6980

Ответ bznsk в «Крик души!»6

Воспитывался в детском доме, все воспитатели женщины, но потом пришли 3 мужика, двоим около 45 было, третьему примерно за 60. Первый, который самый старший, нас учил работать в столярной мастерской,были станки, сверлильный, токарник маленький, фуганок, еще какой то инструмент по дереву, верстаки. Материал он доставал сам, с заводов что то приносил,где то что то сам покупал. Второй нас водил в тур походы, в Карелию ездили на байдарках сплавляться, на местные речки с палатками уходили на пару недель, зимой на лыжах в походы ходили, даже с крыши школы по веремкам спускались! Третий занимался с нами спортом,ездили по области на соревнования по футболу,волейболу,баскетболу,по лёгкой атлетике. Он договорился и нас брали на настоящие пограничные заставы, ездили с ним туда каждое лето на месяц-два, ходили в дозоры по границе, в наряды по кухне, дневальным стояли, часовыми в ночь. Были на границах с Финляндией, Эстонией, Турцией. Это было в конце 90х и я не думаю, что у них была хорошая ЗП, которая позволяла им обеспечивать их семьи, у всех были вторые работы. Мне сейчас 37, у меня в гараже есть инструмент,которым я иногда что то делаю, когда руки зачешутся, у меня есть палатка, езжу с друзьями в Карелию, на кольский,в Астрахань, на местные водоёмы, спорт вообще всегда в моей жизни, футбол, люблю лыжи, сейчас лыжероллеры осваиваю!

Огромное им спасибо! У нас было великолепное детство, даже в таком учреждении.

Да, прям повезло вам там - палатки, рубанки, карельские закаты.

Я воспитывался с школе-интернате Минобороны, в конце 80х, у нас мужики-воспитатели были, в основном, военные пенсионеры. Те, кого не брали даже в сторожа. Одинокие, сильно пьющие, не имеющие не то что педагогического - даже среднего образования. Ворье, психопаты и пиздаболы - любимые рассказы про то, как в Дананге брали американцев в плен, про Афган, про воюющий Мозамбик. У нас, у каждого второго в интернате, у кого отцы погибли в Афгане, эти истории вообще воодушевления не вызывали.

Из истории, я раньше комментил ее на Пикабу:

Как-то в 90 году, интернатовское начальство напряглось, и нас повезли нас на кремлевскую елку, билеты у нас были без подарков, но подарки все равно выдали, после ёлки, по каким-то внутренним секретным дедморозовским спискам.

Организовано покидание елки было так - после спектакля дети проходят через узкие коридоры и барьеры в круг на улицу, рядом с дворцом советов, и ходят по кругу, под бодрую музыку. А родители, которых на елку не пускают, же их забирают из круга, когда увидят. Обычно один-два круга, как я понимаю, и все. А у нас музыка играет, и человек 40 в одинаковых драповых польтах, с мартышковыми воротниками, ходят молча по кругу, сжимая в синих рукавичках знаменитые пластиковые звезды с конфетами. Стоит морозец, не -40, конечно, но нос подмерзает. Где-то ближе к 20 кругу и вечеру, какой-то работник кремлевской комендатуры остановил эту соловецкую карусель, и начал нас спрашивать, кто мы и чьи будем. Мы хором- надцатая школа-интернат ля-ля-ля-левского! Он- ойбля! Караул!

Сразу подбежали солдаты. Нет. Солдатищи! Огромные, с жестоким блеском голубых глаз, с лакированными карабинами со штыками! И повели нас куда-то правее, в темноту, где стояли старинные пушки. Мы думали- все, пиздец, ща расстреляют нахуй, что-то мы сделали не то. Но нас не расстреляли, а посадили в теплый автобус, друг-другу на колени, и дали чаю из огромного зеленого термоса.

Пока мы сидели в автобусе, искали наши два разбомбленных ЛиАЗа, которые принадлежали соседской воинской части, и нашли их аж за Метрополем, где сопровождающие офицеры и воспитатели ужрались до полного морального разложения. Короче, их высадили, нас загрузили и дали нам в сопровождение черную волгу с мигалкой. Так как воспитатели были какие-то левые, не нашей группы, я не интересовался, что с ними потом сделали. Но больше нас на кремлёвские елки не возили.

Показать полностью
комментарии (131)
80
Автор поста оценил этот комментарий

А как вы на границу с Турцией в конце 90-х попадали?

раскрыть ветку

У Вас был какой-то исключительный образцово показательный детдом. В середине 80-х я стажер в прокуратуре. Для аттестации и получения классного чина надо пройти все надзоры + следствие. В том числе надзор за соблюдением законодательства о несовершеннолетних.

В горпрокуратуре тогда этим отделом руководила С.Минина (отчество не помню). На вид тетка как тетка. Но по сути как говорил Буденный "Конь-огонь, безъящурный строевой!". Достаточно сказать что она из отдела сделала управление поставив себя на равную позицию с Шаргиным (начальник следственного управления, зам.прокурора города Ленинграда, "генерал" с одной звездой в петлице - государственный советник юстиции третьего класса).

Так вот Минина из своего отдела работников постоянно отправляла в детдома и интернаты для дебилов на проверки. В нашем районе было их по 4 таких домов. И меня "прикрепляли" к этим проверяющим женщинам.

Впечатление:

Интернаты для дебилов. Все чисто. Материально-техническое обеспечение просто супер. В рекреациях стоят цветные ТВ 4 поколения. Музыкальные центры "Радиотехника". И все такое. На кухне не воняет подгорелой кашей. И вообще...

Детдома. Лютый пиздец. Грязь. Дети ничем не интересуются. Ну кроме "Момент" достать да понюхать (тогда модная тема была). Кормежка - дрянь. Потом видел в "Крестах" хряпу (так называли сидельцы, по меню - "овощное рагу") так это деликатес. Персоналу на все похуй. При этом просят помочь перевестись в интернаты для дебилов (там надбавка и пенсия раньше).

Так что если описанное Вами правда (я, в отличие от большинства пользователей этого ресурса не подвергаю сомнению авторов без ОБЪЕКТИВНЫХ обстоятельств) то Вам колоссально повезло.

комментарии (5)
32
Автор поста оценил этот комментарий
Всем преподавателям, тренерам, воспитателям музыкалок, школ, спортшкол, которые не бросили детей в 90-е, памятник бы поставил.
раскрыть ветку
59
Автор поста оценил этот комментарий

В 90х меня летом отправляли к дедушке/бабушке в деревню. И там местный фермер брал из детдома детишек на лето. Разумеется, у них там и обязанности были - там, грядки полоть, поливать, за скотиной ухаживать. Но всё равно очередь желающих была. А потом всё это ужесточили, и чтобы сейчас такое провернуть, надо СТОЛЬКО разрешений получить, что всякое желание пропадёт.