469

Экспорт России или что у нас есть кроме нефти

Не рекомендуется к прочтению русофобам
Экспорт России или что у нас есть кроме нефти Не рекомендуется к прочтению русофобам
Автор поста оценил этот комментарий
От автора.Исходя из опыта предыдущего поста сразу приведу ответы на наиболее часто встречающиеся возражения

1) «Ой, а что так мало, и это все?»
Повторяю, этот список не есть полное и исчерпывающее перечисление всего конкурентоспособного экспорта России. Его было бы невозможно поместить в пост, там тысячи позиций. Я просто хочу показать разнообразие ассортимента нашего экспорта. Я хочу показать, что мы можем делать хорошо все, что угодно, от электроники до гигантских экскаваторов.

2) Нет, этот список не делался под лозунгом «Ура! Россия впереди планеты всей!».
Этот список не призван кого-то убедить что все хорошо и замечательно и все технологии в поряде.
Да, в России таки просрали кучу полимеров (обрабатывающих центров, ученых-физиков, лучших в мире синхротронных фазогенераторов и т.п.). Не надо ко мне прибегать в комменты и причитать про просратые советские псевдоглюкометры.
СССР они все равно не помогли.

3) «Да это же все наследие СССР!»
Если вы возьмете список высокотехнологичного экспорта любой страны – вы обнаружите что все это заделы прошлых лет.
Просто попробуйте проникнуться той мыслью, что придумать/изобрести это не пол-дела. И даже не 10%. Это 1%.
А 99% - это создать конкурентоспособное эффективное производство, систему сервиса и продаж.
У нас, пардон, до сих пор некоторые экспортеры сайт нормальный сделать не могут - я когда готовил этот пост, такого насмотрелся. Пипец просто. А уж если вспомнить совковое качество и упаковку.. ууу.

4) «Там импортные комплектующие!»
Если вы возьмете высокотехнологический список экспорта любой страны – вы обнаружите что все делается на импортных комплектующих. А часто и вообще за границей. Например, "Айфон" делается в Китае - но почему-то его считают американским.

5) Да, у нас меньше 40% высокотехнологичного/несырьевого экспорта в общем его объеме.
И что? Меньшая доля высокотехнологичного экспорта вовсе не говорит об отсталом сырьевом характере экономики.
Она говорит лишь о том, что у страны очень много сырья, которое она сама переварить не может.
К таким, помимо России, вполне относятся Канада, Норвегия. Австралия. Сырьевой же характер определяется не долей высокотехнологичного экспорта, а вкладом сырьевых отраслей в ВВП. Который у России гораздо меньше половины, для справки.
Переживать нужно за технологическую оснащенность, производительность труда и т.п. и это отдельная история.

6) "Ой да сколько вы там этих курток экспортируете, це ж копейки!"
Ну да копейки там, сям - в сумме за сотню миллиардов выходит. А так копейки, ага.
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Нынешняя мировая экономика специфическая.
Все что производит Россия .что называется можно посчупать.
Оружие. атомные станции.космос.. НО . по доходности это и рядом не стоит скажем с
Голливудом, фейсбуко-твиттером. всякими музыкантами. спортсменами. развлекательными тв.
Которые если отключить электричество будут стоить 0.
И это та часть американского бюджета. что они держат очень крепко.
А по теме. все это конечно хорошо. что у нас есть такие компании. но их мало. очень-очень мало. Нужно развивать всю Россию. дороги. коммуникации. давать нормальное образование не только в нескольких городах. Может что и изменится.
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за пост) всегда лучше когда люди ищут в чем то достоинства, а не недостатки
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Самое интересное, что все эти компании не государственные. Часть из перечисленных имеет такое же отношение к России. Как королева Англии к Якутам. Ибо даже если есть там часть российских пакетов акций, то она мизерна. А если эти компании еще и не государственные, то в казну страны от их заработанных миллиардов идут эти никчемные проценты налогов и взносов в ПФР. То ли дело ГазПром, РосНефть и прочие экспортеры сырья. В этих компания основной акционер - Государство!!!! И именно на их монетах держится казна. Все бы и хорошо и можно было бы отказаться от экспорта сырья. Но чтоб это сделать, нужно 1) укрепить и увеличить доли среднего и выше бизнеса в экономике страны. 2) тут не какая то кучка из пары сотен компаний с высоким экспортом нужна, а гребанная тысяча и выше. И в 3) не помешало бы увеличить налоги в стране для этих же компаний и штрафы за правонарушении для всех видов преступлений, махинаций и просто издержки. Не на тысячу рублей, а на 10-ки, 100тни тысяч. Тогда да, казна сможет пополнятся. Вы поймите, наша страна не какая нибудь Италия. Где все как на ладони, тысяча км вдоль и поперек. Вот и вся территория. На обустройство которой хватит минимум средств. А НАША СТРАНА ПРОСТО ОГРОМНА!!!!!!!!. И чтоб её обустроить более или менее надо ОГРОМНЫЕ вливания денег. + еще более огромные средства для поддержания всего в работоспособном состоянии и обслуживании. Неужели млять это так трудно понять????
Все написанное выше это моё сугубо личное мнение, как гражданина трезво смотрящего на суть проблемы. Не напяливший розовые очки псевдопатриотизма, через которые увидев пары нулей в доходах каких то там компашек и возомнившие, что эти компашки государствообразующие. Да эти компании могли бы быть ключевым источником доходов для какого нить Люксембурга. Но мы мать вашу живем в России!!!!!!!!!! У нас расходы по большей части превышают доходы. И ключевым фактором в этом идет масштаб самой страны и малое кол-во населения в ней
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
не знал, что Акронис наша фирма
раскрыть ветку