Записки пирата (ч.5) - "Легко ли быть пиратом?"

Доброго времени суток, дорогие аборигены и колонизаторы планеты Пикабу!


Спасибо всем кто читает этот цикл и пишет комментарии и задает вопросы. Видимо, бывшие коллеги тоже читает, возможно даже и те, с кем бороздили воды в поисках добычи на одном корабле.


Предыдущие части:

ч.1

ч.2

ч.3

ч.4


В комментариях к предыдущей части разгорелся спор - "пиратство в коммерческих целях нехорошо" по мнению @Fess1204

Я не буду спорить, наверное это так. Но! Я уже писал ранее и многие читатели эти времена помнят. В стране была полная экономическая жопа, люди вертелись как могли, чтобы прокормить семьи и заработать на жизнь. Конечно были личности, которые "крякали" из спортивного интереса, и чтобы отточить свои хакерские навыки не преследуя материальный интерес. И в описываемые мной времена интернета почти не было! Флэшки и внешние винты стоили как самолеты, и весь контент был на дисках, которые стоили копейки даже для небогатых людей. Их нужно записать, напечатать, наладить логистику до конечного клиента. Диски конфискует ОБЭП, рынки места бесплатно не дают. А это все деньги, деньги и еще раз деньги! Конечно кто рулил этой темой в больших масштабах имел сверхприбыли. Это сейчас можно зайти на забаненный популярный ресурс и скачать любую прогу, или игру с "таблэткой", сказав спасибо автору рипа. А тогда, как можно было довести бесплатно до миллионов страждущих нужный контент? Отвечу: никак!


Я описываю события, как это видел пират, который продавал диски, т.е. был последним звеном перед конечным потребителем. Были дельцы за границей, кто сливал образы еще не вышедших релизов игр, софта, мультимедии. Были хакеры, кто ломал. Были дизайнеры и переводчики, кто локализовал релизы. Наиболее качественные игры делали, например, "Фаргус" и "7 волк". Были заводы, где штамповались сотнями тысяч диски.


Легко ли быть пиратом?

Все дети, подростки и юноши, начитавшись Стивенсона, или Сабатини грезили стать пиратами. Море, романтика, жизнь полная приключений! Именно такие образы складывались на основе художественной литературы. И они не имели абсолютно ничего общего с реальной жизнью.

Вот многие подумают, здорово, продаешь диски, рубишь капусту, и ведь почти делать ничего не надо! Охочие до пиратского контента люди сметают все с прилавка, как саранча. Не жизнь, а мечта! Вот подробнее я и расскажу, как было все на самом деле. Нет, я ни в коем случае не пытаюсь показать, как было невыносимо тяжело! Ей, богу, только смешить вахтовика с северов, или ассенизатора с каменщиком.


Как я писал ранее, рабочий день в будни и в выходные был разным по продолжительности и интенсивности. В будни Митинский радиорынок начинал работать с 10 утра, в выходные с 8. При этом в выходные уже до открытия перед воротами собиралась толпа покупателей. И как только ворота открывались начинался ад на весь день. Даже в туалет ты бегал, именно бегал. Потому что, твоим напарникам в твое отсутствие было очень тяжело. Напомню, что работали мы в палатках под открытым небом. Дождь, снег, ветер, мороз. Нужно сохранить товар, отдавать диски, принимать деньги и делать это все крайне быстро. Следить, чтобы не воровали и не ошибаться со сдачей, бегать за "добором" на склад. Вышел Quake 3, или HMM-3 и люди, как в "черную пятницу" в США просто сметают все на своем пути. Представьте метро в час пик! Вот примерно то же, только тебя разделяет с людьми только торговые столы. А поскольку ты уже часов с 7 на ногах, то в таком диком темпе ты даже ешь что-то на бегу, т.к. по-человечески поесть у тебя просто нет времени, а голод не тетка! У тебя нет отпуска, больничного. Нет, отдыхай, болей, но это все за твой счет. "Простой" от "маски-шоу", или какой-нибудь "контрольной закупки" тоже за свой счет, аренду же ты платишь из своего кармана. Украли диск - не беда, с обменов, или прибыли ты его покроешь. Но даже при самом пристальном контроле по 10-15 дисков в день воровали. Бывали случаи, когда уводили коробку с 50 дисками. Нарасхват у продаванов нашей конторы была девушка Люба, но работала она только на "центровых" (самых проходных) точках. Корсары Гусары, я сейчас не о том,  о чем вы подумали! Люба было просто сокровищем. Ее соколиный взгляд мог уследить за обстановкой на 360 градусов. Она моментально вычисляла воришку и молниеносно вцеплялась ему в рукав, в штанину, в любую выделяющуюся часть гардероба. Убежать от нее не было не единой возможности. Она могла со скоростью спринтера догнать воришку. Мы долго ржали, когда она, довольно миниатюрная девушка, за рукав притащила 2-х метрового подростка-акселерата. В другой раз она поймала воришку, которого заставили отрабатывать. То как он таскал, раскладывал диски, шустрил, понравилось продавцам, а потом он сам стал хорошим продавцом. Да, такая метаморфоза!


Перед главным торговым субботним днем до поздней ночи сборка дисков (описывал ранее). Месяцев 8 с момента моего трудоустройства на "радар" я работал практически без выходных вообще. Единственным выходным была Пасха, т.к. рынок был закрыт, из-за того что пускали на Митинское кладбище автобусы от метро "Тушинская". Если бы рынок работал, то в окрестностях нескольких километров были бы жутчайшие стоячие пробки. Тогда на дорогах в Москве было гораздо свободнее. И если было известно о "маски-шоу" то начальство давало команду не расставляться и сидеть по домам. Вот и весь отдых.


Не знаю, но даже молодой здоровый организм был полностью измочален таким распорядком. В выходные я приходил домой, ужинал и засыпал в две секунды сразу же. В будние дни было полегче, за счет меньшего количества покупателей, поэтому после работы оставалось время на личные дела. Естественно за исключением пятницы. Такой график не мог не сказаться на учебе дневного очного отделения (естественно, занятия пропускались чуть более, чем полностью). Пришлось брать академический отпуск. Потом уже после восстановления на учебе я смог сделать себе посменный график. А в сессию выходил только на сборку дисков, тогда за это стали платить. Ну, хотя бы исправилось материальное положение в семье. Заработок ежедневно я приносил домой, оставляя себе на обед и сигареты. Летом было чуть полегче, т.к. начинался дачный сезон и людской поток снижался значительно.


Любой просчет бил по тебе материально. Попадались и мошенники с актуальным до сих пор разводом на "размен/сдачу". Тогда еще доллары свободно ходили по рукам как способ взаиморасчета. Я не попадал, но много пиратов попадали на фальшивки номиналом в 100 долларов. Подделок было много, так называемые "чеченские доллары". Продавцов правда не трогали рыночные карманники, которые работали целыми бригадами. А то легко можно было остаться без дневной выручки. Видимо их "крыша" имела пакт Молотова-Риббентропа с нашей "крышей". Продавцов обманывали свои же коллеги. Один продаван назанимал почти у всех суммы от 500 рублей до 10 000 (и это в деньгах 99-00-хх), каждому, как выяснилось, озвучивал - якобы чуть-чуть на машину не хватает. А потом резко слился в свой родной Волгоград. Его даже с бандитами вроде искали.


Как я уже писал - быстрые деньги портят человека. Многие пороки легко вылазят наружу. Были нормальные ребята, которые садились на наркотики. Начиналось все с травки и дальше по нарастающей. Потом они сбивались в группы, видимо ширялись вместе. Пока они еще не полностью опустились и работали, то всегда тебя пытались обмануть, когда брали друг у друга диски (с точки на точку, потом подбивали баланс) и в любом денежном вопросе, в принципе. Потом как правило опускались дальше, их выгоняли наши хозяева. Один такой товарищ (вроде Антоном звали, не помню). Был хорошим продавцом, но начал торчать. Стал активно торговать проном, хотя начальство его предупреждало, что не стоит этого делать. В итоге сначала получил условный, а потом и вовсе присел.


Многие люди спивались, я видел как рушились семьи. Большинство заработанные деньги не считало, люди жили сегодняшним днем. После дня каторжного труда в темпе джайфа (танец такой быстрый) вся выручка сливалась в игровых автоматах. Простые, слегка наивные и добрые деревенские ребята становились злыми и надменными. Единицы копили и растили свое благосостояние, понимая, что такая жизнь не вечна - и они были правы. Я за деньги не держался, большую часть отдавал в семью, что-то прогуливал и спускал на развлечения. Ни о чем не жалею, но и не горжусь. Считаю, что приобрел главное - огромный жизненный опыт!


Продолжение следует...

4
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

Надо сказать, что версия, например, стронгхолда от фаргуса была качественней, чем от 1С) Но у 1С был переведён звук. Поэтому я купил версию от 1С, но экзешних туда подложил от фаргуса)

раскрыть ветку