Разбор популярных биологических заблуждений и мифов (часть 2)

Приветствую друзья,  прошлый пост про популярные в обществе биологические мифы и  заблуждения набрал почти 2000 плюсов, поэтому как и обещал делаю продолжение.


1) Учёные до сих пор используют теорию Дарвина

С момента публикации труда Дарвина "Происхождение видов путем естественного отбора" в 1859 году прошло более 160 лет и конечно наука накопила с тех пор множество знаний.

Разбор популярных биологических заблуждений и мифов (часть 2) Наука, Научпоп, Биология, Видео, Длиннопост

На момент публикации Дарвина человечество ещё ничего не знало о молекулярной биологии и генетике. Поэтому Дарвин не мог объяснить механизмы передачи "полезных признаков" потомству.


В какой-то момент научное сообщество в серьёз рассматривала возможность отказа от теории Дарвина и перехода к идее, что всё будущее развитие вида уже изначально заложено природой (ортогенез).


Однако открытия в области генетики, уточнение механизмов передачи и дрейфа генов, открытеи мутаций, выявили, что естественный отбор не является единственным способов образования новых видов.


На данный момент на смену классической Дарвиновской теории пришла Синтетическая теория эволюция, которая хоть и содержит некоторые постулаты из оригинальной работы Дарвина, но имеет свой собственный научный фундамент.

Разбор популярных биологических заблуждений и мифов (часть 2) Наука, Научпоп, Биология, Видео, Длиннопост

2) Сложность организма зависит от длины его генома и количества генов

Довольно популярное заблуждение, которое возникает из-за того, что большинство людей не понимают как работает ДНК и что такое экспрессия генов.


Большая часть генов в организме это повторы, нечитаемые участки и неактивные гены, которые достаются виду в результате заражения бактериями и вирусами и далее передаются из поколения в поколение.


Время существования вида, сложность его поведения и строения никак не зависят от количества генов в геноме.


Например у амёбы геном состоит из 690 млрд пар нуклеотидов (единица генетической информации), а у человека всего лишь из 2.9 млрд. пар. Вот вам и венец творения.

Разбор популярных биологических заблуждений и мифов (часть 2) Наука, Научпоп, Биология, Видео, Длиннопост

Среди представителей царства животных размер генов может отличаться до 650 раз, при этом все они стоят на одном эволюционном уровне.

Мой преподаватель по генетике и протеомике в институте всерьёз верил в сошествие  ангелов (не смотря на докторскую степень), поскольку не мог смириться с тем фактом, что у простых организмов геном намного больше и сложнее человеческого.

Кстати количество хромосом тоже никак не влияют на сложность организма (это всего лишь способ упаковки ДНК при делении клетки), а их увеличенное количество ни даст вам никаких суперсил (прости агент 47). Подробнее про хромосомы можете  посмотреть в моём  видео:

3) ГМО полностью безвредны

Нет я не сошёл с ума и не буду говорить, что съев например кукурузу с геном скорпиона вы станете скорпионом или заболеете раком. Это конечно же невозможно, ведь все гены из пищи перерабатываются нашим пищеварительным трактом и не обладают способностью как-то встраиваться в наш собственный геном.


Тут дело в другом, встраивание какого-то необычного гена в привычный Вам продукт может вызвать аллергическую реакцию, причём довольно сильную. Ведь никто не знает, если у Вас аллергия на белки скорпиона, а даже если знаете, то задумываетесь ли Вы над этим покупая помидоры?

Так же существует риск "побега" некоторых генов от растений к их близким дикорастущим родственникам. Будет очень неприятно, если дикорастущие растения получат способность производить токсины от насекомых, как это умеют некоторые сельскохозяйственные виды. Баланс во всех экосистемах очень быстро нарушится, что приведёт к катастрофе.


Смешная картинка с неправильным представлением о ГМО из интернета:

Разбор популярных биологических заблуждений и мифов (часть 2) Наука, Научпоп, Биология, Видео, Длиннопост

4) Биологи работают только учителями биологии

Будет забавно слышать опровержение этого факта от учителя биологии, но на самом деле биология представляет множество путей профессионального развития.


Конечно после биофака Вы можете сразу пойти работать учителем биологии и химии в школу (дополнительных корочек и образования не требуется), но Ваш выбор этим не ограничен. Вы можете пойти в науку, причём наших биологов охотно берут в европейские страны по грантам (несколько моих однокурсников сейчас работают в Германии и Нидерландах).


Конечно всё зависит от человека, но на мой взгляд биология один из самых простых (после айти) способов уехать работать за границу, если у Вас стоит такая цель. К тому же биологические вузы очень непопулярны, там низкая конкуренция и проходные баллы, а если Вы парень, то на Вас будет приходиться 15-20 красивых девушек.


Мой опыт учёбы на биофаке можете почитать в постах, которые я писал 5 лет назад:

Будни Биофака
Будни Биофака ч.2

Разбор популярных биологических заблуждений и мифов (часть 2) Наука, Научпоп, Биология, Видео, Длиннопост

5) Биооружие очень эффективно

Идея использовать биологические объекты в качестве оружия очень стара. Существуют документальные сведенья как в средние века при осаде поселений захватчики заражали воду тухлым мясом, а через стены перекидывали трупы чумных животных. Однако эффективность этих мер была крайне низкой.


Основная проблема биологического оружия заключается в том, что его очень трудно производить, хранить, транспортировать и направить целенаправленно на врага не пострадав при этом самому.


Да,  можно распылить с самолёта тонну чумных бактерий, но вне живых объектов они проживут всего пару часов. Со спорами сибирской язвы дела обстоят лучше, они могут покоиться в земле несколько десятилетий, но тогда возникает проблема, что вступить на территорию сами захватчики уже не смогут, а обороняющие при умелой организации карантина и дезинфекции смогут быстро подавить распространение заболевания.

Разбор популярных биологических заблуждений и мифов (часть 2) Наука, Научпоп, Биология, Видео, Длиннопост

Впрочем всё-таки существует несколько перспективных (не знаю можно ли так говорить) разработок в этой области. Если появятся технологии по созданию вирусов, которые будут активироваться только у представителей отдельных рас и народов, то они вполне могут быть использованы в войнах, поскольку это решает главную проблему биооружия - точной направленности на врага.

P.S. Если этот пост тоже зайдёт, то напишу в следующий раз про создание искусственной жизни, вирусы и крутых пауков.

39
Автор поста оценил этот комментарий

"Однако открытия в области генетики, уточнение механизмов передачи и дрейфа генов, открытеи мутаций, выявили, что естественный отбор не является единственным способов образования новых видов."

Ничёсе///

Какая разница как появилась некий фактор, мутация или дрейф, естественный отбор в природе единственное, что закрепляет этот фактор, так как другого способа закрепить сие в популяции просто нет. Зачем так произвольно смешивать и противопоставлять видообразование и механические его аспекты.



И синтетическая теория эволюция расширила, то есть включила в себя и дополнила, а не сменила теорию Дарвина.

раскрыть ветку
17
Автор поста оценил этот комментарий

Угу угу, только вот ГМО продукты очень сильно проверяют на аллергенность и без этих проверок ГМО на рынок не выйдет. Угадайте с трех раз, проверяют ли на такую аллергенность обысные выведенные сорта? Которые кстати выводят в том числе используя радиацию и всякие разные химикаты которые вызывают мутации.

раскрыть ветку
13
Автор поста оценил этот комментарий

>и крутых пауков.

Иллюстрация к комментарию
49
Автор поста оценил этот комментарий
Если появятся технологии по созданию вирусов, которые будут активироваться только у представителей отдельных рас и народов, то они вполне могут быть использованы в войнах,
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
9
Автор поста оценил этот комментарий

Может я чего-то не понимаю, но Дарвиновская теория состоит из трех вещей:
Наследственность (дети похожи на родителей)
Изменчивость (дети отличаются от родителей)
Отбор (механизм в следствии которого выживают организмы больше приспособленные к окружающей среде)

Эти три вещи отсутствуют в теории синтетической эволюции? Механизмы, особенности и прочая конкретика безусловна более полно раскрыта современной биологией, но это не только не противоречит основам теории Дарвина, а только в очередной раз подтверждает ее.

Иными словами -  а в чем собственно отличие? То что Дарвин придавал большее значение перенаселенности, а теперь нет - ну допустим, разве это как-то задевает основы теории? Почему теория-то новая стала.

Вот например понятно чем отличается теория тяготения Ньютона от Общей теории относительности - ясна, там основания разные. А здесь-то почему?