2955

Зачем мыть руки перед едой?

Когда мне было пять, я задал маме вопрос: зачем мыть руки перед едой, если можно похлопать в ладоши, и микробы сдохнут? Мама сказала, что я задал глупый вопрос — она всегда говорила так, когда не знала, как ответить или как объяснить такому маленькому. Признаться, что не знает или не умеет объяснять — уронить свой авторитет. Лучше унизить ребёнка, чем упасть в его глазах. А я ревел.

Теперь мой сын в том же возрасте задал мне тот же вопрос. Я показал ему в сети табличку: «Убежище заполнено, не стучать! Укрывайтесь в складках местности». Объяснил, что в этих складках относительно безопасно, потому что они намного выше человека. Попросил его рассмотреть свои ладони — на них складки повсюду, и объяснил, что для микробов, в них находящихся, они по размерам, как для нас горы. Хоть обхлопайся — не достучишься. Обошлось без рёва — он всё понял.

В три я научил сына читать. Когда ему было четыре, я рассказал, как работает двигатель внутреннего сгорания. Понял.

Они понятливее, чем мы думаем, надо только объяснять уметь правильно — пока без формул и точных цифр, потом само до них дойдёт.

Программировать захочет? Да без проблем!
Автор поста оценил этот комментарий
На примере СВОЕЙ матери я прекрасно уяснил для себя, как НЕ надо воспитывать детей. Автор, ты - молодец.
раскрыть ветку
Ну мама, конечно, не права, не права именно в таком отношении к ребенку. Но подумайте. Сейчас мы можем в любом месте и в любое время включить комп, планшет, телефон, мгновенно найти ответ на любой вопрос, заданный нашими детьми, хоть в поликлинике, хоть в автобусе, хоть стоя на светофоре. Отыскать объясняющие картиночки, скачать пособия, инструкции и проч проч проч.
А тогда... я так и представляю себе маму в фартуке, стоя на коммунальной кухне с поварешкой в руке, гадающую, где достать мяса, где овощей, где ботинки купить, а, главное, на что, а тут еще всякие руки мыть не желают :)
Мне кажется, сейчас у нас больше возможностей и времени, чтобы обдумать то, что мы собираемся отвечать нашим детям.
раскрыть ветку
Рассказывала ребенку про микробов, про строение человека, посмотрели мультики из серии "Жила-была жизнь" .. ребенок узнал про сердце, лейкоцитов, макрофагов итд.. и какое то время рисовал людей, подрисовывая им кровь, ведь она в каждом есть.. так вот бабушки очень нервно реагируют на черных человечков с фонтанчиками крови, нарисованных любимым внучиком =))
раскрыть ветку
Вспомнилось, как папа на огурцах математику мне объяснял в садиковском возрасте еще, махала головой и говорила что все понятно, лишь бы отвалил 8))
раскрыть ветку
а я каждый раз после просмотра фильма о паразитах приобретаю паранойю на почве гигиены
раскрыть ветку