Технологический прогресс и мотивация

Технологический прогресс и мотивация Мотивация, Технологический прогресс, Эволюция, Эссе, Мысли, Нейронные сети, Длиннопост

Нетипичный для контента Пикабу пост, но вдруг кому будет интересно. Дисклеймер: композиция ни к черту, заключения нет, связи между кусками нет. Этот текст - не продукт для потребления, а вываленные в монолог мысли.


Наткнулся на видео о будущем кибернетики и сверхчеловека. Подумал: ведь большинство виднеющихся на горизонте технологий сулят нам удивительный потенциал! Понял, что эта мысль перманентна: глянь в прошлое - там компьютеры сулили нам невероятный потенциал. Известная всем фраза типа "интернет позволит человеку получить любые знания, это как бесконечная библиотека!". На деле же мы гоняем по интернету мемасики и тащим в дотку. Я утрирую, конечно, нотыпонел.

Был, я думаю, момент, когда мотивированность человека еще поспевала за техногенной эволюцией, она [эволюция] позволяла человеку вырваться из круга быта и НАКОНЕЦ-ТО заняться делами поважнее. Делами, которые, когда на них появилось время и силы, обрели ту же насущность, которой обладали проблемы быта. Но со временем техника забрала у человека большинство насущных забот, и на первый план стали выходить дела, исполнение которых не так важно, и люди более явственно разделились на тех, у кого шило в жопе, и тех, кто достиг комфортных условий и расслабился.


Не в чем судить тех, кто расслабился: люди довольствуются техническим прогрессом, и их предки понимающе похлопали бы их по плечу. Однако мне такое устройство психики кажется устаревшим, и я попытаюсь объяснить себе и вам, почему я так считаю.


Представим ситуацию: по всей Земле завезли новенькие экзоскелеты, раздают бесплатно. Экзоскелет добавляет 50% к силе. Всем раздали. Что сделает большинство? Станет прилагать на 30% меньше усилий.


В современном мире (говоря общо) человечество воспринимает новые возможности как способ сэкономить энергию, а не увеличить выход. Мы предпочтем тот же выход с меньшими затратами большему выходу с прежними затратами (Примерно в этом же, наверное, стремление найти подешевле, а не желание заработать побольше). Это естественное свойство человека как биологического существа.



Отступление о капитализме и коммунизме.


Прогресс по идее должен был удешевить большинство вещей, снабдить ими народ и работать над благосостоянием по другим сферам. Но алчная натура - человек: "Раз мы можем делать эти штуки почти бесплатно, мы зарубим больше бабла! Только нужно убедить людей, что они стоят этих денег!" Появляется феномен маркетинга.

Я не обдумал пока, почему это происходит.

Представим ситуацию: некто Василий придумал штуку, которую ну точно все будут брать, потому что она такая же полезная, как, скажем, сковородки. Уникальная, заполняющая нишу, полезная вещь. Стоит она в производстве один рубль.

Есть два варианта развития событий:

1. Василий оборзел и продает ее за сто рублей, потому что она очевидно крута и все ее возьмут даже за эти деньги. Тем более ему за идейность полагаются отчисления. Василий поднимает ВВП (если будет тратить заработанное) и получает массу денег, которые возможно вложит в новое производство. Или протранжирит (это самая темная тропа).

2. Василий поступает в духе коммунизма, продает штуки по 2 рубля (чтобы была хоть какая-то прибыль), штуки расползаются по миру, народ живет чуть счастливее, чуть качественнее, у народа появляется чуть больше свободного времени и сил (нужное подчеркнуть). Это самая светлая тропа. (В реальном мире цена вырастает на порядок ввиду затрат на логистику и перепродажу.)

Если благодаря Васиной штуке жизнь человека улучшается, человек может двигаться выше. А может и не двигаться. А тратить меньше энергии.



Отступление о том, как технологии отнимают работу у людей.


Недавно проскочила новость о том, что Гугл резко поднимает качество машинного перевода. Это может привести к отмиранию некоторых сфер в профессии переводчика. https://vk.com/wall-91933860_94540

Ранее была новость о нейросети, которая может ставить диагноз по изображению болячки с точностью опытного врача.

Мне кажется, основной проблемой отвоёвывания машинами у нас работы станет наша неповоротливость в перегруппировке и адаптации. И недостаточный уровень образования (+самообразования).

По-хорошему, смена персонала на роботов должна происходить плавно: тем, кто работает, позволяют доработать до пенсии, а новых просто не берут. По факту наверняка происходит так: "О, технологии дадут нам больше бабла, эй вы все, проваливайте, вы нам локальную экономику рушите". Получаем массу безработных (рушится глобальная экономика), которые вообще не знают, куда податься, они кроме своей деятельности ничего не умеют, а их профессия просто исчезла. Наверняка есть и такие производства, где нельзя заменить людей роботами постепенно, и фактория может лишь выдать рабочим зарплатный парашют на полгода, а там уж это их проблема, если они не успеют переквалифицироваться.

Неповоротливость как раз и мешает нам осознать, что "вот здесь" ловить уже нечего, надо навострить нос на "вон там" и быстренько научиться новому и стать востребованным.



Отступление о личных мотивах.


Эти размышления пришли в голову в виду личной заинтересованности (Возможно, многие свои размышления я перевожу в общий характер, говоря "люди то, люди это", когда на самом деле стоило бы говорить "я это, я то". Это может возыметь больший эффект, и под ногами появится почва фактов, из которых будут рождаться более конкретные и реальные выводы.). В моей жизни ключевой проблемой (которую я вот с личного фронта переношу на общественный) стал именно этот неверный выбор использования благ. Я хочу научиться (и хочу, чтобы научился весь мир) не жалеть энергию. Тратить ее не столько, сколько достаточно для выживания, а столько, чтобы крутить этот мир.

Насколько я понимаю, для этого нужна мотивация. Мотивация появляется при четко обрисованном неумолимом желании. И вот чего-то так неумолимо желать - вот чего мне не хватает. Я хочу хотеть! Как захотеть?

Дима Печкин напоминает (ибо где-то я это уже встречал): "Лучшей мотивацией являются чувства, потому что они рождают в организме импульс, который легко претворить в действие."


Тексты Димы Печкина, оказавшиеся так в тему. (Спасибо, Дима!)


Петля Принуждения https://vk.com/wall153953970_2420

Экзистенциальный выбор https://vk.com/wall153953970_2438

1
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, открой для себя "Сумма технологий" пана Станислава.

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Развитие экспоненциально, пока даже снижения ускорения не видно, а скорость развития так и растет.

Проблемы будущего, с учетом этого, будут такими с которыми мы еще не сталкивались. Просто отмирание профессий по одной - на уровне индустриальной революции, построили ткацкий завод - выгнали ткачей? этот процесс и так идет. Но в ближайшем будущем нас ожидает какое-то принципивльно более серьезное изменение.

Тот же ИИ вероятно будет готов к 2040-2090 (50%-90%), это фактически будет означать отмену вообще всех профессий которые связаны с обработкой информации, мгновенно и по всему миру.

технология репликаторов которая будет готова примерно тогда же - заменит весь существующий ручной труд.

Нас ждут не просто очередная индустриальная революция, а нечто на много порядков более серьезное.