4

Тетрамино пазлы

Привет, пикабу! Недавно начал проходить замечательную игру - The Talos Principle. Головоломки решались бодренько, но в один момент я столкнулся с типом пазлов решаемых лишь перебором

(фигуры можно вращать)

Пазл по укладке тетрамино в заданое пространство. Пока они были маленькие они решались легко: я укладываю исходя из представляемых мною тупиков и того, какие фигуры получаются из 2-х тетрамино сложенных по-разному вместе. Но теперь они огромны! И их много. Меня раздражает, что все предыдущие пазлы я мог быстро решить включая логику, а здесь я вынужден подолгу сидеть и раскидывать по-разному эти фигуры.

Может есть общий принцип по разложению таких задач, но он неочевиден (как в кубике рубика)

И... Ничего толкового. Есть как-бы близкие головоломки, но принципов решения чего-то подобного нет. Я знаю, здесь много умных людей, давайте поломаем голову. Я уже подумываю писать запрогать алгоритм для этих головоломок (ну не гуглить же готовое решение, вообще неспортивно) вот вам ещё пара вариантов этой головоломки

И одна из решенных мной

Господа математики, выручайте!)

Лига математиков

830 постов2.5K подписчиков

0
Автор поста оценил этот комментарий

нет тут никаких умных стратегий.

только опыт поможет вытащить.

учитывая что фигуры строго из тетриса - проблем быть не должно

0

Если все пазлы проходимы, то алгоритм должен существовать и на его основе игра подбирает набор фигур.

Хотя простой перебор - тоже алгоритм. Тогда у игры такой алгоритм:

1. выбрать случайный набор фигур

2. решить головоломку перебором

3. если решения нет, перейти к шагу 1

(Как тут с вычислительной сложностью - не знаю)

0
Надо придерживаться прямоугольников. Например, заполнить крайний столбец двумя длинными, дальше вроде легко решается
0

Я не понял, а почему доска как шахматная, это роль какую та играет?

раскрыть ветку
Ну, на пальцах, думаю, тяжело будет обжарить как повернуть третью с лева и поставить ее в центр правее, скорее на Ютьюб дорога и искать прохождение игры.

(Сам недавно начал играть в Талос)
раскрыть ветку