nomebig

nomebig

Пикабушник
поставил 3130 плюсов и 94 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
7425 рейтинг 13 подписчиков 90 подписок 9 постов 2 в горячем

Ответ на пост «У Мойсея тоже Накипело»

Ну по последнему пункту не всё так однозначно:)

На заре своего трудового пути пробовал устроиться в разные конторы, по специальности (делопроизводитель, клерк и т.д.). ВЕЗДЕ искали только девушек. И если собеседования всё-таки были проходимы, ничего не мешало работодателю/эйчару перезвонить через некоторое время и сообщить, что "ой, извините, на это место уже взяли девушку".
Ладно, через какое-то время каким-то чудом удалось устроиться и даже поменять пару-тройку контор. И почти все коллеги-девушки работали, не особо напрягаясь, потому что основным источником дохода была зарплата мужа/парня, а это так, "чтобы немного денег для себя было".

По этой же причине они особо не просили повышения зарплаты. Видя огромное количество нетребовательных сотрудников, руководители предпочитали не индексировать и не повышать зарплату, сообщая особо недовольным, что "за забором очередь" и что нет проблемы в любой момент взять девушку.

Поэтому рациональное зерно в последнем пункте есть (за исключением случаев некоторых льготных категорий населения, вроде матерей-одиночек).

Но если серьёзно, то понятно, что как-то отрегулировать законодательно это практически невозможно. И лично я не вижу никакого решения этой "трудовой проблемы".
Интересны ваши мнения и истории на эту тему.

Ответ на пост «У Мойсея тоже Накипело» Отношения, Доверие, Развод (расторжение брака), Брак (супружество), Скриншот, Ответ на пост, Трудовые отношения
Показать полностью 1

Поиск книги по описанию (учебник по шахматам)

Пожалуйста, помогите найти книгу-учебник по шахматам для детей. Помню, что в ней всё объясняется очень просто и доходчиво. Задачки и биографии знаменитых шахматистов подаются ненавязчиво, между сюжетом.

Сюжет основан на сказке "Приключения Буратино" и подаётся, как "утраченные страницы, которые по недосмотру редактора не попали в "Приключения Буратино".

Начинается всё в театре Карабаса, когда он хочет бросить Буратино в огонь. Последний жалуется, что "великий шахматист" погибает так бесславно. Карабас считает себя великим шахматистом и требует сыграть. В первой партии он сразу бросает в бой своего ферзя (e4; e6; Фh5) и через несколько ходов ферзь попадает в ловушку. Карабас требует реванша, на этот раз играет за чёрных и тоже безуспешно. Потом требует третью партию, но Буратино и Пьеро убегают, как и было в оригинальном сюжете.

В следующей главе Буратино и Пьеро попадают к Мальвине. Она просит написать их сочинение про птичку, они пишут про шахматы. Сочинение Буратино о разнице между ловушкой и комбинацией.

Далее Буратино попадает к полицейскому начальнику Страны Дураков и они решают шахматные задачи. По сюжету, начальник и некоторые другие персонажи не успели завершить партии, поэтому он просит помощи у Буратино.

Завершается книга тем, что команда Карабаса хочет вызвать команду Буратино на турнир. Попутно хвастаясь между собой, как они воспитывали чемпионов (Макса Эйве, Михаила Таля, Тиграна Петросяна, Анатолия Карпова и т.д.). Хотя понятно, что это ложь.
Но первым с предложением турнира приходит Сверчок от команды Буратино, который предлагает себя главным судьёй. Дальше герои играют: Дуремар с Мальвиной, доктор Сова с хозяином трактира и остальные. По завершению Буратино объясняет и анализирует все партии. Команда его друзей побеждает.

Показать полностью

Мемы об инциденте

Сейчас ситуация более-менее успокоилась и прояснилась. Можно и расслабиться. Покидайте пожалуйста тематические мемы с просторов рунета, которые заставили вас посмеяться. Я начну:)

Мемы об инциденте Конфликт, ЧВК Вагнера, Евгений Пригожин, Сергей Шойгу, Мятеж, Спецоперация, Политика, Картинка с текстом, Мемы, Мат
Мемы об инциденте Конфликт, ЧВК Вагнера, Евгений Пригожин, Сергей Шойгу, Мятеж, Спецоперация, Политика, Картинка с текстом, Мемы, Мат
Показать полностью 2

Впечатления от американского тиндера

Возможно этот пост был бы более уместен в сообществах по эмиграции, но мне кажется, сюда подходит больше.
Более-менее отойдя от предыдущих отношений (и нуждаясь в тепле), я решил попробовать поискать кого-нибудь. Так как нахожусь за границей, мой выбор пал на тиндер. Мой опыт с сайтами знакомств ограничивался мамбой начала десятых, хотя и безрезультатным. Потом был брак и вот я нахожусь здесь.

Привыкнув к определенному формату на родине, я зарегистрировался в тиндере, тщательно заполнил анкету, расписав о себе больше половины страницы, указав теги и т.д. и приступил к просмотру анкет. И вот тут начались интересные неожиданности.

Впечатления от американского тиндера Знакомства, Tinder, Анкета, Длиннопост
Впечатления от американского тиндера Знакомства, Tinder, Анкета, Длиннопост

Крайне много пляжных фото, поначалу более 80% всех анкет точно было. Нет, я конечно не против, но я сам не мистер Олимпия, а обычный худощавый парень 30+. В моём профиле нет пляжных фото, показывать особо нечего:)

Поэтому обычно свайпаю влево, вряд ли это для меня написано:)

Впечатления от американского тиндера Знакомства, Tinder, Анкета, Длиннопост
Впечатления от американского тиндера Знакомства, Tinder, Анкета, Длиннопост

Фото в купальнике без лица. Показывают, красивое. Но с полным отсутствием анкеты, или минимальным описанием. Не совсем понятно, с чего начать разговор.

И вообще, с подробностями в анкетах тут странная история. В основном их нет.

Впечатления от американского тиндера Знакомства, Tinder, Анкета, Длиннопост
Впечатления от американского тиндера Знакомства, Tinder, Анкета, Длиннопост
Впечатления от американского тиндера Знакомства, Tinder, Анкета, Длиннопост

Хотя спустя некоторое время начали попадаться более подробные анкеты.

Впечатления от американского тиндера Знакомства, Tinder, Анкета, Длиннопост
Впечатления от американского тиндера Знакомства, Tinder, Анкета, Длиннопост

По итогу, я внёс несколько изменений, например сократил свою анкету и интересы, чтобы она не сильно выделялась из остальных. Начались взаимные мэтчи и переписки, которые затухли довольно быстро. Возможно, тут надо строить диалоги с целью романтического знакомства как-то по-другому, не знаю, не разобрался.

В общем, пока забросил это всё.
P.S.: Дайвинчик пробовал, но по впечатлением он за границей вообще бесполезен. Несмотря на указание геолокации, в 90% случаев это анкеты с другого континента и наша встреча не выглядит, как что-то реальное.

В свете опыта, было бы интересно послушать, а как вы составляете анкеты для сайтов знакомств сейчас, "на всём пространстве бывшего СССР"? Или может, кто-то имел положительный опыт пользования тиндером за границей? Расскажите!

Показать полностью 9

Стулья и кассы, а как за океаном?

Я тоже хотел бы присоединиться к уходящей волне постов про кассиров и стулья. Расскажу, чему я был свидетелем в США, как бывший работник этой сферы. Постараюсь исходить исключительно из своего личного опыта, не люблю обобщений. На Тёмную Сторону ведут они:)

1. "Русские" и прочие национальные магазины.

Я работал. Владельцы большинства компаний действительно начитались учебников по маркетингу, как правило стулья не предусмотрены. Чтобы получить хоть какую-то достаточную для жизни зарплату, не обойтись без смен от 9 до 12 часов. Заработная плата редко когда превышает минимальную по штату. Обеденный перерыв, доп. обязанности и прочие прелести прямо как в отечественных "Пятёрочках" и "Магнитах". А ещё отсутствие официальных больничных (хотя можно отпроситься неофициально до одной недели в течение года), краткий отпуск и т.д.

2. Американские компании (Walmart, Target, Trader Joe's и т.д.), здесь ситуация получше. Да, стульев в основном по-прежнему нет (за небольшим исключением), но есть комнаты отдыха, ежегодные прибавки, и возможность отдыхать, когда работы действительно нет. Сверх того, медстраховка чуть получше бесплатной от штата.

Но очень многое зависит от местного руководства. В одном из магазинов вышеупомянутых сетей было всё хорошо, пока не сменился собственник и менеджмент. После начали сокращать часы (чтобы не платить овертайм), работников, перекладывая оставшуюся нагрузку на других. Стало хуже, часть людей предпочла уволиться.

Здесь должны быть логические рассуждения о загнивающей Америке, в которой трудящиеся настолько доведены до ручки, что скоро угнетённый народ ворвётся в Белый Дом и свергнет ненавистный капитализм, но нет.

Дело в том, что возможностей зарабатывать такие же небольшие деньги не просто много, а неприлично много. Не хочется стоять на кассе, можно кататься в такси и доставке, помогать по дому, смотреть за детьми/стариками/животными и т.д. Конечно, в пересчёте на месяц это вряд ли будет больше минимальной зарплаты, но если особо нет разницы - то можно и не связываться с магазинами навеки. А если учесть доступные для местных пособия/продовольственную помощь и т.д., выживать можно.

Один из моих знакомых - афроамериканец, занимающийся помощью в перетаскивании сумок клиентов из супермаркета в машины и мытьём стёкол на парковке того же супермаркета. Хотя и употребляющий сильнодействующие вещества на часть заработанных денег. А ещё есть таксисты, маляры, уборщики и т.д. В общем, "самозанятая" работа, где ты сам распределяешь своё время, и по крайней мере можешь сам решать, когда присесть.

Конечно, подобная эксплуатация работников ненормальна и в идеале хорошо было бы несложно облегчить жизнь людям с помощью стульев и пятидневной недели с восьмичасовым рабочим днём. Но реальность такова, что Советский Союз и старый мир давно мёртв. И положа руку на сердце - коммерческий сектор в России, увы, относиться к своим малоквалифицированный кадрам гораздо хуже того же сектора в США. Думаю, больше не из-за какой-то там "устоявшейся моральной нормы", а благодаря законам. Конечно, местные русские и прочие национальные магазины могут химичить с условиями (например, не давать график 40 часов, чтобы это не считалось полным рабочим днём и не обеспечивать медицинской страховкой, не платить овертайм), но вешать ту же недосдачу на персонал, забирать часть зарплаты (при условии официального оформления) они не могут. И так далее, и тому подобное...

Как мне кажется, пожалуй только российские госструктуры можно назвать оставшимся островком социального государства. Я до сих пор с теплотой вспоминаю свою работу государственным служащим, с 8-часовым рабочим днём, ведомственной поликлиникой, профессиональными праздниками и годовыми премиями. И сидя:) Максимум, что мог сделать непосредственный начальник - это перераспределить премии не по справедливости, а "среди любимчиков и подхалимов". Неприятно, но не смертельно.

Выводов не будет. Хотя ещё живя в России, работая и занимаясь поиском работы у меня создалось впечатление, что коммерческий сектор, мягко говоря, охренел. Потому и предпочитал держаться на работе государственным служащим. И стулья - лишь иллюстрация системы отношений, когда у стороны работодателя не существует ограничений ни в виде здоровой конкуренции, ни в виде морали.

Не думаю, что эту проблему возможно как-то решить самоорганизацией снизу, поэтому просто живу собственную жизнь, стараясь сделать её комфортной для себя. На большее моих возможностей нет.

Показать полностью

Ответ на пост «Компромисс или одиночество?»

Спасибо за этот пост. Вчера сам хотел написать на эту тему, но решил не отправлять в последний момент. Но раз уж разговор начат, хочется продолжить. Хотя я всегда опасался статистических выкладок, подобных авторским. Кажется, что из-за них может создаться иллюзия какого-то обобщения и навешивания ярлыков, а хочется сохранить корректную атмосферу. Поэтому предпочитаю писать и обсуждать только какие-то личные истории и опыт.

Но всё-таки меня не покидает ощущение, что в социуме, общественном устройстве (или любой другой понравившийся синоним), происходит что-то не то... Сам не знаю, как это понимать и как реагировать.

Я начал вспоминать, как протекала жизнь моих бабушек и дедушек. Работали на фабриках и заводах, вступили в брак, прожили хорошо.

Потом вспомнил о родителях. Их юность пришлась на конец 80-х, но сценарий был примерно тем же. Познакомились, вступили в брак и жизнь продолжила своё ровное течение. Обычная жизнь обычных людей, отец служил в армии, мама трудилась в аптеке. Жили, в общем, нормально.

И обо мне. Учился, поступил, закончил (хотя с образованием не повезло почти на всех этапах, несмотря на старательную учёбу). Поэтому выходом стала госслужба. Добросовестно работал. Вступил в брак. И вот тут что-то случилось.

Через несколько лет мой брак распался. В числе претензий было и то, что я примерно на том же самом уровне и не совершаю особых прорывов. В чем-то это правда, несмотря на то, что на тот момент я подустал выбираться из неблагоприятных обстоятельств, поэтому развивался не очень активно и немного расслабился.
Хотя пытался (и ещё периодически пытаюсь) переквалифицироваться в более денежные сферы, но так как не очень разбирался, что делать, то в основном нарывался на инфоцыган, или курсы без обещанных навыков, или корочки, которые по итогу не котировались.

И вот мне за 30, я имею определённый круг друзей, приятелей, некоторое количество попыток отношений. Логикой я понимаю, что наверное, есть разные люди. Но меня начитают "терзать смутные сомнения". Почему-то я не очень часто наблюдаю людей своего поколения, реализовавший сценарий родителей, которые не хватают звёзд с неба, а просто живут обычную жизнь, работают, летом выезжают на дачу, или в условный Гелленджик. (Хотя в период моей работы на госслужбе я видел такие пары ровесников и моложе, сформировавшиеся там же, но некоторые из них впоследствии распались. У поколения моих родителей там же картина получше).

Так случилось, что я оказался в США с видом на жительство. Но мне пока сложно вообразить, как и когда я смогу создать тут семью. Всё-таки здесь я просто эмигрант со всеми вытекающими: без особых активов, недвижимости, местного образования, с английским, но несвободным и т.д. В России какие-то активы всё-таки есть (была зарплата $700 и есть однушка в Бутово). Думал над тем, чтобы вернуться.

Но мне страшно.

По опыту и окружению у меня создаётся впечатление, что и в родной стране этих активов в моём возрасте уже недостаточно, чтобы рассматривать меня, как потенциального партнёра (что логично - для семьи из троих человек этого реально мало). Пытаюсь как-то профессионально развиваться дальше, но конечно нет гарантии, что это однозначно приведёт к значительному увеличению доходов. И как для себя лично получить это на родине хотя бы в средней перспективе - пока представить не могу. Да и чувство нереализованности всё-таки угнетает: тридцать лет - а ни карьеры, ни семьи нет.

В Америке это чувствуется менее остро - я один из многих эмигрантов из одной далёкой страны. Тут проще чувствовать себя неуспешным, чем в родной стране, таких людей очень много с разных континентов. В отсутствии сколько-нибудь привлекательных альтернатив пока живу, но мысли об устройстве личной жизни тут всё-таки вселяют беспокойство. Кажется мне, что здесь у меня, как у эмигранта, шансов ещё меньше.

Показать полностью

Ответ на пост «Нужна помощь с котанами»

"А что, так можно было, что ли?"

Я стеснялся написать о чем-то таком, но если есть такие же люди в Массачусетсе, США, откликнитесь пожалуйста. И я с радостью поглажу и навещу ваших котов. Живу тут один, на съёме нет возможности завести кого-то и скучаю по кошачьему вниманию, которого было много в родной стране:)

Ответ на пост «Я, он и его мама»

В комментах много историй про неадекватное вторжение мамы мужчины в его личную жизнь, да и вообще отношение к его жене/девушке. Вижу, что столкнувшиеся с этим девушки, в основном возлагают вину за это на мужа, который должен был выстроить границы между собой и мамой.

Но я не вижу обратных историй, о неадекватном отношении родителя(-лей) жены к её мужу. Мне интересно, как человеку, который пребывал в такой ситуации и не нашёл иного решения, кроме как ограничить собственное общение до самого минимального, тут реально что-то ещё сделать? И на ком вина в таких случаях?:) У меня сложилось ощущение, что в этом случае общественные нормы не подразумевают, что жена должна выстраивать границы и ограждать своего мужа от всего этого.

Отличная работа, все прочитано!