В МОСКВЕ УЧРЕЖДЕН «ВИЗАНТИЙСКИЙ КЛУБ»
В Пресс-центре МИД РФ состоялось учредительное собрание общественной организации «Византийский клуб». Инициаторами создания площадки выступили политолог Сергей Марков и вице-премьер Республики Крым Георгий Мурадов. По планам организаторов, данная «площадка» будет не только местом проведения дискуссий по наиболее важным для России интеграционным проблемам, но и инструментом политического конструирования и выработки конкретных предложений для формирования в близких России странах общего цивилизационного мировоззрения.
Цель деятельности этого объединения политиков, политологов, экспертов и ученых – выработка целостной стратегии современного развития в XXI столетии для России и стран, исторически тяготеющих к ней по духу, культуре, менталитету, на основании творческого освоения ценностей Византийской цивилизации в современном их преломлении.
«Стратегическая цель создаваемого клуба – проводить на территории России и стран восточно-христианской цивилизации экспертную и общественно-политическую работу для возрождения нашей национальной идентичности и восточно-христианской православной цивилизации», - сказал Георгий Мурадов в своем приветственном слове.
На собрании обсуждались организационные вопросы - критерии членства, требуемый уровень профессиональной компетенции кандидатов в члены клуба. Председателем «Византийского клуба» единодушно был избран вице-премьер Республики Крым Георгий Мурадов. На собрании было избрано правление клуба, председателем которого стал Сергей Марков, а исполнительным директором – бывший министр по туризму Ульяновской области Сергей Лаковский. Также был избран научно-экспертный совет организации, принята Учредительная декларация, учрежден Устав клуба и рассмотрены варианты клубной символики.
Во второй части собрания членами клуба обсуждались сугубо крымские проблемы.
«Крым - колыбель нашей восточно-христианской цивилизации, - высказал свою точку зрения Георгий Мурадов. - Нигде в России Византия не представлена так полно и ощутимо, как в Крыму. И сам полуостров, оказавшийся в последнее время на острие геополитики, постоянно дает новый импульс нашей пассионарности».
В крымском разделе собрания обсуждались вопросы возможного нового названия республики - Крым-Таврида, и необходимость установления на полуострове памятника жертвам крымской работорговли и «памятника примирения» - накануне 100-летия Гражданской войны в России.
«Этот памятник должен примирять красных и белых и окончательно ликвидировать раскол в нашем общественном сознании», - так прокомментировал это решение Георгий Мурадов.
«Одна из главных задач созданного нами клуба - обмениваться своими планами, поддерживать проекты друг друга и суммировать свои ресурсы, чтобы усилить эффект от наших мероприятий», - сказал Сергей Марков в завершение встречи.
