Вот что такое бугурт
"Бугурт – это когда две толпы бронированых рыцарей лупят друг друга мечами кистенями и моргенштернами. Веселуха) и это не шутки" (с) один чувачок из Интернета.
Сегодня речь пойдет не об урбанистике. Думал как-то запустить справочник о Средневековье. Однако, не срослось. Но здесь хотелось бы рассказать что на самом деле суть "бугурт". Года два назад, я был на одном фестивале, проходившем в лесопарке "Затюменский" (собственно, оригинал заметки был написан тогда же, просто я долго не публиковал). Правда рыцарские бои на фестивале были "один на один". Однако главной темой все же будет именно что бугурт (от старофранцузского - "Bouhourt"). Как гласит универсальная и всезнающая ВикипедИя, сие есть вот что:
"рыцарский турнир, в ходе которого две группы рыцарей, вооружённых затупленным оружием (копьями, либо другим турнирным арсеналом, как например: палица, меч, двуручный меч, топор, алебарда, или комбинацией, состоящей из одинаковых типов оружия) сражались друг против друга"
Бугурт являлся как составной частью турнира, так и симуляцией одного из сценариев сражения, а следовательно, подготовкой к подобным ситуациям на войне. Оруженосец мог заслужить шпоры в поле и на бугурте (часть снаряжения, свидетельствовавшая о принадлежности носителя к сословию рыцарей). Термин «бугурт» также используется в среде лиц, занимающихся исторической реконструкцией, ролевыми играми и историческим фехтованием, где означает бой между двумя группами участников фестиваля исторической реконструкции или ролевой игры, проводимый в рамках боевой (спортивной) составляющей таких мероприятий. Еще скажу вам, что во время реконструкции бугурта наблюдается такой феномен – для участников бугурта время заметно замедляется, и по их ощущениям они успевают сориентироваться в полноконтактном бою и успеть или уйти от удара, или нанести его своему сопернику
Однако бугурт — не основная, а дополнительная дисциплина турнира, «потешный» массовый заруб, проводившийся большими группами по различным сюжетам и правилам и зачастую реконструировавший какие-нибудь героические битвы прошлого. Именно поэтому (ну и еще потому, что больше народу — больше веселья, а ещё для него лошади совершенно не обязательны) бугурт — самая популярная рубиловка у современных исторических реконструкторов. Бугурт был более ранней формой поединка. Первоначально он представлял собой сражение отрядов двух феодалов. Бойцы, участвующие в бугурте, должны были сражаться верхом, в полном боевом облачении и с боевым оружием. Боец выходил из боя, будучи выбит из седла, или же признав свое поражение в той ситуации, когда не мог продолжать сражаться. Естественно, в таких условиях бугурт был жестоким и кровавым боем с множеством убитых и раненых, практически ничем не отличающимся от настоящего сражения. Существовал также т.н. "военный бугурт" - договорное сражение между рыцарями в ходе полномасштабной войны. Особенно это практиковалось в XIV веке. Главным образом - это случилось из-за усиления роли рыцарей в массовом сражении, особенно это проявлялось во времена Столетней войны.
P.S. Сетевые "бугурты", которые известны обывателю, нередко доходят до самых настоящих баталий. Однако стоит знать, что есть не только "бугурт обывателя", но и "бугурт историка (или реконструктора)". А на сегодня пока что все.
Список источников:
Сидоров Н.В. Значение турниров и турнирных поединков в формировании европейского рыцарского сословия // Вестник МГПУ. Серия "Исторические науки". 2016. №2 (22). С. 74-78.
Зайдес К.Д. Об одном новом слове русскоязычной Интернет-коммуникации: Опыт лексикографического описания // Коммуникативные исследования. 2016. № 2 (8). С. 93-107.
Божок Н.С. Время исторической реконструкции // Инновационная деятельность. 2015. № 4 (35). С. 74-80.
Мем заиграл новыми красками
у этого слова есть и какой-то переносный смысл