4

Царь Соломон и проективная диагностика

В защиту проективной диагностики. А то после поста "Как стандартизируют проективные тесты" могло сложиться впечатление, что "они не нужны".

Царь Соломон и проективная диагностика

Первое упоминание об использовании проективного метода встречается в Ветхом Завете. Точнее, в устных историях (они называются мидраш), записанных мудрецами и пророками, но не вошедшими в канонический текст. В истории, которую рассказывает мидраш, в роли психодиагноста и интерпретатора выступает царь Соломон. Вот как она звучит:

XIX. КОТОРЫЙ ИЗ ТРЕХ?

Шли дорогой три странника. Наступил канун субботы.

Сговорились странники и спрятали бывшие при них деньги в одном месте. В полночь один из них встал и, взяв деньги, запрятал их в другое место. В исходе субботнего дня пошли странники взять деньги и, не найдя их, начали обвинять друг друга в краже. Решили пойти на суд к Соломону.

Выслушав рассказ странников, Соломон предложил им за решением явиться на другой день, а сам стал придумывать, каким образом обнаружить вора, заставив его самого уличить себя. Когда странники снова явились на суд, Соломон обратился к ним с такими словами:

— Слышал я о вас, что вы люди просвещённые, мудрые и в делах спорных опытные, и я прошу вас рассудить дело, с которым обратился ко мне один царь. В стране этого царя росли в соседстве отрок и девушка. Полюбили они друг друга, и сказал отрок девушке:

— Поклянись мне в том, что не станешь ничьей женою прежде, чем я не дам на то своего согласия.

Девушка поклялась. Через некоторое время ее обручили с другим человеком. После венца с этим другим, когда они остались наедине, невеста заявила жениху:

— Я не могу сделаться твоей женою до тех пор, пока не пойду к первому жениху моему, которому я поклялась, и не получу его согласия на это.

Придя к первому жениху, она сказала:

— Возьми с меня большой выкуп серебром и золотом и разреши мне стать женою того, с кем меня повенчали.

— Так как ты осталась верна клятве своей, — ответил тот, — я не возьму никакого выкупа. Иди, ты свободна.

А молодому мужу, который был тут же, он сказал:

— Радуйся в мире доле своей.

На обратном пути на них напали разбойники. Между разбойниками был один старик, который, не довольствуясь награбленными деньгами и украшениями, потребовал любовных ласк от молодой женщины.

— Позволь мне, — взмолилась она к разбойнику, — рассказать тебе об одном случае из моей жизни.

И она рассказала историю первого своего сватовства и то, как поступили оба её жениха.

— Подумай же, — прибавила она в заключение, — тот юноша, который имел все права на меня, преодолел свою страсть и не дотронулся до меня, тебе, человеку старому, тем более следует обуздать себя. Оставь себе все серебро и золото, только освободи меня с мужем моим.

Выслушав её рассказ, разбойник поднял глаза к небу и, глубоко раскаявшись в том, что он, уже стоящий на краю могилы, намеревался сделать, не только отпустил молодую чету на свободу, но и возвратил полностью все ограбленные у нее деньги и драгоценности, до последней мелочи.

— Царь, — прибавил Соломон, — в стране которого случай этот произошел, спрашивает меня, кто из замешанных в этой истории заслуживает высшей похвалы? И вот, я прошу вас помочь мне рассудить это дело.

— Государь, — ответил один из странников, — по-моему, высшей похвалы заслуживает невеста, оставшаяся верной своей клятве. Второй сказал:

— Высшей похвалы достоин молодой муж, который сумел удержаться от искушения и не дотронулся до неё прежде, чем первый жених не освободил ее от клятвы.

— Это что! — воскликнул третий из странников. — Более всего я удивляюсь разбойнику: подумайте только, мало того что он пленницы не тронул, деньги, все деньги, которые уже были у него в руках, обратно отдал!..

И сказал царь Соломон:

— Этот последний с таким восторгом говорит о деньгах, которых он и не видел даже, а только слышит о них; как же он способен был поступить с теми деньгами, которые очутились в его руках?

Заключённый в темницу, по повелению Соломона, человек этот действительно сознался и указал место, где спрятал украденные деньги.

Источник:

http://rorschach-club.livejournal.com/26493.html

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

0
Автор поста оценил этот комментарий

На то он и Соломон!)

0

Круто.

кто о чем а лысый о расческе - принцип тот же

раскрыть ветку
0
Куприн"Суламифь".
раскрыть ветку