294

Усадьба Михайловское

Усадьба Михайловское находится на берегу реки Пахра примерно в 25 км от Подольска. Здесь сохранились остатки усадьбу государственного наместника генерала Михаила Кречетникова.

К роду Кречетниковых данная местность перешла после Смутного времени, а усадьба здесь появилась в конце 18-го века.

После смерти не имевшего прямых наследников генерала Кречетникова, усадьба несколько раз меняла владельцев, здесь даже заселялись французы во время войны 1812 года. В конечно итоге Михайловское стало собственностью графа Сергея Шереметева, но к этому моменту имение уже успело прийти в запустение.

Усадьба Михайловсое на картине художника Клодта, 1822 год:

После революции усадьба была национализирована, и первое время здесь был музей дворянского быта, но уже в 20-е годы усадьбе нашли другое применение. Главный дом был отдан под дом отдыха Общества политкаторжан, тогда же была разрушена и церковь.

Во время Великой Отечественной войны в усадьбе размещался военно-полевой госпиталь, а после санаторий Министерства угольной промышленности. Сейчас здесь располагается курорт, в ворота которого я и уперся во время своей поездки сюда. Забавно, но я прочитал в интернете, что главный дом принадлежит Министерству культуры, а территория вокруг - курорты. По этой причине на входе меня отказались впускать, что значительно меня огорчило. Развернувшись уже в обратную сторону, я заметил свободный проход.

Дорога вела мимо усадебного пруда:

Когда-то здесь симметрично стояли две двухъярусные башни, в одной из которых была сушильня, а в другой — колокольня усадебной церкви. Да наших дней осталась только одна:

Современное состояние главного дома:

Еще недавно было намного симпатичнее:

По разнообразию архитектуры можно отследить, как его достраивали:

Металлическая колоннада:

Вензели с инициалами первого хозяина:

Везде вставлены пластиковые окна:

Дом сейчас законсервирован и попасть туда непросто, поэтому прогуляемся немного внутри :-)

Встречает нас прекрасная чугунная лестница, перила кто-то унес с собой:

Внутри все довольно пустынно:

Местами попадаются остатки декора, но его совсем мало:

Раньше в доме было огромное количество печей, которые, к большому сожалению, не сохранились:

В центральном зале стоят колонны:

Сам зал очень высокий, здесь сделан, так называемый, двойной свет:

Из интересных элементов в доме сохранились две внутренние арки:

Говорят, что здесь была внутренняя часовня:

Большой коридор, с покрытыми плесенью стенами:

Везде попадаются следы не закончившегося восстановления:

На самом деле я могу публиковать еще множество фотографий, показывающих всю плачевность ситуации, но они уже не будут отличаться каким-то разнообразием - все пустынно и печально.

На этом возможности длиннопоста закончились, если кому-то интересно, то больше фото из усадьбы Михайловское есть в моем ЖЖ: http://ser-rubtsov.livejournal.com/66412.html

Заброшенка

3K постов16.9K подписчика

Правила сообщества

В сообществе действует система тегов. Добавляя посты вносите соответствующие теги:

*[урбанфакт] - Информативный пост с обильным количеством информации и фотографий

*[урбанфото] - Пост содержащий исключительно эффектные/интересные снимки

*[забугорныйурбан] - Пост содержащий информацию о иностранных объектах

*[урбанслучай] - Случаи, курьезы, происшествия из личного опыта урбан-туристов

*Также желательно добавлять тег с названием города/населенного пункта местонахождения объекта

13
Автор поста оценил этот комментарий
Очень жаль. Могли бы сделать прекрасный парк по типу Архангельского в Подмосковье. А так, скоро от такого архитектурного памятника ничего не останется
раскрыть ветку
4

спасибо за хороший пост

раскрыть ветку
2
Забавно, сижу я такая в паре километров от усадьбы и натыкаюсь на пост. Мы когда маленькие были, Всё там излазили, очень красиво было, хоть и тогда уже разрушено.
2

Довольно любопытно. Работаю в музее в похожем объекте, и в похожем, к сожалению, состоянии.

раскрыть ветку
0

Окей, а дальше то что? Консервация дома - это....? Первый этап реконструкции? Или просто что б окончательно не розвалился? Там ведь и крыша похоже перекрыта, и подпорки внутри. Да и доски на полу не похожи на старые...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы