Biomolecula

Biomolecula

На Пикабу
поставил 36 плюсов и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
1440 рейтинг 35 подписчиков 4 подписки 13 постов 10 в горячем

Когда ослепшие прозреют?

Когда ослепшие прозреют? Наука, Биомолекула, Научпоп, Зрение, Интересное, Познавательно

Зрение теряется по разным причинам. Одна из них — пигментный ретинит, наследственное заболевание, от которого страдает около полутора миллионов жителей планеты. В ходе него погибают светочувствительные клетки сетчатки, палочки и колбочки, либо окружающий их пигментный эпителий. Раз этих клеток нет, остальным нейронам сетчатки неоткуда брать информацию о зрительных образах, чтобы передать её в головной мозг.

Что можно сделать, чтобы остановить или по крайней мере замедлить потерю светочувствительных клеток? До недавнего времени почти ничего нельзя было исправить: препарат, предотвращающий излишнее разрастание питающих сетчатку сосудов (отличное средство от возрастной деградации сетчатки), почти не помогает при пигментном ретините. Есть ещё вариант генной терапии, но он подходит не всем больным, а только тем, у кого присутствует определённая мутация в конкретном гене. Наконец, можно пересадить глаз и всю жизнь ходить со специальным прибором, но это очень дорого стоит.


Что ещё предлагает наука? Представители компании RetroSense хотят "научить" клетки сетчатки, чьи отростки непосредственно передают зрительную информацию в мозг, "видеть" самим. В оригинале им требуются сигналы от палочек и колбочек, а учёные хотят с помощью методов оптогенетики избавить эти клетки от такой необходимости. Звучит как фантастика, правда?


P.S. Иллюстрация является упрощенной схемой послойного строения сетчатки. В действительности свет проходит с другой стороны, минуя 8 слоев, чтобы попасть на палочки и колбочки.


https://biomolecula.ru/articles/kogda-oslepshie-prozreiut

Показать полностью 1

Вода студеная, вареная и кипящее молоко, или Еще раз об омоложении

Вода студеная, вареная и кипящее молоко, или Еще раз об омоложении Наука, Биомолекула, Научпоп, Биология, Старение, Генетика, Интересное, Познавательно

Борьба со старением — горячая тема. Вот, например, у нас вышел цикл статей, посвящённый достижениям наук о старении. Сейчас о старении не пишет разве что ленивый. Только вот иногда создаётся ощущение, что коэффициент полезного действия борцов со старением катастрофически низок, и занимаются они на деле имитацией бурной деятельности. Однако есть несколько действительно любопытных исследований, например:

Недавно биологи нашли способ омолодить мышцы мух дрозофил, избавив их от “неправильных” митохондрий, в ДНК которых не хватает некоторых очень важных участков. Такие митохондрии с возрастом появляются в клетках все чаще и наносят клетке ощутимый вред. Если же их удалить, клетка чувствует себя лучше.


Другая группа ученых продлила жизнь мышам методом частичного перепрограммирования их эпигенома. Дело в том, что с возрастом в клетке изменяется профиль экспрессии некоторых генов: некоторые гены свойственны юной клетки, а другие — удел пожилой. Ученым удалось вернуть экспрессию генов в изначальное состояние.


Вот вам и "молодильные яблочки!" Всё это, конечно, пока не исследования на людях, но уже что-то.

https://biomolecula.ru/articles/voda-studenaia-varenaia-i-ki... и цикл статей: https://biomolecula.ru/themes/starenie

Показать полностью

Проксима, б..! . Рассказ о ближайшей потенциально обитаемой экзопланете

Проксима, б..! . Рассказ о ближайшей потенциально обитаемой экзопланете Наука, Астрология, Космос, Биомолекула, Интересное, Познавательно, Факты

Благодаря средствам массовой информации Проксима b за последние 9 месяцев стала одной из самых известных планет: её даже упоминает в своём новом романе Владимир Сорокин! А всё потому, что у этой экзопланеты, крутящейся вокруг Проксимы Центавра, есть почти все шансы быть обитаемой.

Что нужно планете, чтобы быть пригодной для жизни? Относительно небольшой размер и масса (примерно как у Земли); температура хотя бы местами выше нуля по Цельсию (только поменьше +50); наличие жидкой воды; отсутствие жестких видов излучения, способных повредить ДНК и другие биологические молекулы. Это, правда, не все требования. К тому же, их выполнение не гарантирует наличие жизни. И тем не менее.


Пусть свет от Проксимы b (точнее, от её звезды) идёт до нас четыре года, кое-что о её атмосфере и температуре астрономы сказать могут. Планета находится в 20 раз ближе к Проксиме Центавра, чем Земля к Солнцу, поэтому её здорово обдаёт жёстким рентгеновским излучением. Его Проксима Центавра как красный карлик производит немало. Но ничего! По имеющимся данным, атмосфера у планеты плотная и поглощает большую часть смертоносных лучей. Она же помогла воде остаться на поверхности Проксимы b. Вполне вероятно, что суши там особо нет, и вся планета покрыта океаном.


Из-за близости к звезде на Проксиме b с высокой вероятностью тепло, так что океан скорее жидкий, чем ледяной. Видимых лучей до планеты доходит мало, зато на неё поступает много инфракрасных. Один из крупнейших испанских астрономов, Гиллем Англад-Эскуде, предположил, что по этой причине «проксимианские» растения, если таковые имеются, имеют красноватый оттенок, а никак не зеленый. Соответственно, и мех животных тоже скорее красный, а белых зверей и птиц там почти нет, потому что нет снега.


https://biomolecula.ru/articles/proksima-b-rasskaz-o-blizhai...

Показать полностью

Уколы от Эболы

Уколы от Эболы Наука, Биология, Научпоп, Биомолекула, Интересное, Вакцина, Эбола, Микробиология

Три года назад вирус лихорадки Эбола наделал шума по всему миру. От него в Африке умирали сотнями, чего никогда раньше не было. Более того, благодаря скрытой фазе заболевания и обилию трансконтинентальных рейсов зараза попала в Америку и Европу. Сейчас эпидемия стихла, но нельзя сказать, чтобы кому-то хотелось её повторения — разве что какому-нибудь злому гению, или, наоборот, идиоту.

Быстро и эффективно лечить Эболу пока не научились — срок коротковат. Зато учёные всего мира бросили силы на создание вакцины против соответствующего вируса. И хотя по меркам индустрии создания фармпрепаратов времени тоже прошло немного, кое-какие успехи на этом поприще уже достигнуты.


В конце 2016 года канадские учёные представили свой вариант вакцины и результаты её тестирования на людях. Препарат не содержал вирусы Эболы даже в ослабленном виде. Под него замаскировали куда более безобидный вирус везикулярного стоматита. На его поверхность приделали гликопротеины с оболочки вируса Эболы, а "родной" белок оттуда сняли. Не в буквальном смысле, конечно, а поколдовав над генами вируса везикулярного стоматита.


Учёные привили полученную вакцину почти шести тысячам человек, и пусть не обошлось без побочных действий, их пациенты не заболели, хотя вероятность их инфицирования была высокой: все они контактировали с больными лихорадкой Эбола людьми. Таким образом, результаты исследования подтвердили, что вакцина работает.


https://biomolecula.ru/articles/ukoly-ot-eboly

Показать полностью

Скандалы, интриги, расследования: с какими гоминидами спали наши предки?

Скандалы, интриги, расследования: с какими гоминидами спали наши предки? Наука, Биомолекула, Интересное, Секс, Антропология, Факты, Научпоп, Биология

В мире обезьян секс-гигантами считаются бонобо. Большинство конфликтов они решают с помощью половых контактов. Люди на их фоне довольно-таки целомудренные. Или нет? Сейчас сексуальная жизнь человека во многом зависит от культуры. А вот когда этой культуры, считай, не было, наши непосредственные предки "женились" далеко не только на себе подобных. Вот доказательство: в геноме Homo sapiens уже несколько лет назад нашли гены неандертальцев. Так что теперь и нерасторопного соседа по пробке неандертальцем толком не обзовёшь: сам такой.

Но это ещё что! В прошлом году выяснилось, что по сосудам некоторых людей течёт и кровь новонайденного сибиряка — денисовца. Пока не понятно, то ли это отдельный вид Homo, то ли подвид нашего. Пока денисовские гены обнаружили только у меланезийцев, но уже это показывает, что целомудрием наши предки не отличались.


Что принесли нашим прадедам и прабабкам самые близкие связи с другими видами людей? Про венерические болезни ничего определённого сказать не получится, но известно, что неандертальцы подарили нам ряд генов, повышающих способность иммунитета бороться с некоторыми заболеваниями. А вот денисовцы "подсунули" варианты генов, делающих мужчин менее плодовитыми.


https://biomolecula.ru/articles/skandaly-intrigi-rassledovan...

Показать полностью

Синтезировать-невысинтезировать!

Синтезировать-невысинтезировать! Наука, Биомолекула, Научпоп, Генетика, Биология, Факты, Интересное, Познавательно

Вы, вероятно, слышали о создании полностью искусственного генома. Исследователи из Института Крейга Вентера взяли за основу гены бактерии Mycoplasma mycoides, немного поменяли их, вставив туда свои "подписи", и внедрили их в другой микроорганизм, полностью убрав его ДНК. Так получилась первая клетка с полностью "ненастоящим", неприродным генетическим материалом. Но бактерия — это довольно скромно, и следующим логичным шагом было бы синтезировать геном кого-нибудь посложнее.

На ДНК животных замахиваться пока рано, но вот геном дрожжей Saccharomyces cerevisiae вполне можно было бы собрать самостоятельно. Это американские учёные и предложили сделать. Они по-братски поделили 16 хромосом дрожжей между несколькими исследовательскими коллективами. Каждой группе учёных предстояло досконально изучить последовательность нуклеотидов в "своей" хромосоме и выкинуть из неё то, без чего можно обойтись — например, участки, которые ничего не кодируют. В итоге должно было получиться 16 синтетических хромосом.


Проект начался 4 года назад, и поскольку генов у дрожжей много, он пока ещё не закончен. По состоянию на март 2017-го готово 5 синтетических хромосом. Но скоро мы почти наверняка узнаем о новых успехах проекта, ведь в середине июня в Сингапуре пройдёт ежегодная встреча, посвящённая синтетическим хромосомам дрожжей.


https://biomolecula.ru/articles/sintezirovat-nevysintezirova...

Показать полностью

«Депрессивные» гены и «грустный» мозг: где, как и почему возникает депрессия

«Депрессивные» гены и «грустный» мозг: где, как и почему возникает депрессия Наука, Биомолекула, Факты, Интересное, Медицина, Депрессия, Познавательно, Научпоп

Депрессия — болезнь загадочная. Возможно, потому многие и отказываются считать её болезнью, так как не понятно, откуда она берётся. Видимых нарушений анатомии у больного депрессией нет. Но всё-таки в его мозге происходит что-то не то. Исследований на эту тему много, и постоянно проводят новые, но депрессия — такая разнообразная по своим причинам штука, что не получается однозначно назвать нарушения, к ней приводящие и её поддерживающие.

Исследования 2016 года внесли немного порядка в этот хаос. Учёные попросили данные о последовательностях ДНК клиентов коммерческих компаний по анализу геномов. В ответ они получили данные о сотнях тысяч пользователей. Кто-то из них был болен депрессией, кто-то — нет. Среди прочего у больных нашли 15 геномных областей, которые содержат 17 независимых однонуклеотидных замен, вероятно, непосредственно связанных с депрессией. Некоторые из них оказались расположены в генах (или возле генов), чьи продукты участвуют в развитии мозга.


Это что касается генов. А как меняется анатомия мозга при депрессии? На этот вопрос дала частичный ответ другая группа исследователей. МРТ-исследования показали, что у людей с депрессией по-другому работает префронтальная кора — область мозга, которая отвечает в том числе за оповещение о наградах и наказаниях. У таких испытуемых интенсивность работы медиальной её области, "ощущающей" вознаграждение, несколько снижается, а активность латеральной части орбитофронтальной коры, воспринимающей негативные эмоции, остается на том же уровне. Видимо, поэтому человек с депрессией ощущает чувство потери и разочарования, связанное с отсутствием вознаграждения.


https://biomolecula.ru/articles/depressivnye-geny-i-grustnyi...

Показать полностью 1

ГМО: бояться нельзя питаться. Биологи знают, где поставить запятую

ГМО: бояться нельзя питаться. Биологи знают, где поставить запятую Наука, Интересное, Научпоп, Биомолекула, Факты, Биология, ГМО, Познавательно

Сколько копий уже сломано по поводу ГМО! Сломается ещё столько же, если учесть общую грамотность населения страны. Пару лет назад, если верить опросам, запрет на продажу ГМО поддержало четыре пятых россиян. Противники генетически модифицированных организмов считают, что ГМО могут вызывать рак, бесплодие, ожирение и ещё бог знает что, а сторонники ГМО их за такие взгляды высмеивают. Борьба с обоих сторон ведётся излишне эмоционально, и, честно говоря, давно хочется от неё отдохнуть.

Есть простой способ это сделать: поотключать соцсети, перестать читать новости и вообще устроить себе, как это модно сейчас называть, цифровой детокс. Только вот это вряд ли возможно в рабочее время. А посему давайте попробуем призвать на помощь беспристрастную логику и разобрать вред и пользу ГМО только с помощью неё.


Итак. В 2016 году несколько академий США (Национальная академия наук, Национальная инженерная академия и Национальная медицинская академия) тщательно изучили почти 900 научных публикаций о ГМО, вышедшие за последние 20 лет. Они оценили агрономические, морфологические и химические характеристики генномодифицированной продукции, её макро- и микроэлементный состав, а также содержание питательных веществ и токсичных молекул. Все полученные по ГМО данные сравнили с такими же показателями у немодифицированных культур.


Что выяснилось? ГМО не опасны для здоровья, их можно употреблять в пищу, и они способны повышать урожайность. В принципе, ничего больше рядовом гражданину знать и не обязательно. Но если хочется, можно прочитать более развёрнутый отчёт об исследовании.


https://biomolecula.ru/articles/gmo-bojatsja-nelzja-pitatsja

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!