Выбор щенка, часть 2. И самая важная.
И снова здравствуйте.
Мы прошли с Вами долгий путь в целых 2 поста=) Надеюсь вы получили оттуда хотя бы капельку полезной для себя информации.
А сейчас в этом посте я опишу так называемые классы щенков.
И так классы:
Заводчики, те которые содержат профессиональные питомники, с самого рождения знают почем продать своих щенков. Потому что по виду детеныша можно предугадать экстерьер взрослой собаки (экстерьер - визуальные характеристики если хотите). Исходя из своих оценок ставят цену.
Класс первый (иду сверху вниз) - Щенки шоу класса.
Таких щенков 1 максимум 2 в помете. Не бывает "ВСЕ ЩЕНКИ ШОУ КЛАССА. СПЕШИТЕ".
Именно на них заводчик делает ставку. Ставка окупит прививки и еду других классов. Это те щенки которые имеют наивысшую перспективу участвовать и побеждать в выставках. Не часто, но все же бывает, когда питомец класса ниже или выведенный любителями рвет ринг (ринг - сцена/подиум где выступают собаки на выставках). Если есть хоть один породный порок, щенок не может быть шоу (про пороки ниже). При полном эталоне щенка завдочик хочет за него крайне много денег (если питомник не большой), если же место позволяет то оставляет себе, для дальнейшего развития.
Что мы имеем? Щенки такого класса подойдут только тем кто хочет заниматься выставками, и тем у кого есть приличное количество денег. Вот к примеру шоу класс немецкой овчарки. Извините за марку олх=(
Попа посажена ушки уже почти стоят, лапы достаточно широкие, родинки и "подпалины" в наличии.
Едем дальше. Класс 2й это - Брид класс.
В чем соль? Брид это основная часть нормального помета. Суки и кобели способные к размножению. При подходе шоу + брид у них рождается шоу и брид. Хотя иногда выходят странные метисы, генетика фигли.
Бриды стоят дешевле своих шоу братьев и сестричек, но все равно шанс выиграть пару медалек на выставке у них есть. Естественно цена варьируется. Все зависит от экстерьера собаки. Ну и пола. Суки дороже, так как способны приносить потомство.
Что мы имеем?
Брид подойдет всем, кто хочет по участвовать в разведении собак. Выставки поощряются. Цены уже более гуманные.
Вот так по мнению завдочика выглядит брид класс. Хотя этот пес явно ближе к шоу. В юном возрасте он уже умеет "стойку" держать. Питомник скорее всего очень и очень хороший.
Класс 3й. Называется он ПЭТ.
Щенки пэт класса это отбраковка помета 1-2 на выводок (иногда больше, иногда весь).
Это собаки которые не пройдут на выставку в связи с не правильной пигментацией, например белые пятна у скотч терьера, или белый нос, или не правильный прикус, либо не плановых щенков (да в питомниках есть план вязок). Зачастую профессионалы таких собак продают либо под стерилизацию/кастрацию либо уже с обрезами. Зачем? Чтобы не "портить" породу. Хотя как показывает практика иногда от двух пэтов рождается 3-4 шоу класса в одном помете и давят ринг на протяжении долгих лет. Но это большая редкость и не оправданный риск для заводчика.
Цена таких щенков в пределах нормы (средняя цена по стране/городу). Такой щенок 100% подойдет всем кто не хочет маяться выставками. И просто хочет завести себе собаку.
Что имеем?
Не хотим парится с выставками и прочей фигней + денег не особо много. Пэт класс нужный вариант.
Лично я брал себе голдяху как пэта. Хотя он и потомок 2 шоу. Но как оказалось от 2х шоу может родится мой пес=) Не стандарт, но от этого я его люблю еще больше.
Вот немец у меня шоу. Правда с "шоу" не задалось. Но это уже другая история.\
З.Ы: В следующей части будет информация про собственно сам выбор щенка "на месте".
Спасибо за внимание. Всех благ Вам и Вашим питомцам.
Ну и собственно мой немец напоследок.
Статья написана по-дилетантски, человеком далеким от мира разведения, изобилует неточностями, местами эти неточности критические. Перепроверяйте сведения непосредственно в профессиональных кинологических сообществах.
С уважением,
заводчик
Буквально недавно объясняла папе, что нас не нужна собака за 500$ шоу класса, когда есть собаки по 200$ внутри породы и он не заметит разницу.
В связи с чем у меня вопрос: как объяснить родителю, что собака пэт класса это не дворняга и не бракованная, а нормальная собака?
спасибо. жду следующей части