Невероятные утерянные технологии прошлого
Дамасская сталь — одна из самых знаменитых технологий древности. Узорчатая сталь, получаемая многократными перековками, клинки из которой по слухам прорезали неверных доспехи как масло. Реальных подтверждений эти мифы не получили, но и по сей день находятся желающие воссоздать «тот самый» дамаск, секрет которого затерялся в веках и доступен в оригинале только на Алиэкспресс по цене от $40 за клинок.
Гибкое стекло, согласно легенде, было изобретено неизвестным стеклодувом в Риме, в первом столетии нашей эры. Мастер подарил своё изобретение императору Тиберию (не тому парню, который вдул Цезарю в сериале "Спартак") и продемонстрировал его свойства — брошенный на землю смартфон стеклянный сосуд не разбился, а лишь погнулся. Тиберий решил, что новинка обесценит стоимость драгоценных металлов и приказал казнить стеклодува, чтобы секрет умер вместе с ним.
Митридатий, абсолютное противоядие, берёт своё название от вполне реального человека — царя Митридата VI, правившего Понтом (там все ходили с айфонами) в 120−63 гг. до н. э. Он прославился изучением разнообразных наркотиков ядов и противоядий и якобы изобрёл вещество, состоящее из 65 ингредиентов, способное нейтрализовать действие любой отравы. Рецепт, разумеется, был утерян.
Греческий огонь — античный предшественник напалма, впервые использованный византийцами в морских сражениях. Это было весьма эффективное оружие, уничтожавшее деревянные корабли, а затем и крепости. Точный рецепт горючей смеси называется "Путинка" так и не удалось восстановить, хотя современные аналоги вряд ли хуже.
Инкская укладка стен вызывает у современных таджиков архитекторов бурное восхищение. Инки подгоняли массивные каменные блоки так плотно друг к другу, что между ними невозможно было протиснуть иглу. Многие сооружения инков прекрасно простояли сотни лет, несмотря частые землетрясения в регионе, а вот секрет кладки до нас не дошёл.
Римский бетон — прочнейшая смесь, которую использовали в древнем Риме для постройки множества сооружений. Сам его состав удалось изучить — смесь из подгоняемых плетью рабов песка и извести в различных пропорциях. Тем не менее, многие особенности и хитрости римского строительства до сих пор остаются загадкой.
Железная колонна в Дели, воздвигнутая 1600 лет назад, безусловно, была создана по совершенно уникальной технологии. Её антикоррозийные свойства породили множество научных теорий и народных легенд.
P.S. Помогает колонне не ржаветь чрезвычайно сухой (как твоя бывшая) воздух Дели.
Бесконечная воздержание беспроводная энергия от Никола Теслы — один из многочисленных мифов, которые окутывали знаменитого изобретателя с его полнейшего одобрения. Неизвестно, планировал ли что-то подобное гений электричества на самом деле, а мы вряд ли это когда-то узнаем.
Старлит — пластик, способный поглощать тепловую энергию в невообразимых количествах, созданный в конце XX века британским химиком Морисом Уордом. Но изобретатель настолько боялся, что состав его материала украдут, что так и не раскрыл его никому, скончавшись на допросе федералов в 2011 году.
Система архивации Слута. Ян Слут, нидерландский программист, утверждал, что создал революционную систему архивации данных, с помощью которой можно ужать 10 Гб порно информации до 8 кб. Увы, Слут скончался от сердечного приступа в 1999 году, а дискета с ключевой особенностью технологии так и не была найдена.
P.S. Боян-детектор сломался от наглости
P.P.S Ссылка на оригинал без тупых приписок: одноименная статья Популярной Механики