373
Юризм

Как женщина взыскала с дорожников почти 800 тысяч за ДТП на плохой дороге1

Если авария случилась не только по вине водителя, но и из-за состояния дороги, отвечать за последствия могут дорожники. В последние годы таких исков становится все больше. Посмотрим на один показательный случай.

Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

Как женщина взыскала с дорожников почти 800 тысяч за ДТП на плохой дороге Суд, Право, Закон, Юристы, Лига юристов, Дорога, ДТП, Авария, Авто, Автомобилисты, Водитель, Российские дороги, ГАИ

Что случилось?

В январе 2022 года на трассе Пермь–Екатеринбург столкнулись два автомобиля. В одной из машин находилась 23-летняя пассажирка Б., которая получила тяжелые травмы.

Она перенесла несколько операций, долгое время находилась в реанимации на аппарате ИВЛ, а после почти год проходила реабилитацию.

По итогам расследования ДТП было установлено, что ответственность распределяется так — 70% вины на АО «Свердловскавтодор», 30% — на водителе второго авто, нарушившего правила.

С водителем пострадавшая заключила мировое соглашение на 500 тысяч рублей. А параллельно подала иск к дорожникам: потребовала 1 млн рублей морального вреда, 70 тысяч на лечение и 40 тысяч на услуги юриста. Она указала, что перенесла тяжелый и мучительный процесс восстановления, а в результате операций остались шрамы и рубцы, удалить которые возможно только путем пластических операций.

Что решили суды?

Дорожники в ответ настаивали, что сумма явно завышена. Представитель настаивал, что компенсацию нужно снизить до 100 тысяч рублей.

Но суд пришел к другому выводу. Экспертиза установила, что обочина на участке дороги была занижена значительно больше допустимого по нормативам, при этом никакие предупреждающие знаки не установлены. Именно на эту обочину одним колесом наехал водитель — машину повело, он вылетел на встречку и столкнулся со вторым авто.

Суд отметил: раз в происшествии 70% вины дорожной организации, то и обязанность возместить ущерб очевидна.

В итоге требования сократили пропорционально: присудили 700 тысяч компенсации морального вреда, 50 тысяч на лечение и 25 тысяч на представителя.

Апелляция оставила решение в силе — «Свердловскавтодору» пришлось выплатить пострадавшей компенсацию (Определение Свердловского областного суда по делу N 33-4270/2024).

**********

Приглашаю вас в мой ТГ-канал, где я ежедневно пишу о новинках законодательства, интересных делах, государстве, политике, экономике. Каждый вечер — дайджест важных новостей государственной и правовой сферы.

**********

Юризм

509 постов1.3K подписчиков

Правила сообщества

Слов из песни, конечно, не выкинешь, но не материтесь, пожалуйста, без надобности. Ну и юристам (и им сочувствующим) не нужно же напоминать, что такое ответственность за разного рода призывы и прочие попадающие под УК РФ действия. УК нужно чтить.   

53
Автор поста оценил этот комментарий

с точки зрения логики, если виноватый 30% заплатил 500к, то виноватый на 70% должен 1млн 166к. Что примерно равно затребованной сумме (1млн+70к+40к)

раскрыть ветку
19
Автор поста оценил этот комментарий

Ок, пассажирка "невиновного" авто получила компенсацию. А что там с водителями? Раз доказали, что вина дорожников - то они тоже могут что-то получить?

40
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо бы это стало прецедентом. Дорожники уже совсем берега потеряли от собственной безнаказанности
раскрыть ветку
13
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Не знаю как сейчас в 2022 году у меня была история где во Всеволожском районе, по токсовскому шоссе, также вылетел на встречку, зимой, при плохой погоде. Каждую третью машину на повороте заносило, я замерил обочину и - бинго! Она не просто не соответствует гост, она им буквально подтирается.

Сотрудник гибдд поржал только и возложил вину на меня. Я - направил все запечатленные факты и фотофиксации в суд. Очень повезло что была с собой рулетка, обычно такое бывает редко, ибо ну а зачем?) суд рассмотрел, в итоге вину с меня снял, а вот привлечь к ответственности дорожников уже не мог - в течение трех дней с момента происшествия должен быть зафиксирован факт нарушения с их стороны, что, как можно понять из сказанного выше - не было сделано.

Так как суд был через полгода, то и решение мне ничего особо не дало к тому моменту: требовать вернуть затраченных средств «по обоюдке» у страховой я не мог, так как нужно произвести осмотр перед ремонтом, который уже был на момент осуществлен (машина требовалась для работы). В общем как всегда, тоска, грусть и все такое))

Из интересного:
Как только «все разъехались» (а я нет, так как машина уже не на ходу) - через буквально десять минут прибыли дорожники и выставили знак опасной обочины. Это также было зафиксировано для суда.

А вот чего я тогда не знал, так как «в первый раз столкнулся», что важно было сразу же отправить информацию во все инстанции, кроме суда, в том числе и свежесозданный сервис «решаем вместе», который уже тогда хорошо работал. Любая отписка на тему, даже отказ, сыграли бы с деятелями злую шутку. А претензия на адрес дорожников.. даже не читали, наверное) поржали и все)

А уже к лету асфальт перекатали и на удивление он до сих пор идеально уложен - недавно мимо проезжал.

И еще: в суд топаем ножками. Электронное правосудие (по крайней мере на период сентября 2024 года) - не работает. Я потерял срок обжалования другого ДТП просто потому что присылали формальные отказы. Я подгонял каждую новую отправку под очень сухой комментарий все требования, но каждый раз получал противоречащие предыдущим комментарии. Даже скриншоты сохранил где-то - бомбило капец.

Показать полностью
комментарии (8)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Может и доживём, когда пидарасы будут наказаны и наказываться!
(пидарас- не сексуальная ориентация, а состояние души)