42

Замена опорных подшипников с/м Zanussi ZWT3105 (палкой и тряпкой)

Я бедный инженер оборонного завода. Поэтому когда моя стиралка ломается - я её ремонтирую, а не покупаю новую. Этот пост о том, как из палки сделать чудо-инстурмент для замены опор машинок с вертикальной загрузкой, у которых суппорта с кучей отверстий по периметру (см.фото в конце поста).

За 15 (или около того) лет эксплуатации менялись только ремень и помпа (причем помпа год назад). И вот настал ХРУСТ при отжиме. Поиск по интернетам показал, что замена подшипников на этой модели - вообще плёвое дело, вот марка опор - cod 061, cod 062, покупайте и меняете за 5 минут, надо только из железа сделать чудо-съемник.

Дома нет лишнего железа такого размера, а идти в карантин искать в строймагазинах.... Возьму-ка я палку (лишняя дома есть).  Два отверстия сверлом на 6, одно где-то на 18 (ступенчатое сверло с али) и два винта М6 - получился современный модный экологичный инструмент.

Обратите внимание - болты не закреплены гайками, и достаточно длинные. И ещё под наклоном (суппорт углублен в корпус, поэтому палка надевается не совсем перпендикулярно). Разбираю, начинаю крутить... и весь бак опасно натягивается. ЛАЙФХАК (придумал сам, в видеообзорах не было): закрутить транспортировочные винты (не выкидывал после покупки, хранятся сзади машинки в зажимах для проводов-шлангов). И вот  опоры сняты, сгнивший сальник, убитый подшипник... И полное несовпадение купленных опор и моих пострадавших. У купленных диаметр вала 20мм, у меня - 18мм. Сальники тоже разной системы. Грустно. Едем в ближайший сервис (в маске) и по образцу берём опоры.

Чистим вал со стороны убитого сальника, смазываем прилагающейся смазкой все резинки и собираем.

Ставим на место лепесток заземления (я его с помощью паяльника снимал, но можно отломать пластик и потом посадить на винт. Винт я при сборке добавил, для надежности)

Пробная стирка и отжим - полет нормальный.

Почему не подошли опоры? У этой модели есть несколько вариантов опор, нужно ориентироваться на Prod№.

Фото до ремонта (с этой стороны подшипник был нормальный, но решил поменять парой):

Честно говоря, кроме палки, были использованы: ключ на 10 (головка) и крестовая отвертка, а также пинцеты (для чистки от грязи) и старая тряпка (я ей держал за спицу большой шкив при откручивании, спица острая от литья; а потом вытирал валы от грязи и осадков, чтоб сальники плотно легли).

Сообщество Ремонтёров

8K постов43.9K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно неизвестно как оно у вас там по деньгам получилось с лишними деталями. А у меня с машинкой Electrolux EWF1225 получилось, что нужного сальника вообще в интернете не нашёл. Там двойной - с одной стороны железная шайба по всему диаметру, а дальше обычный. ...Нашёл в другом городе похожий, так он зараза где-то на 1 мм толще оказался из-за этого барабан при отжиме трётся о манжет, сначала даже крошка с манжета сыпалась. Сейчас, через год, уже почти притёрлось... Ну вобщем, приятно было увидеть положительный опыт таких же как я, обычных людей!

2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
1

Одному мне напомнило как нарисовать сову?

раскрыть ветку
0

Не хотелось бы отдельный пост о поиске в дочернем сообществе создавать (тем более там вроде скорее про помощь в ремонте, а не поиск ремонтника).

Но на всякий напишу в комментариях - не включается стиральная машина Indesit, точную модель не знаю, но она не древняя - куплена 3 года назад. Просто перестала включаться по кнопке, ничего не загорается, никаких шумов не издаёт. Может с кабелем проблема (розетка точно рабочая), может ещё что. Пробовала звонить в службы по ремонту, там схожу про замену платы за 7-8 тысяч говорят.

0

В бубен не стучал, работать не будет)