Урок истории: Украинизация (Ох, чувствую сейчас отгребу минусов)

Воу-воу-воу! Не спеши минусовать, мой юный друг! Этот пост мало связан с нынешними событиями в Украине. Совпадают только место действия и некоторые действующие лица.

Итак, после Гражданской войны 1917-1923 гг. к власти на Украине пришли большевики (привет от Кэпа!). С целью закрепления власти большевики взялись за реализацию программы коренизации — замены русского языка на языки национальных меньшинств в администрации, образовании и сфере культуры. На Украине эта программа получила название украинизации. В апреле 1923 г. XII съезд РКП(б) объявил коренизацию официальным курсом партии в национальном вопросе. В том же месяце VII конференция КП(б)У заявила о политике украинизации, что украинские ЦИК и Совнарком сразу же оформили декретами. Было принято решение об украинизации госструктур и предприятий, которую планировалось закончить до 1 января 1926 года. Все рабочие и служащие предприятий и учреждений были обязаны выучить украинский язык под угрозой увольнения с работы.

Из государственного архива Луганской области:
> «Подтвердить, что на службу можно принимать только лиц, владеющих украинским языком, а не владеющих можно принимать только по согласованию с Окружной комиссией по украинизации». Р-401 оп.1, д.82

Президиум Луганского Окр. исполкома:
> «Подтвердить сотрудникам, что неаккуратное посещение курсов и нежелание изучать украинский язык влечет за собой их увольнение со службы». Р-401, оп.1, дело 72.

В июле 1930 года президиум Сталинского (Донецкого) окрисполкома принял решение «привлекать к уголовной ответственности руководителей организаций, формально относящихся к украинизации, не нашедших способов украинизировать подчиненных, нарушающих действующее законодательство в деле украинизации». Украинизировались газеты, школы, вузы, театры, учреждения, надписи, вывески и т. д. В Одессе, где учащиеся-украинцы составляли менее трети, были украинизированы все школы. В 1930 г. на Украине оставалось только 3 большие русскоязычные газеты.

После голода 1921-1923 гг. позиция московских коммунистов встретила сопротивление среди партийного руководства Украинской республики. Даже та его часть, которая в годы революции стояла на откровенно антиукраинских позициях ( Христиан Раковский , Михаил Фрунзе и др.). забила тревогу. Оно отбросило подготовлен в августе 1922 Иосифом Сталиным проект резолюции ЦК РКП (б) "О взаимоотношениях РСФСР с независимыми республиками" , по которому все нерусские республики должны были войти в состав России . На стороне партийного руководства нерусских республик выступил Ленин.Он хорошо понимал , что без достижения определенного компромисса с национальными движениями на окраинах Российской империи большевистский режим обречен на гибель. Ленин требовал , чтобы РРСФР вступила в государственный союз на равных правах с Украиной и другими республиками.

Политика украинизации была отменена в 1930 г. Иосифом Сталиным, который заявил о серьёзном неблагополучии в украинских партийных организациях и о засилье в них скрытых националистов и иностранных агентов.
Автор поста оценил этот комментарий
В принципе, соседи - молодцы. Не нравится история, замутим свою: с блэкджеком и дамами с большой грудью.... :)
Автор поста оценил этот комментарий
Кто-то забыл написать что после 1937 началась принудительная русификация
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Минусов ты, таки, огрёб.
Автор поста оценил этот комментарий
Многие люди постарше могут подтвердить что буквально еще в 80-х годах при поступлении в институт существовала квота по национальности.
Автор поста оценил этот комментарий
Блядь, зря Ленина валили. Хорошие, годные законы принимал. Все кто не снесут Ленина будут жить по его законам.