Lordnik

Lordnik

Пикабушник
поставил 500 плюсов и 129 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
3366 рейтинг 196 подписчиков 8 подписок 23 поста 5 в горячем

Елисей-супер

Елисей-супер! Отличное предложение, лучшее в мире. 0% скидка, - 10 копеек за килограмм! Спасибо!

Елисей-супер Магазин, Супермаркет, Елисей, Акции
Показать полностью 1

Как разбираться в вине (Часть 8: Что такое танины?)

Как разбираться в вине (Часть 8: Что такое танины?) Вино, Алкоголь

Паблик автора проекта: https://vk.com/wineunderstand


Танины — это вещества, которые предают вину вязкий, обволакивающий вкус. Вспомните ощущения на языке после того, как выпили чашку крепкого чая, или съели хурму — именно на это похожа танинность вина.


Танины могут показаться неприятными на вкус, но именно они придают вину его структуру, подчеркивают вкус винограда и способствуют выраженному послевкусию.


Высокую танинность имеют молодые вина, и, с возрастом она становится слабее. По мере того как вино выдерживается, танин смягчается так, что становится едва заметным, но при этом сохраняет перечисленные выше позитивные черты.


Если вино было сделано из зрелого винограда, который, как правило, вырос в Новом Свете, вкус винограда подавляет танинность, вина покажутся более мягкими и питкими. Хотя, некоторые вина Старого Света могут похвастаться такими же характеристиками, например, французское Божоле или итальянское Новелло.


Подытожим, если вы хотите насладиться молодым вином с низкой танинностью — пейте вина из Нового Света, которые выросли в жарком климате, например, из Австралии, Новой Зеландии или ЮАР, хотите танинные вина — пейте вина Старого Света, которые выросли в умеренном климате.

Показать полностью

Как разбираться в вине (Часть 7: Тройка выдающихся сортов белого винограда)

Немного прорекламирую сам себя, данный пост является компиляцией постов, которые выходят у меня в группе вконтакте, теперь, я каждый день выпускаю небольшие посты в вк, а потом обобщаю их в длиннопостках на пикабу, если вас интересует такой способ подачи контента, я буду очень благодарен за вашу подписку на мою группу: https://vk.com/wineunderstand


Сегодня, я познакомлю Вас с тройкой выдающихся сортов белого винограда. Это самые распространенные сорта из которых делают одни из самых качественных вин.


Шардоне

Как разбираться в вине (Часть 7: Тройка выдающихся сортов белого винограда) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Наверное, самый известный сорт белого, да и, вообще, винограда, о нем можно услышать в фильмах, сериалах, песнях или прочитать в книгах. Ни один другой виноград в мире не добился такой популярности.

Прелесть Шардоне в том, что он очень неприхотлив, может расти на любой почве, на любых континентах. Абсолютно любая разновидность терруара подойдет для Шардоне, отсюда, невероятное разнообразие вкуса и разбег по цене (от одного-двух евро, до тысяч).


Из Шардоне можно получить разные вина, сухие и десертные, столовые и элитные, даже крепленые. Французское Шардоне отличается легкостью и свежестью, с ароматом белых цветов, в более жарких регионах (Австралия, США, Новая Зеландия) получается вино богатое фруктовыми оттенками во вкусе. Выдержанные в дубовых бочках приобретают аромат дыма и ванили.


Вина из Шардоне отлично сочетаются с блюдами из белой птицы, рыбы и морепродуктов, а также с легкими сырами. Подавайте его охлажденным до 6 — 8 градусов.


Отличным вином для знакомства будет Чилийское Santa Rita, «Reserva» Chardonnay, 2012.

Как разбираться в вине (Часть 7: Тройка выдающихся сортов белого винограда) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Совиньон Блан

Как разбираться в вине (Часть 7: Тройка выдающихся сортов белого винограда) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Пожалуй, после Шардоне, самым популярным сортом белого винограда является Совиньон Блан.

Этот виноград родом из Франции, долины Луары, но, как и Шардоне, получил распространение по всему миру. Нет ни одного континента, где бы не выращивали этот виноград.


Отличительной чертой вин из Совиньон Блан является аромат крыжовника, легкость и свежесть также можно почувствовать аромат свежескошенной травы.


В жарком климате этот сорт винограда быстро созревает, поэтому в Австралии, США и Новой Зеландии вина из этого винограда теряют «кислинку» и становятся более тяжелыми.


Лучше всего, вино сочетается с блюдами из рыбы, морепродуктов, белого мяса и с пастами.


Подавайте вино обязательно охлажденным до 6 — 8 градусов.


Знакомство с этим сортом советую начинать с французских вин, например «Mouton Cadet», Bordeaux AOC Blanc, 2013. Год не важен, можно брать любой.

Как разбираться в вине (Часть 7: Тройка выдающихся сортов белого винограда) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Рислинг

Как разбираться в вине (Часть 7: Тройка выдающихся сортов белого винограда) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Тройку выдающихся белых сортов винограда завершает Рислинг, он не столь популярен, как Шардоне и Совиньон Блан, и очень зря.

Этот виноград является главным сортом Германии и Австрии, а также французской провинции Эльзас. Так же как и предыдущие сорта винограда, Рислинг выращивают практически по всему миру.


На вкус вина влияют все особенности терруара поэтому вина из Рислинга славятся своим разнообразием. Из винограда получаются как сухие, так и сладкие вина.


Эти вина богаты ароматом цветов и меда, даже сухие вина отдают сладостью, а также пряным послевкусием.


Сухое вино из Рислинга отлично сочетается с блюдами из птицы, дичи и рыбы, а сладкие составят прекрасную компанию кремовым десертам.


Знакомиться с этим вином советую с Эльзасского, Hugel, Riesling, Alsace AOC либо любого другого вина этого сорта из Эльзаса.

Как разбираться в вине (Часть 7: Тройка выдающихся сортов белого винограда) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Большое спасибо за то, что прочитали этот пост, на все ваши вопросы буду рад ответить в комментариях


Группа автора проекта: https://vk.com/wineunderstand

Показать полностью 6

Как разбираться в вине (Часть 6: Популярные сорта красного винограда)

Доброго времени суток, я завел свою группу вконтакте, где также буду выкладывать посты, проводить некоторые опросы, которые помогут мне понять, что вам интересно, буду очень благодарен, если вступите в нее: https://vk.com/wineunderstand

А теперь, перейдем к разговорам о вине.

Несмотря на то, что терруар играет важную роль в формировании вкуса вина, самым важным фактором является сорт винограда, именно он определяет каким будет вкус вина. Сегодня я расскажу про основные сорта красного винограда.

В начале давайте поговорим о структуре винограда он состоит из кожицы, мякоти, семян и плодоножки.

Мякоть - источник сока винограда, именно в мякоти хранится сахар, который в дальнейшем будет задействован в процессе брожения.

Кожица - Сок винограда, независимо от его цвета, всегда белый (можете попробовать сами очистить ягоду красного винограда и выжать ее), красный цвет придает именно контакт с кожицей, чем дольше контакт, тем более насыщенным будет цвет. Но в кожице также находятся танины (вещества, которые придают горчинку и вязость), поэтому очень важно вовремя прекратить контакт с кожицей (иначе вино будет невозможно пить).

Семена - внутри семян очень много танинов, очень часто длительный контакт с семенами придает вину неприятную горечь, поэтому их стараются убирать сразу же. Используются для придания танинности лишь в очень редких случаях.

Плодоножка - также богата танинами, даже сильнее, чем семена, используется еще реже (лично я вообще не встречал подобных вин, но слышал, что такие есть)

Как разбираться в вине (Часть 6: Популярные сорта красного винограда) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Каберне Совиньон

Из этого винограда делается подавляющее большинство качественных вин в мире. Родина этого сорта Франция, Бордо, а если быть еще более точным - левобережное Бордо. Также этот виноград часто Культивируют в США, Калифорнии, да и вообще едва ли не во всем мире. Каберне Совиньон очень устойчив к болезням, и вообще неприхотлив, благодаря этому его легко выращивать и он достаточно дешев в производстве. Из Каберне Совиньона получаются интенсивные вина с нотками черной смородины, как правило вина танинные. Рекомендую к мясу и птице.

Как разбираться в вине (Часть 6: Популярные сорта красного винограда) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Пино Нуар

Еще один сорт прямиком из Франции, а именно Бургундии, виноград широко культивируется во всем мире. Пино нуар переводится как черная шишка, назвали его так из-за формы маленьких гроздей, которые напоминают шишки. Пино Нуар один из трех сортов, который можно использовать для изготовления Шампанского, поэтому он активно культивируется виноделами Шампани. Это очень капризный виноград и требует не жаркий климат и дает небольшой урожай. Вина из Пино Нуар имеет очень сложный, я бы даже сказал математичный душистый аромат. Виноград имеет невероятный потенциал выдержки и после нее обладает совсем другими вкусовыми и ароматическими характеристиками. Будучи молодым в его вкусе и аромате можно угадать сливу, малину, ежевику, а в выдержанных можно уловить нотки земли и трюфелей. Пить Вина из Пино Нуар можно и просто так, но отлично они сочетаются с белым мясом, птицей, сырами.

Как разбираться в вине (Часть 6: Популярные сорта красного винограда) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Сира/Шираз

Французы называют этот виноград Сира, в Новом Свете этот виноград известен как Шираз, в новом свете этот сорт винограда настолько распространен, что иногда даже французы называют этот сорт Шираз, либо приписывают, что этот сорт известен также как Шираз. Как правило этот сорт винограда купажируют с другими, например, одно из моих самых любимых сочетаний - Сира и Гренаш, это чисто французское сочетание. Шираз широко культивируется в Австралии, в долинах Баросса и Хантер и сочетание Шираза и Каберне Совиньон является визитной карточкой региона. Одной из особенностей этого винограда является высокая урожайность, из-за чего, производителям порой даже приходится ее сокращать. Во Франции вина из этого винограда как правило очень танины, а во вкусе чувствуются нотки специй, вина нового света сильно отличаются, в их вкусе можно различить фруктовые оттенки. Как правило вина из этого винограда сочетаются с мясными закусками, дичью и сырами, пить его лучше охлажденным.

Как разбираться в вине (Часть 6: Популярные сорта красного винограда) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Мерло

Мерло является одним из самых популярных виноградов в мире, сорт относительно устойчив к заболеваниям, поэтому культивировать его достаточно легко. Часто можно встретить ассамбляж (читай купаж) вместе с Каберне Совиньон и другими сортами винограда. Очень распространенный виноград и встретить его (как и остальные), можно практически в любой винодельческой стране. По вкусу близок к Каберне Совиньон, но с меньшей танинностью во вкусе чувствуются нотки вишни, ежевики, малины, сливы, в при длительной выдержке в дубовых бочках появляются тона шоколада, кофе, ванили и дыма. Обычна вина из этого винограда идеально сочетаются с красным мясом, птицей и сырами.

Как разбираться в вине (Часть 6: Популярные сорта красного винограда) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Это четыре самых распространенных красных винограда, из которых делают качественные вина, по традиции, в конце поста я расскажу о винах, которые можно попробовать, чтобы максимально понять суть данного винограда.


Cabernet Sauvignon "Finca La Linda", 2012

Отличное вино из Аргентины, сорт винограда Каберне Совиньон. Вино с ярким вкусом, немного танинное и со стойким, долгим послевкусием, чувствуются черносмородиновые нотки. Вино отлично подойдет к мясным блюдам. Отличный представитель для знакомства с данным виноградом

Как разбираться в вине (Часть 6: Популярные сорта красного винограда) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Arrogant Frog, "Lily Pad Noir" Pinot Noir, 2013

Это одно из моих самых любимых вин из Пино Нуар, хотя, скажу сразу же, это вино многим не по вкусу. Очень сильные танины, вяжет язык, но при этом чувствуются нотки ванили, у вина хорошая кислотность и долгое послевкусие, рекомендую также к мясным блюдам.

Как разбираться в вине (Часть 6: Популярные сорта красного винограда) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Cotes du Rhone "Belleruche" AOC, 2015

Это одно из моих самых любимых вин вообще, прекрасно отражает то, какой должна быть Сира, обычно, я стараюсь не предлагать вина выше 1000 рублей, но у этого цена около 1500, если у вас есть возможность купить себе его и попробовать - пробуйте, вы не пожалеете. Невероятно питкое и достаточно легкое вино, с невероятным фруктовым ароматом. Пить можно просто закусывая фруктами, сыром или маленькими канапешками с паштетом (желательно сделать его самим).

Как разбираться в вине (Часть 6: Популярные сорта красного винограда) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Le Rose de Mouton Cadet, Bordeaux AOC, 2013

Отличный представитель Мерло, это Розовое вино, которое достаточно легкое, с фруктовыми нотками, со сбалансированной кислотностью и освежающим вкусом. Будет прекрасным аперитив, а также замечательно дополнит овощные блюда, салаты и красную рыбу, морепродуктам. Ни в коем случае не пейте его с мясом.

Как разбираться в вине (Часть 6: Популярные сорта красного винограда) Вино, Алкоголь, Длиннопост
Показать полностью 9

Как не лохануться, покупая вино и другой алкоголь

В моем вчерашнем посте мне задали интересный вопрос, спасибо пикабушнику @suhovvvvv, за него.

У меня вот вопрос, как определить в магазине, что это действительно Кинзамаулли, а не паленка?

И действительно, как?

Как не лохануться, покупая вино и другой алкоголь Вино, Алкоголь, Длиннопост

Вообще, тема актуальна, потому что лично я ни раз сталкивался с тем что в одной краснобелой компании порой торгуют немного не тем, чем это должно быть.

Есть несколько моментов, которые необходимо учесть, когда вы покупаете алкоголь, давайте теперь поговорим о них.


Момент 1: Наличие акцизной марки

Тут все просто, если акцизной марки нет, этот алкоголь не допускается к продаже вообще, ни к какой, и если вы увидели подобное в магазине, то больше никогда не покупайте там алкоголь. Хотя, подобное встречается действительно очень редко. Кстати, если вы увидели подобное не поленитесь и позвоните в роспотребнадзор.


Момент 2: Соответствие акцизной марки

Внимательно изучите акцизную марку, на ней должно быть написано вина виноградные, либо игристые вина (шампанские) и выглядеть она должна именно так как показано на фото ниже. Также, не лишним будет скачать сканер ЕГАИС, который вроде как помогает отличить контрафакт, от нормального алкоголя (но это не точно)

Как не лохануться, покупая вино и другой алкоголь Вино, Алкоголь, Длиннопост

Момент 3: Выбор магазина

Старайтесь покупать алкоголь в крупных сетях, либо специализированных винотеках, в крупных сетях работают с нормальными дистрибьюторами. Могу ручаться за то, что Магнит меня ни разу не подводил, и более того, Магнит сам является дистрибьютором вина в Россию. Так же могу чуть-ли не ручаться за сеть алкогольных магазинов Магнум (она есть в Екатеринбурге, не уверен, что есть в других городах России). И пару отрицательных моментов могу сказать про Красное и Белое, в которых я ни раз находил текилу, с акцизной маркой водки, которая на проверке оказывалась Казахстанской подделкой, это, вероятно, реалии моего маленького города, где менеджеры по закупке готовы идти на подобное, ради очередной премии, а контроль недостаточно хорош.

Момент 4: Выбор поставщика

Промониторьте, какие поставщики есть у вас в регионе, например, в Уральском регионе крупнейшими поставщиками является вайндистрибьюшн, ювс, метрополис, магнит, и еще несколько, узнать об этом можно просто погуглив дистрибьюторы алкоголя имягорода, либо спросив у знакомых, которые работают в розничной торговле алкоголем, и проверить их в реестре росалко (кликабельно)

Момент 5: Смотрите на бутылку и сверяйте ее

Вы решили купить бутылку вина о котором вообще ничего не знаете, зайдите на какой-нибудь вайнстайл, вивино, итп, и посмотрите на то, как эта бутылка выглядит там. Если есть какие-нибудь несоответствия, то либо производитель произвел ребрендинг (что случается очень редко), либо перед вами контрафакт.

В общем-то все, даже первые три момента могут вас обезопасить, если остались вопросы задавайте в комментарии, обязательно на них отвечу.

Показать полностью 2

Как разбираться в вине (Часть 5: Терруар)

Давно хотел написать именно этот пост, он скорее теоретический, чем практический. Я постараюсь рассказать вам, что такое виноделие вообще, как виноград выращивают, чем отличается “левый берег от правого берега”, ну и вообще, расскажу скорее академические вещи, которые не сильно помогут вам выбрать вино, но обогатят ваше понимание того, что такое виноделие.

Ну а для тех, кто читает мои посты, чтобы выбрать вино к столу, в конце поста я приготовил подборку из трех недорогих но очень классных вин.


Для начала давайте поговорим о том, что такое терруар. Терруар (с франц. почва) - это уникальное сочетание топографии, климата и почвы. Виноград, одного и того же сорта, который растет в разных терруарах будет отличаться. Например шардоне, как один из самых распространенных виноградов в мире будет иметь одинаковый базовый вкус цитрусовых и аромат белых цветов, но произрастая в разных терруарах оттенки этих вкусов могут различаться, причем достаточно значительно.

Как разбираться в вине (Часть 5: Терруар) Вино, Алкоголь, Виноделие, Длиннопост

Давайте для начала разберемся с климатом. Для начала разделим его по площади:

Макроклимат - охватывает площадь в сотни квадрытных километров.


Мезаклимат - охватывает площадь в сотни квадратных метров, как правило это климат внутри одного виноградников.


Микроклимат - описывает площади меньше площадей, которые охватывает мезаклимат, например, площадь между рядами лоз.


А также климат делят на:

Морской - близок к большому водному объекту (море или океан), такой климат довольно влажный и солнечный. Температура в таком климате не подвержена резким перепадам в цикле дня и ночи, благодаря этому виноград созревает быстрее.

Как разбираться в вине (Часть 5: Терруар) Вино, Алкоголь, Виноделие, Длиннопост

Континентальный климат - такие области лишены воздействия крупных водоемов, поэтому там более сухая местность, также такой климат характеризуется более резкими перепадами температур. Такой климат достаточно хорош для созревания некоторых сортов винограда, более холодные ночи “замораживают” созревание винограда, и получается более долгое созревание, что благоприятно влияет на вкус конечного продукта.

В основном виноградники расположены именно в таких климатах.

Как разбираться в вине (Часть 5: Терруар) Вино, Алкоголь, Виноделие, Длиннопост

Также важна близость к водоему. Например, часто виноградники располагаются на склонах рек. Водоем важен по следующим причинам:

Он отражает часть света и позволяет насытится светом тем частям винограда, которые без водоема как правило остаются в тени.


Аккумулирует тепло, поэтому перепад температуры происходит не резко, что благоприятно влияет на вкус винограда.


В зависимости от водоема, он обеспечивает почву солями и микроэлементами которые благоприятно сказываются на созревании и вкусе винограда.


Но есть и минусы, чрезмерная влажность возле водоемов может привести к появлению грибковых болезней корей.

Как разбираться в вине (Часть 5: Терруар) Вино, Алкоголь, Виноделие, Длиннопост

Свое влияние оказывают и естественные преграды, такие как горы, благодаря ним виноград меньше подвержен стихийным повреждениям от ветра. В области, где нет естественных “защитников” обычно высаживают деревья по периметру.

Как разбираться в вине (Часть 5: Терруар) Вино, Алкоголь, Виноделие, Длиннопост

Закончим разговором о значении почвы. Питание лозы определяет та почва на которой она растет, это определяют те органические и минеральные компоненты, которые находятся в почве. Также важную роль составляет структура почвы, т.к. для лоз очень важен хороший дренаж.

Известняк - щелочная среда, богатая кальцием, хорошо подходит для белых сортов винограда, таких как Шардоне.


Гравий - обеспечивают хороший дреннаж, подходит для выращивания любого винограда.

Сланцевая - хорошо держат тепло и придают вину минеральные оттенки.


Суглинок - содержит в себе равные части глины и песка, очень богата различными органическими веществами.


Гранитная - кристаллизованная почва кислотного типа, на ней хорошо выращивать красные сорта винограда вроде Сиры.


Глинистая почва - обеспечивает прохладу и хорошо удерживает воду.


Вкратце - это все, что можно рассказать о терруаре, главное понимать, что важен не только сорт винограда, но и терруар, в котором он вырос. Теперь, как и пообещал, 3 недорогих вина к столу.


Concha y Toro, "Frontera" Merlot

Отличное чилийское, красное вино с насыщенным долгим послевкусием, которое замечательно подойдет к пасте, мясу и сырам. Цена примерно 500р

Как разбираться в вине (Часть 5: Терруар) Вино, Алкоголь, Виноделие, Длиннопост

Kindzmarauli Marani, Rkatsiteli, 2013

Отличное грузинское, белое вино со свежим, ярким вкусом, с приятной кислотностью. Хороший аперитив, а также прекрасно подойдет к легким блюдам из белой рыбы или птицы.

Как разбираться в вине (Часть 5: Терруар) Вино, Алкоголь, Виноделие, Длиннопост

Feudi del Pisciotto, Baglio del Sole Inzolia Catarratto, Sicilia IGT, 2012

Отлично белое итальснское вино, со свежим фруктовым вкусом и кислинкой в послевкусии, замечательно подходит к блюдам из рыбы или морепродуктов.

Как разбираться в вине (Часть 5: Терруар) Вино, Алкоголь, Виноделие, Длиннопост

Большое спасибо за то, что прочитали данный пост.

Показать полностью 8

Бинго?!

Бинго?! Кулинария, Яйца, Странности

Три яйца подряд, по 2 желтка. Не пойму, это повезло или просто сорт яйца такой?

Показать полностью 1

Как разбираться в вине (Часть 4: Прекрасная, прекрасная Грузия)

Наконец-то я собрался с мыслями и даже подготовил материал, извиняюсь, за то, что так затянул.

ВНИМАНИЕ! В ЭТИХ ПОСТАХ Я ИСПОЛЬЗУЮ НЕЦЕНЗУРНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ! ПЫТАЮСЬ ШУТИТЬ (ПЛОХО), ГОВОРЮ МНОГО НЕ ПО ТЕМЕ, ТАК ЧТО ЕСЛИ ВАМ НЕ НРАВЯТСЯ ДАННЫЕ ПОСТЫ, ПРОСТО ПРОЛЕСТНИТЕ ЕГО (НУ ЛИБО НАПИШИТЕ В КОММЕНТАРИИ КАКОЙ Я ПЛОХОЙ)

Для начала немного фактов:

1) Некоторые исследователи считают, что вино впервые появилось в Грузии, и даже если оно появилось не там, то культура изготовления вина в Грузии одна из самых древних

2) В Грузии есть уникальный способ изготовления вина в керамических или глиняных кувшинах, называемых квеври

3) Грузия обладает крайне благоприятным климатом для выращивания винограда


А теперь, поехали!

Как разбираться в вине (Часть 4: Прекрасная, прекрасная Грузия) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Забавная картинка, а теперь будем прям очень, блять, серьезными. Вина это вам не шуточки.

Во-первых, заруби себе, блять, на носу, грузинские вина не хуже европейских, что признают сами европейцы давая им многочисленные награды, поэтому мы будем их ставить в один ряд с винами из Европы, Чили, Австралии, США.

Во-вторых, грузинские вина как правило производятся из своих сортов винограда, не международных, поэтому любители совиньон-блан, мерло могут немного прихуеть от незнакомых названий.

В-третьих, не пытайся покупать грузинские вина дешевле чем за 300-400 рублей, хрен знает почему, но в РФ довольно много подделок за дешевую цену, покупай в хорошем, сетевом магазине, там вероятность подделки и контрафакта практически сведена к нулю.

В-четвертых, в Грузии просто охуительные полусладкие вина, если вы разочаровались в полусладких винах из Европы, обязательно дайте шанс грузинским.


Итак, теперь нам нужно немного теории, вина в Грузии делают, в подавляющем большинстве, двумя способами. Стандартным, как и в других странах мира, и кахетинским (в честь региона в котором начали так делать), а таких красивых и охуительно огромных кувшинах квеври.

Как разбираться в вине (Часть 4: Прекрасная, прекрасная Грузия) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Суть этого способа состоит вот в чем, эти кувшины закопаны в землю в помещении, которое называется марани

Как разбираться в вине (Часть 4: Прекрасная, прекрасная Грузия) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Вот эти колодцы и есть закопанные квеври.

Далее, в квеври помещают виноград, зачастую с виноградными лозами. Вино бродит и бродит, потом, под действием углекислого газа шапка мезги (кожица и косточки винограда) поднимается к горловине кувшина, а когда брожение завершается она опускается на дно. Потом квеври запечатывают и оставляют до весны. Потом пьют и наслаждаются жизнью.

Как разбираться в вине (Часть 4: Прекрасная, прекрасная Грузия) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Теперь от небольшой теории к практике. Я приведу те вина, которые нужно попробовать обязательно, чтобы проникнутся "грузинской темой", конечно, можно выбирать других производителей и тем самым подстраивать прайс под себя.


Шато Мухрани, Хванчкара

Как разбираться в вине (Часть 4: Прекрасная, прекрасная Грузия) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Отличный представитель полу-сладких грузинских вин, невероятно вкусное, понятное вино, которое отлично подойдет к шашлычку. Можно просто пить и наслаждаться, закусывая фруктами. Цена кусается, где-то 1800-2000 рублей, в принципе можно поискать у других производителей, минимально я видел за 1000 рублей. Я его выкладывал в предыдущем посте, и выкладываю в этом, я блять настаиваю - попробуйте!


Тбилвино, Саперави

Как разбираться в вине (Часть 4: Прекрасная, прекрасная Грузия) Вино, Алкоголь, Длиннопост

В принципе, можно взять саперави практически любого производителя, но тбилвино мне уж очень понравилось. Цена около 800 рублей, все равно кусается, но уже не так сильно. Я находил хорошее саперави за 300 рублей, например,

Валико, Саперави

Как разбираться в вине (Часть 4: Прекрасная, прекрасная Грузия) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Стоит 300-350 рублей, и свои деньги отрабатывает с лихвой, охрененное вино. Отлично они сочетаются с мясом, птицей, хчапури, пхали и прочими грузинскими вкусняхами.


Милдиани, Ркацители

Как разбираться в вине (Часть 4: Прекрасная, прекрасная Грузия) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Белое сухое  вино, охуительнейшим образом сочетается со всем белым: рыбой, сыром, мясом, известкой. Недорогое, стоит в районе 500 рублей. Эти деньги отрабатывает лучше чем пти шабли за полторушку. Опять же, можно брать любой ркацители, будет вкусно.


Милдиани, Твиши

Как разбираться в вине (Часть 4: Прекрасная, прекрасная Грузия) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Отличное белое полу-сладкое вино, отлично подойдет к фруктам, десертам, просто пить. На самом деле все эти вина можно спокойно пить без закусона, но с закусоном повеселее.


Итак, на этом пожалуй все. Грузия разнообразна, и по хорошему, можно рассказывать чуть ли не о каждом вине, о том опыте, который получил когда его попробовал, например. Но прелесть Грузинских вин в том, что не нужно быть дохуя сомелье, чтобы в них разбираться, не нужно много знаний, чтобы понять - это вкусно. Потому, что они просто блять вкусные.


Идеальные вина, для идеального утра, дня, вечера. Пейте вино и получайте удовольствие!

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!