Вместо еды — беда, вместо обеда — бурда

Меня задолбала манера некоторых людей делать из вкусной пищи и аппетитных блюд откровенную гадость, особенно посредством всяких усовершенствований и замены составляющих. Как пример — моя собственная бабушка, которая у нас заправляла кухонными делами. Только съехав от неё после замужества и начав готовить сама, я поняла, почему в детстве накормить меня было целой проблемой.

Бабушка всегда сокрушалась насчёт меня: «Ну почему, как в гости к кому-то придём, она ест всё, а дома накормить её можно только со скандалом?» Просто включаем логику и получаем ответ: значит, в гостях вкуснее. И это касалось не только гостей, но и школы, магазинов, кафешек и родственников.

В школе я всегда за обе щёки уплетала котлеты в столовой, тогда как от домашних отказывалась. И как-то бабушка попросила меня принести ей котлетку на пробу. Я принесла, она попробовала и заявила: «Ну и чего такого? У меня вкуснее! Я туда лучок ещё добавляю!» Ничуть не вкуснее — это было нечто размером с тарелку, истекающее жиром, из жёсткого фарша с огромными шматками того самого лука. Склизкую и жёсткую котлету обычно невозможно было прожевать, а количество перца в ней зашкаливало.

Когда мне впервые налили морковный сок, я тут же влюбилась в этот напиток. Морковь у нас была своя, с огорода; как только она вырастала, мама делала мне сок почти каждый день. Всё закончилось, когда за дело взялась бабушка. Зачем, ну зачем ты туда добавила сметану и заставила это пить?! После нескольких порций этой бурды от сока я отказалась наотрез.

Долго я не могла понять, почему дома с трудом ела сырники, поливая их мёдом и вареньем, а в гостях уплетала их за обе щёки, пока мама не сказала мне: по рецепту в сырники добавляют сахар. И тут-то до меня дошло: когда мама заболела сахарным диабетом (мне было семь лет), бабушка перестала в творог класть сахар, а положить заменитель, который ела мама, она не догадалась. Сырники получались настолько кислыми, что их не спасали ни мёд, ни варенье.

С ними же связана другая неприятная история. Бабушка была свято уверена, что если продукт испортился, то надо его пожарить, и всё будет съедобно. Ну, или добавить этот продукт в другое блюдо. Как будто это поможет! Найдя в холодильнике залежавшийся творог, она налепила сырников, которые я потом и съела, придя с учёбы. Надо ли говорить, что весь вечер я провела в обнимку с унитазом? Когда начали всей семьёй искать причину отравления, бабушка лишь невинно заявила: «А что такого? Творог пах уже неприятно, но не пропадать же ему! Я сырников и сделала». Именно поэтому дома я всегда старалась есть что-то максимально простое, с подозрением относясь ко всему жареному, супам и кашам.

Кстати, насчёт каш: я так и не поняла, зачем в гречку с молоком бабушка клала тот самый пресловутый лук и огромное количество сливочного масла. Лук я находила везде, даже в тарелке с овсянкой или картошкой-пюре. Бабушка очень любила возмущаться, что её пюре с луком есть никто не хочет.

Супы никогда не напоминали супы — скорее, смесь остатков вчерашнего ужина, слегка разбавленную водичкой. Надо ли говорить, что именно в супах была большая вероятность наткнуться на что-то тухлое или просроченное? И даже любимые бабушкой приправы от вермишели «Роллтон» супы не спасали. Иногда в супе плавал кусок мяса или курицы со шкурой, хрящами и костями. Когда я была совсем маленькой, это самое мясо я тишком кидала кошке.

Для меня всегда было праздником, когда готовила мама. Надо ли говорить, что мамина стряпня всегда съедалась подчистую? Конечно, многие могут сказать: коли не нравилось, готовила бы сама! Но к сожалению, в детстве это было невозможно, а как только я стала постарше, всегда старалась делать что-то отдельно для себя. Но удавалось это не всегда — меня нещадно гнали из кухни либо заставляли есть уже что-то приготовленное, три дня стоящее в холодильнике. Любимый бабушкин девиз: «Пока не съешь, из-за стола не выйдешь».

Мораль такова: если не умеете готовить, не беритесь за это дело и тем более не впихивайте свою кулинарию в детей. Мне всегда было противно наблюдать, как в детей запихивают всякую гадость, да ещё удивляются, что они её не едят. В детстве я одно время даже прятала еду под стол, что бы потом тихонько выкинуть её в мусорное ведро. Из-за некачественной еды у меня слабый желудок, нарушение аппетита и подозрение к любым незнакомым блюдам, которые я изучаю чуть ли не под лупой. Так что если все вокруг постоянно отказываются от того, что вы приготовили, то это повод задуматься. И в первую очередь — вам!
Автор поста оценил этот комментарий
А мне с бабушкой повезло! Она была Первым шеф-поваром, вся ее спряпня всегда была шедевральной на вкус, и благодаря ей я научилась готовить почти все самые распространенные блюда еще в 10 лет. А в гостях обычно стараюсь чуточку есть, ибо мне не всегда нравится чужая еда, часто бывает, что своя вкуснее.
Автор поста оценил этот комментарий
А у меня с бабушками по другому. У одной пироги были отменными, у другой пельмешки, а дед лучшие на свете беляши стряпал. Сестра в кондитерке сильна , мама в супах. Ну а я спец по салатам и горячим блюдам. Папа еще хорошо мультиваркой владеет.. (бесовская машина). Так и живем по тихоньку..
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
У меня 2 бабушки. Одна готовит вкусно, все котлетки-пирожочки малюсенькие, с толстенной обалденной корочкой и нежным "внутренним миром". Никогда не заставляет есть и не контролирует порцию, просто все кладет на общее блюдо, с которой каждый выбирает, что и сколько по душе. "Если не нравится, никто не заставляет, поищи в холодильнике, что приглянется". Если честно, я даже не знала никогда, что в нем есть. А вот другая... ну примерно то же самое, что у автора поста: истекающие жиром котлеты, все щедро приправляется любимым ингредиентом (только у нее не лук, а масло), выпечка деревянная, свежим кормят редко, только разогретым (причем, еда готовится под конкретный прием пищи, порченого не замечала). Свежая зелень в супе уже не зелень, а бурые ошметки, т.к. ее загружают еще до зажарки. Даже блинчики и те ниразу не заставала свежими: бабушка просыпается часов в 5, напечет огромную стопку, а когда все проснутся, она их сворачивает уголком и разогревает на сковороде в сливочном масле, так, что с них аж течет. Надо ли говорить, что ребенок мамы-медика и пугаемый жирами и холестерином это есть не будет? А вот придется, т.к. из-за стола не выйдешь, пока не съешь. Все каникулы моими спутниками были мезим и фестал. Сама пробовала суп сварить лет в 12. Поставила бульон, через час пошла ингредиенты загружать, а бабушка мне уже "помогла".
Автор поста оценил этот комментарий
"курицы со шкурой, хрящами и костями" - вот тут не понял. Курица со шкуркой и костями вполне себе идет в суп. Я сам обычно минимум четверть кидаю, не особо заморачиваясь на снятие шкурки или вынимание костей.
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Иногда бабушки,особенно старенькие, уже не особо разбирают, что они делают(( Могут и курицу в суп очистить так, что она с косточками, и не заметить, что продукт испортился... Это, конечно, не повод детей травить, но все-таки к таким надо быть поснисходительнее, и,желательно, чтобы кто-нибудь из родителей таки следил, что их чаду подсовывают.
раскрыть ветку