pridanni

pridanni

На Пикабу
поставил 4173 плюса и 71 минус
Награды:
5 лет на Пикабу
238 рейтинг 0 подписчиков 8 подписок 4 поста 0 в горячем

Вдруг война, а он уставший!

Вдруг война, а он уставший!

Когда сильно любишь Челябинск.

Когда сильно любишь Челябинск.

Безалкогольное вино.

Безалкогольное вино. Вино, ЗОЖ, Безалкогольные напитки

Сегодня - апофеоз извращений! Итак – в бутылке бленд каберне и мерло, вино сладкое   45-70 гр/дм3 и безалкогольное. Страна Германия, производитель «Петер Мертес», год урожая неведомый, срок годности 2 года.
Вообще я искал сухое безалкогольное, но близко от дома такого не обнаружилось, в Ленте и в Мавте стояли только бутылки этого производителя, собственно Каберне - Мерло и Рислинг. Цена в Мавте 422 р., в Ленте 399 р.
Как поговаривают у нас в подъезде, патент на безалкогольное вино в 1908 году получил немец Карл Юнг (я так и не смог выяснить – тот самый Карл Юнг или его тёзка). Но в те времена и еще много десятилетий после них ЗОЖ ни одного человека во всём мире не интересовал и никаких дивидендов от изобретения автор не приобрел. А способ у него был простой – бралось обычное вино и с помощью нагрева испаряли спирт. Однако такой способ отрицательно влиял на вкус и аромат, поэтому в наше время используют более деликатные методы, такие как перегонка или фильтрация алкогольного изначально вина. Опять же по слухам, от такого вина сплошная польза, спирт, как враг организма, отсутствует, а всё множество полезных веществ в полном объёме присутствует. Особенно если сухое пить, а не сладкое, как я сейчас.
Хватит теории, переходим к практическому употреблению. Цвет – несколько водянистый, не очень насыщенный. Аромат – сладкий, напоминает запах варенья, допустим, сливового, с трудом, но узнается каберне и понятно, что обоняешь вино, а не сок, компот или опять же варение. Вкус – вкус вина (и это уже достижение), обычного сладкого вина плюс гранатовые оттенки (если я правильно помню вкус сладких вин). Танинность практически нулевая, кислотность из-за сладкой природы вина тоже. Нет основы – спирта, из-за этого вкус воспринимается излишне легковесным, не хватает тельности. Зато питкое, как тот компот. С послевкусием проблема – остаётся только сладость с робким намёком на что-то ещё. А на что – непонятно.
Итого – когда самому нельзя выпить (избегайте таких ситуаций), а компанию поддержать нужно, то почему бы и нет. Вполне сгодится. Но я поищу сухое, не уверен я в своих показаниях, всё-таки давно не пил сладкие или даже полусладкие вина.

Показать полностью

Аэратор - развод или польза?

Аэратор - развод или польза? Вино, Аэратор

Не так давно под постом Фанагории (это российский производитель вина) в Инстаграме завязалась дискуссия относительно пользы аэратора. А так как у меня был подобный, решил я раз и навсегда уяснить – понты это или реально действует. Как проходил эксперимент - взяли из шкафа вино потенциально не самое простое, это La Linda от Luigi Bosca, Мальбек 2015 года, Аргентина, регион Мендоса. Затем взяли два бокала, один промаркировали. Вино, не вскрывая, охладили до 18 градусов. Далее я открыл бутылку и вышел из лаборатории.
Лаборант налил в один бокал вино, не пользуясь аэратором, во второй при помощи оного. После пригласил меня для дегустации (буквально через минуту). Тут спешу заверить, что по внешнему виду невозможно узнать - в какой бокал наливали при помощи аэратора, дело в том, что пузырьки, образующиеся при использовании этого приспособления, очень быстро исчезают. В итоге передо мной стояли два неотличимых бокала.
Начал я с оценки аромата и на этом этапе уже предположил, в каком бокале аэрированное вино. Утвердился в предположении после оценки вкуса. Для этого потребовалось ровно два глотка. Я понимаю, что это субъективно, но без всяких подсказок я безошибочно угадал аэрированное вино, причем, не гадая даже мысленно, просто оно было более открытым, богатым в аромате и вкусе, резко контрастировало с зажатым, душным и грубым вином, налитым без аэратора. Думаю, понятно, что это не реклама, так же как понятно, что если, например, покурить перед экспериментом лет пять, то будет другой результат, ну или сожрать селёдку с луком, то тоже ничего понятно не будет. Другими словами – рецепторы должны быть незамутнёнными. В этом случае – аэратор работает и работает очень качественно. Теперь бы сравнить аэратор с декантером.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!