Привет Пикабу, привет сообществу, привет подписчикам! Продолжу свой рассказ.
Уже немножко осталось, мы движемся к завершению истории нашего путешествия.
После грозовой ночи в Курминской бухте, когда нашу палатку чуть не унесло в Байкал, наступило утро 14 июля. Погода улучшалась: ветер уносил тучи, солнышко выглянуло, Байкал успокоился, видимость отличная. Помнится, я писал, что белые острова-скалы очень красивы на рассвете? Вот, наконец нашлось то фото, именно этого утра.
Около 11 часов утра лагерь был собран, и мы выдвинулись через деревню Курма - на "трассу".
Мы уже поняли - Курма у нас будет поворотным пунктом. Дальше мы по этим камням, увы, не проедем (напомню, что одно из колёс у нас постоянно требовало подкачки). А главное - послезавтра у нас уже поезд, домой. А мы ещё не побывали на "Большом море", на участке побережья от МРС (где паром на Ольхон) - до Бугульдейки. А в той стороне множество красивых бухт, про которые я только читал, и где хотелось бы побывать!
Мало мы оставили времени на эту сторону, очень мало. Но хотя бы на одну ночь надо туда попасть. Тем более, "та сторона" - это уже, считай, полдороги до Иркутска. Значит, нам именно туда.
Вот такой примерно маршрут мы запланировали на этот день: обратно, через Сарму на Черноруд. Там заправиться и купить сувениров. Дальше через Тажеранскую степь, заехать в Еланцы, там пообедать и подкачать колесо. И оттуда уже поискать дорогу либо на Усть-Ангу и залив Бегул, либо к скале Саган-Заба, либо на мыс Крестовский (эти все точки, в общем, рядом) - лишь бы дорога нашлась подходящая для нашей машинки. И главное, это всё в нужном нам направлении - в сторону Иркутска.
Но сначала нам ещё надо было заехать на мыс Уюга - помните карты в предыдущих постах? Это совсем рядом, выдающийся далеко мыс с длинной косой. Мы специально оставили его на обратный путь - спешили тогда на поиски хорошего места для стоянки, в Курму.
А сейчас коса и мыс нам по пути, и совсем рядом - пара километров всего.
Этот мыс пропустить никак нельзя. Ещё два дня назад, когда мы смотрели не него с мыса Хадарта, он манил нас своим золотым песочком. А теперь, к тому же мы узнали от местных, что песок там не простой, а гранатовый! То есть, встречаются там камушки с вкраплениями граната. Нам даже показали, как их отличать.
Понятное дело, жажда золотискателей гранатоискателей в нас взыграла! Едем на Уюгу!
Возле въезда на мыс машину пришлось оставить - мыс Уюга объявлен охраняемой природной территорией, маршруты по нему только пешеходные. И это правильно - здесь тоже сплошь и рядом краснокнижные растения, не дело их колесами машин портить.
Проход для людей аккуратно огорожен, установлены щиты с информацией о редких растениях - оказывается, здесь растут те самые редкие желтые тюльпаны и карликовые лилии.
...Где-то в этой бухте была наша стоянка возле родника. А вон мыс Курминский, куда мы вчера лазили!
То, что издалека казалось золотистым песком - на деле оказалось крупной галькой.
Людей на косе не мало гуляет - но как и везде на Байкале, нет ощущения скученности, все как-то рассредоточены. Видите людей на фотографиях? А они там есть (с)... Это бескрайний байкальский простор так волшебно действует, точно!
Острова, на которые мы любовались из палатки в "нашей" бухте - кажутся ещё ближе. Сегодня воздух на удивление чист, хорошо виден дальний берег - это Ольхон.
Вода чиста и прозрачна. Жаль, здесь не нырнешь... камни, скалы. Интересно, сколько туристов здесь нелепо ломает себе шею, падая со скал во время "сэлфи"? Такие случаи точно должны быть - учитывая, как некоторые граждане рискуют на краю скал ради удачного кадра... И они есть - кое-где на скалах встречаются скорбные памятники (правильное название - "кенотаф", там нет захоронения, скорее всего, это просто памятный знак). Мы видели немало таких, есть и на самом мысе Уюга.
Взобравшись на мыс, ищем гранатовые камни. Супруга утверждает, что нашла что-то... Кажется, будто там и крупинки золота поблескивают... или это мельчайшие чешуйки кварца так блестят?
Закончив с осмотром этого красивого мыса, набрав полные карманы камушков ("гранатовых" и простых) - около часу дня садимся в машину, нас зовет дорога. Сначала через Сарму, мимо уже знакомых скал и ущелий. Потом в Черноруд, где заправка и сувениры. Далее через Тажеранскую степь, в Еланцы - всё по плану.
Да, и обязательно надо посетить бронзового орла! Эту скульптуру установили в декабре 2012 года в долине реки Анга, недалеко от горы Ёрд. (Вроде бы, официально открыли летом 2013, к фестивалю «Ёрдынские игры» - о нём ещё скажу чуть позже).
Скульптура является тотемом Тажеран – орел веками почитаем степным народом, белый орел является символом байкальского острова Ольхон. Вес скульптуры — 4 тонны, высота – 7,5 метров, а размах крыльев орла – 5 метров. На нашем навигаторе Орел не был обозначен, но мы напрасно переживали - его отлично видно издалека, мимо не проедешь!
Пожив десять дней на Байкале, в шаманских местах - мы, кажется, сами стали немножечко дикарями -шаманистами... Даже можем исполнить импровизированный "танец орла". ))
Тажеранская степь - участок от Черноруда до реки Анга. Протяженность степи примерно 35-40 км в длину, 10-15 км в ширину. Процитирую источник:
Ландшафт Тажеранской степи сочетает холмистый рельеф, скалы-останцы, степь, пески, сосновые леса и ельники. К Тажеранской степи прилегает много красивых бухт Байкала, самыe известные из которых Крестовка и Саган-Заба.
Тажеранская степь является одним из самых интересных геологических объектов на Байкале. На ее территории найдены драгоценные и полудрагоценные кристаллы голубого диопсида, сапфиры, цирконы, рубины и разноцветные шпинели. В честь Тажеранских степей был назван один из новых минералов, получивший название – тажеранит. Есть минералы, найденные на территории Тажеранской степи, которые в других местах земли не встречаются, например, азопроит.
Также степь известна своими многочисленными пещерами: Мечта, Малая и Большая Байдинские, Тонтинская, Октябрьская, Вологодского и Случайная. Некоторые из них имеют очень большие размеры, во многих пещерах имеются ледники, подземные озера, образования сталактитов, сталагмитов, а также следы стоянок древнего человека.
К сожалению, на поиск пещер у нас уже не останется времени. А вот стоянка древнего человека нам встретится!
Ещё надо добавить, что Тажераны - единственный участок дороги от Иркутска до Ольхона, где не было асфальта. Но когда мы ехали, там уже вовсю работала дорожная техника. Так что скорее всего, сейчас там уже уложили покрытие.
Устье Анги.
Мы заехали в Еланцы, подкачали колесо, пообедали в позной напротив заправки. (Очень душевное заведение, рекомендую! Особенно приятно сидеть на веранде. Кормят вкусно.)
Пока обедали - ещё раз изучили наши электронные карты, и приняли решение, которое может показаться странным: вместо того, чтобы двинуться в сторону Иркутска, мы снова развернулись и поехали в обратном направлении, в Усть-Ангу.
Здесь надо пояснить, что под одним названием скрывается несколько объектов - это и устье реки Анги, и урочище Усть-Анга, и одноименная деревня, и залив Байкала.
От Еланцов до поворота на Усть-Ангу - примерно три километра, поворот направо сразу за деревней Хурай-Нур, будет указатель "Ялга-Узур".
Здесь извилистая грунтовка ведет нас в горы, на подъём. И есть здесь один объект, про который я много читал, и из-за которого мы и выбрали именно этот маршрут.
Это - Гора Ёрд (Ехэ-Ердо), координаты 52°47'27"N 106°31'43"E.
Гора имеет правильную форму и походит на искусственный насыпной курган. Однако геологи так и не нашли признаков того, что гора рукотворна. О горе Ёрд существует большое количество старинных народных преданий. По рассказам местных жителей, у подножья этой горы в эпоху курыкан проходил раз в году большой культовый праздник, на который съезжались гости со всего Прибайкалья. Гора является бурятской святыней, через которую осуществлялся контакт с небесными божествами и нисходила божественная благодать Вечно Синего Неба.
У подножия горы Ехэ-Ердо с древности проводится бурятский праздник. Я нашёл, в частности, такое его описание:
...запись в полевом дневнике бурятского ученого М.Н. Хангалова, записавшего в 1908 г. со слов кудинских бурят: «В Яланцовском ведомстве есть две небольшие горы, которые имеют продолговато-конусообразную форму и вышиною около 25 сажень. Эти две горы называются одна Малая Ёрд (Бага Ёрд) и другая Большая Ёрд (Ехе Ёрд). Эти горы замечательны тем, что прежние буряты во время облавной охоты (зэгэтэ аба) вокруг Ехе Ёрд устраивали национальный праздник хатарха. Окружность Ехе Ёрд около 700 обыкновенных шагов, следовательно, здесь принимали участие около семисот человек, а менее не могли, но больше — сколько угодно. В Курумчинском ведомстве слышал, что во время игры вокруг гор Ёрд (Ёрд наадан) хорошие и меткие парни находили себе красивых и хороших жен. Красивые и хорошие девицы находили хороших, умных и метких мужей».
Кстати, местность вокруг горы называется Хоторог или Хоторук. Явно созвучно с названием праздника.
В день, когда мы проезжали - здесь было безлюдно. А вот в этом году, именно сейчас, там, скорее всего полно бурятского народа:
VI Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры» пройдет с 15 по 18 июня 2017 года в местечке Хоторук Ольхонского района Иркутской области.
Была мысль - поставить палатку на берегу Анги или в заливе, попробовать порыбачить. Мы ещё умудрились забыть пополнить запас сигарет, пока были в Еланцах, одна пачка на двоих осталась (а мы с супругой, к сожалению, курильщики заядлые!) Но встреченные по дороге тётушки-бурятки на вопрос - есть ли в деревне магазин? - ответили отрицательно. Ни магазина, ни транспорта... А ещё и берега в устье речки заболоченные. Нет, совсем не интересно там останавливаться!
Так что мы опять свернули на дорожку, ведущую в гору - по словам местных, она должна привести нас к другому, хорошему заливу.
И вот, наконец, после плутания по склонам вверх-вниз, в разрыве между гор появляется синева Байкала!
Сколько мы уже путешествуем по его берегам - и всё не можем привыкнуть. При каждой новой встрече с Байкалом сердце сбивается с ритма. БАЙКАЛ ЖЕ!!! Это словами не передать.
Тут самое время упомянуть про стоянку древнего человека. А повстречали мы её так: едем по извилистой дорожке, переживаем ещё - дело-то к вечеру идёт, нам бы успеть до темна место найти да палатку поставить!
И вот за очередным поворотом видим людей - сначала девушка с мерной рейкой побежала через дорогу... В глуши, в горах!
Потом смотрим - ага, вон парень с теодолитом в стороне от дорожки. Спешился я, пошёл спросить дорогу. Только тут увидел остальную честную компанию - народ, оказывается, внизу, в раскопе.
Спросил - что копают? Мне с гордостью ответили - Стоянку древнего человека!
Ну и как, говорю, древний человек? Стоял тут? - Ох, стоял, ещё как стоял! - отвечают. - И жил, и охотился - видишь, наконечники стрел? Вот такие дела. Наука!
Ну и вот наконец вывела нас дорожка на берег. Спустились в бухту. Если верить картам Викимапии - это залив Бегул. Хотя другая карта уверяет, что это бухта Бирхин.
Они, на самом деле, рядом - рукой подать, километра полтора. Это если на лодке. А если на машине - надо ещё километров десять кружить по горам. Но время уже - ближе к семи вечера, и некогда нам искать тропинки в горах. Поэтому как бы ты не звался, Бегул или Бирхин - привет тебе! Мы поставим палатку на твоих берегах. Солнце уже садится за горами.
Ужинаем, экономно растягиваем последнюю пачку, напеваем Цоя: "Но если есть ещё в кармане..." На самом деле, всё не так уж плохо - есть ещё электронная сигарета (да! я ж ещё и вейпер!), есть и трубка и кисет с табаком.
Выкурить трубочку, да на берегу Байкала! Это ценное впечатление!
Супруга тоже в задумчивости - ещё бы, это же наш последний вечер на Байкале!
Как водится, краски заката меняются каждую минуту. Можно любоваться и любоваться. Дальний берег - уже Бурятия. И до него километров сорок.
А вот и рыбаки возвращаются - наверное, поставили сеточку в ночь.
Рыбаков, кстати, в бухте оказалось не мало - народ с машинами, с прицепами лодочными.
Благо, как и везде здесь - места хватает всем (не устаю этому удивляться!) От лагеря до лагеря, от палатки до соседнего костра - далеко, и никто никому не мешает. Это очень круто!
Но вот уже гаснут последние краски вечерней зари. Нам пора отдыхать, завтра мы простимся с Байкалом.
И хорошо, что мы хотя бы на одну последнюю ночь выбрались на Большое море.