Центр "Э" изнутри - откровения бывшего оперативника
Что-то последнее время Главное управление по противодействию экстремизму МВД России, иначе именуемое "центр Э" активизировалось на тему поиска "неправильных" картинок в блогах и форумах. Дай думаю погуглю, что о них вообще пишут.
И вот, пожалуйста: рассказ человека, проработавшего в "центре Э" оперативником больше двух лет. Но, в конце концов, нормальный человек не выдержал этого маразма и ушёл оттуда.
Мурманчанин Дмитрий Джулай больше двух лет проработал оперативником Центра «Э». Служба в управлении по борьбе с экстремизмом сначала не вызывала у него вопросов — Дмитрий занимался делами «черных копателей» — но затем руководство сменилось, и большую часть рабочего времени борцы с экстремизмом стали посвящать поиску картинок «ВКонтакте». Джулай ушел в адвокатуру и рассказал «Медиазоне», почему разочаровался в системе.
То есть, вот эта тенденция последнего времени - заводить уголовные или административные дела за "неправильные" картинки - это не случайность, а требование начальства!
Сначала было не так:
И я молодой, горячий — ну, центр по борьбе с терроризмом и экстремизмом — думал, что буду ваххабитов задерживать, крутить.
Мне надоела бумажная работа следователя, после трех лет хотелось как-то разбавить. Ну и [работать в Центре «Э»] действительно было очень интересно в первые три года, пока у нас не поменялся начальник. У нас была полевая работа, интересные громкие дела, связанные с организованной преступностью. Я по линии незаконного оборота оружия работал, потому что у нас на территории Кольского полуострова очень много шло боев в Великую Отечественную войну, и, соответственно, очень много захоронений, солдат и оружия. И у нас развито «черное копательство». Я по этой теме работал, мне было интересно.
У меня были хорошие источники, хорошие связи в этой среде, и я это считал значимыми делами — когда изымаешь мешки патронов, оружие, гранаты. Я чувствовал, что я приношу какую-то пользу.
Молодой опер работал с энтузиазмом поначалу.Но...
Потом (в 2016 году — МЗ) у нас поменялся руководитель. В первые три месяца его руководства ушли десять человек из 15 сотрудников: кто на пенсию, кто уволился — потому что перевестись нормально ни у кого не получилось, скажем так.
Реальная работа заменилась бумажной, вместо реальных преступлений и работы «в поле» стали делать административки и искать 282-е в интернете, не вставая со стула. Административки в диком количестве требовали.
Я ушел через полгода после всего этого. Потому что стало много бумажной работы: отчеты, справки, справка на справке, докладные по справкам, докладные по рапортам, рапорта на справки, справки на рапорта. 60-70% занимала писанина вместо реальной работы оперативной по делам. В какой-то момент просто рабочий день начинал заканчиваться часа в 22-23, без выходных.
В общем, его это всё достало, и человек ушёл на гражданку, в адвокаты.
Ну а "центр Э" продолажет заниматься хернёй за наши с вами налоги.
Полностью: https://zona.media/article/2018/02/06/july
P.S.И вот ещё: “Оттуда - либо избитый, либо мертвый”: сотрудников центра "Э" судят за пытки
Да малята, эти товарищи из центра э много о вас знают на самом деле.
Ищут мыслепреступников. Всё по классике.
Я Дима, сын офицера, работал в центре Э и здесь всё не так однозначно.