Это японское блюдо называется «ika–don». Фишка в том, что осьминог мёртвый и готов к употреблению, но когда его поливают соевым соусом, содержайщийся в соусе натрий вступает в химическую реакцию с клетками осьминога, в результате чего высвобождаются свободные ионы (химики поправят), которые «щекочут» нервные окончания щупалец, заставляя осьминога «танцевать».
Это японское блюдо называется «ika–don». Фишка в том, что осьминог мёртвый и готов к употреблению, но когда его поливают соевым соусом, содержайщийся в соусе натрий вступает в химическую реакцию с клетками осьминога, в результате чего высвобождаются свободные ионы (химики поправят), которые «щекочут» нервные окончания щупалец, заставляя осьминога «танцевать».
Ужас для туристов. Обычные японцы едят самую обычную еду.
дичайший баян