«Я боюсь собак!» Кинофобия: что это и что с этим делать?
Для большинства наших читателей собаки – лучшие друзья и члены семьи. И любителям собак сложно представить, что есть люди, которые при виде собаки впадают в панику. Тем не менее, это реальность. Существует даже понятие «кинофобия». Что это такое и что делать, если вы ужасно боитесь собак?
Что такое кинофобия и почему она возникает?
Кинофобия – это иррациональный, не поддающийся логическому объяснению (как и другие фобии) страх перед собаками. Это не такая уж редкость: 1,5 – 3,5% населения испытывает ужас перед собаками, и как правило это молодые люди (возраст до 30 лет). В рамках кинофобии различают отдельно страх перед укусами и страх заразиться бешенством.
Стоит различать истинную кинофобию и псевдофобию. Последняя встречается довольно часто. Псевдострах перед собаками зачастую свойственен психопатам (в том числе садистам), которые используют страх перед собаками как повод причинять им или их владельцам вред. Например, к этой категории относится значительная часть так называемых «догхантеров». И живодерские наклонности прикрываются болезнью.
Представителей ислама, которые считают собак «нечистыми животными» и избегают их, также нельзя назвать страдающими кинофобией.
Кинофобия может быть частью другого психического расстройства (например, шизофрении).
Как правило, настоящая кинофобия не включает в себя агрессию по отношению к животным и их владельцам – такие люди лишь стремятся по-максимуму избегать контакта с собаками. Если же вы имеете дело с психопатом, прикрывающимся псевдокинофобией, то возможны проявления агрессии с его стороны.
Кинофобия – это официальный диагноз, который в МКБ-10 находится в рубрике F4 («Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства»), подрубрике F40 («Фобические тревожные расстройства»).
Кинофобия диагностируется в том случае, если имеют место следующие критерии:
1. Проявления патологического страха, которые первичны, а не вызваны бредом или навязчивыми мыслями.
2. Тревога возникает лишь в присутствии собак и в ситуациях, связанных с ними.
3. Пациент избегает собак и всего, что с ними связано.
4. Нет других психопатологических расстройств.
Как правило, панический страх перед собаками возникает в детстве и без адекватной помощи может сохраняться и во взрослом возрасте. Но, вопреки распространенному мнению, нападения собак крайне редко становятся причиной подобного расстройства. О том, как формируется страх перед собаками у детей и можно ли помочь ребенку с ним справиться, я уже писала, так что останавливаться на этом подробно в данной статье не буду.
Как проявляется кинофобия?
Кинофобию можно распознать по следующим проявлениям:
1. Сильная, стойкая и беспредметная тревога не обязательно в присутствии собак, но иногда при одном упоминании о них, при взгляде на изображение или даже при звуках лая.
2. Нарушения сна (трудно заснуть, человек часто просыпается, ему снятся кошмары, отчего страх еще больше усиливается).
3. Телесный дискомфорт (потливость, мышечное напряжение, дрожь, боль в области сердца, «сдавленность» в груди, чувство нехватки воздуха, сухость во рту, учащенное сердцебиение, головокружение, тошнота и т.п.)
4. Настороженность, нервозность, раздражительность, стремление все контролировать.
5. Чувство надвигающейся опасности.
Иногда наблюдаются панические атаки, при которых человеку кажется, что он сейчас умрет.
Можно ли вылечить кинофобию?
Как и в случае со многими фобиями, психотерапия и (в случае необходимости) медикаментозное лечение помогают если не избавиться от страха, то, по крайней мере, существенно снизить интенсивность его проявлений, а значит, повысить качество жизни. Ведь, как и любая фобия, кинофобия существенно влияет на жизнь человека и вносит в нее множество ограничений.
Прежде всего, необходимо желание избавиться от подобного состояния. А затем найти грамотного специалиста, который поможет вам.
Вероятно, придется обратиться и к психотерапевту, который назначит необходимое медикаментозное лечение, и к психологу, который проведет психотерапию (в основном, используется техника десенсибилизации).
Вылечить кинофобию без помощи специалистов невозможно. Но есть способы облегчить состояние и ускорить выздоровление.
1. Изменение диеты. Продукты, содержащие большое количество углеводов, помогают выработке триптофана, который, в свою очередь, превращается в гормон удовольствия – серотонин.
2. Уменьшение нагрузки, увеличение отдыха, смена видов деятельности.
Физические упражнения. Физическая нагрузка – отличный способ справиться с тревогой. Прекрасно помогает плавание или длительные прогулки.
3. Маленькие радости для себя. Обязательно находите время на то, что приносит вам удовольствие. Может быть, пора обзавестись хобби, если его еще нет?
4. Занятия медитацией.
Иногда тем, кто боится собак, советуют «выбивать клин клином» и завести собаку. Однако такой способ борьбы с кинофобией не всегда помогает и может стать причиной ухудшения состояния, так что, прежде чем решаться на такой шаг и становиться владельцем собаки, стоит все же проконсультироваться со специалистом.
Кстати да, текст вроде в духе научпопа, но есть какая-то снисходительно-лицемерная нота, мол, все кто боится собак - девиант (в той или иной степени), а все их проявления негатива к собакам от психического состояния. Это как кидать в одну корзину клинического параноика и человека, который живет в плохом районе и постоянно оглядывается, когда идет по улице. Хорошая попытка, ТС, но нет
Ну если человека покусали или могут покусать - то всё очень даже рационально. Только этого рациональной основы почему-то авторами даже в рассчёт не берётся (интересно, почему?). Из-за этого в общем-то интересная заготовка статьи, превращается в какой-то толстенный троллинг под общим рефреном "если ты боишься собак, то ты шизик, садист, психбольной, лечиться надо!".
Но это дело понятное. Я бы даже сказал, предсказуемое. Мне другое интересно - какой цели данная викия хочет добиться таким беззастенчивым троллингом?
столько советов для "жертвы"
а не кажется вам, что надо владельцам собак как то по другому себя вести?
например гулять исключительно с поводками и намордниками? или убирать за своими инкубаторами по удобрению почвы? тогда не будет случаев агрессии собак в сторону людей и не будет этой ваше "кинофобии"?
сохранил пост, - спасибо