259

Значение слова подонок

Как видите, одно слово, в разные времена, имело совсем разные значения. Великий и могучий русский язык!
Значение слова подонок
Автор поста оценил этот комментарий

Могу добавить, что словосочетание "опущенный подонок" употреблялось как химический термин. Выпавший осадок.

раскрыть ветку

Мне гораздо больше нравится трансформация и происхождение слова "ублюдок". Я в детстве никак не мог понять, при чем тут "блюдо" :)

А все оказалось гораздо прозаичнее, да и корень оказался не совсем "блюдо".

раскрыть ветку
Иллюстрация к комментарию

Это такая же история, как со словом "Сволочь" 

Сволочами называли рабочих, которые через лес тащили лес к рекам, работа была тяжелая и низкооплачиваемая, в последствии, стало ругательным.

Из Википедии:

На самом деле слово СВОЛОЧЬ произошло от глагола ВОЛОЧИТЬ, или СВОЛАКИВАТЬ. История происхождения этого слова очень проста. На Великой русской реке Волга находятся два старых города, - Нижний Волок и Вышний Волочёк; название этих городов происходит от того, что по Волге, вверх и вниз, сволакивали на собственной тяге, так называемые бурлаки, которые сплотившись в артели подряжались волочить (сволакивать) судна по Волге. По этому они также назывались сволочью. Нарицательным это слово стало от того, что в сволочи шли работать люди не мастеровые, то есть не имевшие определённой профессии. Из за низкоквалифицированного труда к ним относились с презрением, говоря - собралась сволочь всякая, т.е. бездари, неучи, невежи.

Слово "подЁнки" у нас и сегодня в ходу.

раскрыть ветку