Термонож для атласных лент/пенопласта своими руками
Всем привет. Мама занимается рукоделием, в основном делает всякие штуки из атласных лент. Т.к. при обрезании подобных лент остаются торчащие нитки на концах, то требуется оплавлять их пламенем. Ко дню матери было решено сделать термонож, дабы упростить работу. Подобных постов на пикабу не нашел, поэтому решил написать сам. В инете можно найти информацию, как делается данный прибор, но в основном его делают из блока питания от компа. Думаю, вряд ли у каждого человека валяется дома рабочий блок питания, а покупать даже с рук нецелесообразно. К тому же габариты получаются весомые. В моем случае вместо бп я применил понижающий трансформатор, чтобы на выходе напряжение составляло 12 В и мощность 50-70 Вт.
Для изготовления термоножа понадобятся:
- корпус (его я сделал из ДСП от старого ящика. Можно использовать любой материал, не проводящий электрический ток);
- трансформатор (на выходе 12 В, 50-70 Вт);
- два болта, 4 шайбы, 6 гаек (в моем случае использовались болты резьбой М12 и длиной 10 см);
- выключатель;
- нихромовая нить (в моем случае сечение нити 0.3 мм);
- соединительный кабель;
- вилка.
Собрал свой корпус
Просверлил необходимые отверстия для болтов и выключателя (выключатель встал намертво, поэтому фото с ним :D). Также просверлил вентиляционные отверстия снизу, но точно не знаю нужны ли они вообще.
Гайками крепим болты с шайбами к корпусу.
Выход трансформатора соединяем с болтами.
Выключатель и вход трансформатора подключаем к сети 220 В. Один из контактов выключателя отвечает за включение светодиода в самом выключателе. Схема подключения данного выключения представлена ниже.
Переворачиваем наш корпус и натягиваем нихромовую нить.
Включаем в сеть и вуаля.
Видео прилагается. Атласные ленты режет на ура. Но неудобно снимать видео одной рукой и резать ленту, поэтому на видео пенопласт, с которым нож тоже справляется отлично.
P.S. Это мой первый подобный пост, поэтому на ошибки прошу не пинать. Также прошу не пинать, если найдутся прошаренные электрики и скажут, что все неправильно. И за качество фото тоже не пинайте :D
P.P.S. Меня не устраивает, что нить при нагревании гнется, поэтому на днях попробую придумать механизм натяжения или просто установлю пружинку и в последствии дополню пост.
Нужно либо снизить ток, либо увеличить сопротивление (длину) нити. Меньше будет греться, меньше расширяться, меньше шанс надышаться продуктами горения пенополистирола
на промышленных ножах:
1. нихром постоянно не греется.
2. нихром подтягивается пружиной, что бы не провисал
3. нихром плоский
4. нихром не светится никогда, поэтому необратимо не растягивается
5. плоский нихром во фторопластовом пазу (если упаковка).
6. нагрев регулируется (см п 4)
если режется немного, то проще отрезать паяльником через бумагу по линейке.
в нулевые я каждое утро паяльником запаивал телефон после зарядки в пакет - на производстве удачно ронял в ванну его несколько раз.
В далеком детстве в авиамодельном кружке конструкция была немного другой. один конец нихромовой проволоки жестко закреплен на первом болту, проволока проходит между болтами, потом поворот на 90 градусов, второй прикреплен к пружине и натянут. провод питания прикреплен к проволоке, при нагреве пружина убирает провисание и можно распускать пенопласт на тонкие пластины.
Если взять обычный советский паяльник типа ЭПСН, заточить медное жало как столовый нож, то будет гораздо проще и безопаснее.