинтересованные оставляют стандартные анкеты, по которым и происходит отбор. Шансы получить жилье в подобном нашему случае - мизерные. Просмотры эти обычно в середине дня, так что мотаться по ним с работой почти невозможно.

- Лучше контактировать с частниками, а не с агентами, особенно если в анкете ваши данные выглядят так себе (нет высокой зарплаты, доверителей, и т.п.).

- Возможность говорить на финском - огромное преимущество. Возможность читать объявления на финском - необходимость. Конечно, гугл-транслейт в помощь, да и многие финны спокойно говорят на английском, но количество доступных вариантов уменьшается. Особенно при разговоре с частниками разница чувствуется - им и так нервно квартиру сдавать, а если еще и на другом языке говорить, то нафиг им это надо. Договор, кстати, скорее всего будет только на финском.


Чего ожидать?

- Ремонт. Раз на раз, конечно, не приходится, но совсем убитых вариантов мало, охотников на них нет. Обычно квартира с хорошим ремонтом не будет сильно дороже, как ни странно.

- Кухню с плитой и холодильником. Это обязательные составляющие, которые могут отличаться только размерами. Посудомоечные машины тоже не редкость. Индукционные плиты встречаются всё чаще.

- Встроенные шкафы и места для хранения.

- Душ вместо ванной, и совмещенный санузел.

- Подзамочное место хранения в подвале и/или на чердаке. Иногда может оказаться, что это место входит в заявленную площадь жилья (у нас сейчас так, как мы думаем).

- Место для хранения великов. Обычно каморка где-то в подвале, плюс дворы часто оборудованы велостоянками, и сами дворы могут быть под замком.

- Иногда - общую стиралку и сушилку. Стиральная машина может так же быть уже и в квартире, хотя чаще там только место для подсключения своей.

- Иногда - бесплатный "медленный" интернет в 10 мбит.

- Квартиры в подавляющем большинстве случаев сдаются без мебели, но иногда хозяева что-нибудь отдельное оставляют.


Прочее

- Нужно обязательно спрашивать, не планируются ли в ближайшем будущем работы по замене труб. Это стихийное бедствие, планово настигающее старые дома. Жить обычно в этот период в доме становится невозможно.

- Курить нельзя нигде, и много где не разрешают держать животных.

- К стоимости аренды обычно добавляется фиксированная цена за воду, помноженная на количество жильцов.

- Контракты на электричество, газ, интернет обычно заключаются жильцами самостоятельно. Изредка встречаются варианты с арендой типа "всё включено".

- После заключения контракта вносится стандартный депозит - 2 месяца аренды, иначе контракт анулируется. Изредка можно найти варианты с мизерным депозитом (обычно от компаний), или с одномесячным депозитом, но мы пару раз видели даже трехмесячный. Его вернут, конечно, если всё в порядке, но при переездах нужно рассчитывать, чтобы такие суммы были на счетах.

- Нужно самостоятельно оформлять страховку. Она покрывает всякие катаклизмы, вроде заливания соседей, пожаров, краж, стоит не очень дорого (видимо, потому что шансы невысоки).

- Контракты обычно стандартны и коротки, т.к. все основные моменты покрыты соответствующим законом. Вроде того, что жильцы при расторжении контракта должны уведомлять за месяц минимум, а квартировладелец - за три месяца в первый год, и за полгода потом.

- В квартире обычно ничего по крупному менять нельзя, и даже шурупы в стену лучше согласовывать.

- Ежели что из квартирного ломается само по себе, это ответственность домовладельца. Он будет договариваться с ремонтными мастерскими, и платить.


Что стоит?

- В центральных районах можно найти 30 квадратных метров за 750-900 евро. Дешевле - скорее всего что-то сильно не так (короткий срок, грядущий ремонт, отсутствие душа... да, и такое бывает). С удалением от центра за те же деньги можно найти больше комнат и квадратных метров. Цены зачастую вообще никаким корреляциям не поддаются, в одном районе можно найти очень похожие квартиры, одна будет лучше и стоит дешевле на сотню-две, чем другая похуже.

- Вода на человека - 14-20 евро.

- Электричество - хз, нам еще счет не приходил, но говорят, что 10-15 евро выходит. Всё зависит от потребления и от того, с какой компанией заключить договор. Да, их много. Но цена складывается из цены за киловатты и цены за пользование сетями, причем это могут быть две разные компании. Мы заключили договор с той, которая сетями владеет, чтобы не возиться.

- Газ, где он есть - 8 евро в месяц, самый удобный вариант.

- Страховка - в зависимости от субъективной оценки стоимости вашего имущества. Я оценила в 5000 евро, страховка на год стоила где-то 55.


Иллюстрация

Для примера - две квартиры, квартировладельцы которых нас выбрали. На соседних улицах, в районе 30 кв. м., первая - около 800 евро, вторая - 900 (мебель не входит). К счастью, мы заключили второй договор и вовремя отказались от первого варианта.

Особенности квартиросъема в Хельсинки Финляндия, Хельсинки, Аренда, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!