Учимся писать и читать по-эльфийски
Я давно увлекаюсь великими произведениями Джон Руэла Толкина.
Давно хотелось научиться читать и писать "на эльфийском". Изучать эльфийские языки (Синдарин, Квенья и прочие) тяжело, и бесперспективно: словарный запас, оставленный нам Профессором совсем небольшой. Использовать азбуку в отрыве от языка в этом смысле гораздо удобнее.
В какой-то момент я обнаружил, что не смотря на наступивший 2016-ый год, нет хорошего решения по транслитерации русского в тенгвар. Хотя правила уже давно сформулированы энтузиастами и для русского, и для английского языков.
Англоязычное сообщество гораздо активнее русского и сделало хорошее решение с открытыми исходными кодами и библиотеками, пригодными для применения в своих проектах. А вот с русским как-то не срослось.
Поэтому пришлось взять ситуацию в свои руки и написать решение, которое умеет:
- транслитерировать русский, английский и цифры на тенгвар
- делает это "на лету", без перезагрузки страницы
- работает на мобильниках, планшетах
- работает БЕЗ подключения интернета: достаточно сохранить страницу на диск - и она будет продолжать работать!
- позволяет использовать наработки в любом из ваших проектов: все исходные коды в открытом доступе, а алгоритм преобразования прост как лопата.
- содержит интерактивную ОБУЧАЛКУ чтению тенгвара, за два-три дня реально научиться бегло читать текст, написанный тенгваром.
С помощью программы можно легко конвертировать любые тексты. Например, можно транслитерировать книгу и читать Хайнлайна на эльфийском.
Скажите это квенья или синдарин?
На что то похоже, на грузинский что ли...)
Ландау буду читать на эльфийском. Разницы в понимании нет, но красивее.
Замечательно, пишем русские буквы эльфлитом. Ura, teper` ja svobodno vladeju elfiyskim jazykom.
вроде бы у яндекса есть переводчик на эльфийский?
https://translate.yandex.ru/?text=%D0%B0&lang=ru-sjn