Ты дурак?
В далёком прошлом, когда наша Страна бесплатно раздавала паевые гектары всем желающим, когда бесплатно и, чуть ли не принудительно, раздавали по шесть соток для дачного строительства, жила была одна деревня под названием «Деревня». Дорог там не было, но был очень умный председатель, который решил эту дорогу построить. И построил. Только строил эту дорогу за свои деньги, хотя гос-во обещало всячески помочь и так далее. В итоге дорога была построена, но местные власти её не признали, в реестр не включили, на обслуживание не приняли. Прошло больше 30 лет, а ничего не изменилось. Дорога как была глиняной просекой с гравием напополам, так и осталась.
Сейчас 2021 год, мы с соседями задумали отремонтировать эту дорогу, окуветив её по сторонам, грейдернуть по-хорошему, засыпать асфальтной крошкой и тромбануть всё это катком. Цена вопроса составляла 1,5 млн. руб. Но тут дело дошло до председателя и это хорошо. Потому что он нам и объяснил, что дорога ничейная, обслуживать ее никто не станет. А если положите асфальт - Власти заставят его убрать обратно, так как капительное строительство дороги необходимо согласовывать с Администрацией города, а, так как, официально этой дороги не существует - то и капитальное строительство не может быть выполнено. Бюрократия - печальный опыт пиздаболов и воров, то есть народа.
а сходите в МЧС и к лесникам, у них должен быть план дорог и подъездов к СНТ, прочим селениям и просеки, по сути те-же дороги за которыми должны следить в администрации.
могут вскрыться любопытные факты о том что дорога на самом деле есть, а там уже в лигу юристов
как бы ни звучало но логично.
1) любой объект должен иметь хозяина, который его содержит надлежащим образом.
2) дорога капитальная- особый объект, есть требования к её ремонту и содержанию.
3) бюджет деревни не содержит денег на ремонт дороги и её содержание (грейдеров, уборка снега и прочее).
4) Если сельсовет возьмет дорогу "на баланс", то будет обязан её чистить зимой, латать дыры в асфальте и прочее, а на это нет денег повторюсь. если не будет этого делать- получит под хвост от надзирающих органов, т.к. пойдут жалобы от населения (а они пойдут)
Вывод? Писать в областное правительство, пускай включают на следующий год в реализацию нацпроекта "безопасные дороги" ваш населенный пункт, областники строят дорогу и потом её содержат. Это самый грамотный вариант. В идеале еще пролоббировать через вашего депутата, кто избрался от округа куда деревня прикреплена (вы же знаете его да, интересуетесь жизнь региона и деревни и прочее).
ПЫСЫ если в деревне 15 дворов, то никто не будет класть асфальт, просто щебенкой отсыпят.
ПЫСЫ2- если богатенькие живут в деревне, могут и асфальт положить но придётся взять на свой баланс дорогу и ежедневно чистить зимой, а богатенькие люди хитрые обычно и откажутся
Ох я бы посмотрел как вашего председателя раскрутили, если бы он самовольно построил подобие дороги где-нибуть на государственной земле в Европах или в США.