351

Такой большой и такой ненужный

В конце 1922 года Брик выгнала Маяковского, запретив ему три месяца видеть ее, звонить и писать. Новый год он встретил в одиночестве в своей комнате в Лубянском проезде:

"Теперь я чувствую, что меня совсем отодрали от жизни, что больше ничего и никогда не будет. Жизни без тебя нет. Я сижу в кафе и реву. Надо мной смеются продавщицы...".

В какой ночи,

бредовой,


недужной,


какими Голиафами я зачат, -


такой большой


и такой ненужный?

Заставить страдать Маяковского была идея не Лили, а Осипа Брика. Он утверждал, что не счастье, а любовные переживания помогают творить и создавать великие произведения:

- Это проверено веками, - говорил он.


- Страдать Володе полезно, он помучается и напишет хорошие стихи, - вторила мужу Лиля.

А Маяковскому оставалось только обреченно подпевать их семейному дуэту:

Если


я


чего написал,


если


чего


сказал -


тому виной


глаза-небеса,


любимой


моей


глаза.


Круглые


да карие,


горячие


до гари.

Короче, и века, и Брики не ошиблись. Депрессия Маяковского оказалась плодотворной: в новогоднюю ночь, чокнувшись рюмкой с Лилиной фотографией, он начал писать поэму "Про это". Чуть позже - поэму "Люблю". Потом еще, еще и еще его больное сердце выкапывало кровавые лесенки стихов с посвящением Лиле.

У прочих знаю сердца дом я.

Оно в груди - любому известно!


На мне ж


с ума сошла анатомия.


Сплошное сердце -


гудит повсеместно.

А потом он погиб. Не от болезни и не от революционных метаний, а от простой человеческой недолюбленности - банальной и бессмертной, которая убила и убьет еще много-много сердец. Больших и ненужных.
59
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще эта троица крайне не здоровые отношения практиковала... А госпожа Брик та еще... как бы это прилично сказать... свободных нравов мамзель. Горе мужику попасть в сети таких барышень.

раскрыть ветку
38
Автор поста оценил этот комментарий
И в пролет не брошусь, и не выпью яда, и курок не смогу над виском нажать. Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа.
раскрыть ветку
18
Автор поста оценил этот комментарий

Брики зарабатывали на Маяковском, от его творчества зависело их благосостояние. Осип был что-то вроде импрессарио поэта, организовывал туры, договаривался о печати и получал процент.Гонорары Маяковский тратил на Лилины капризы, из Парижа он привёз ей автомобиль и она, собственно, стала первой "автоледи" России. Но больше всего меня бесит, что эта уродливая дамочка писала в письмах Маяковскому списки покупок в которых перечисляла чулки, панталоны, мыло и прочую лабуду. По сравнению с Бриками  он был гигант, а они как вши присосались, распоряжались его чувствами (а пусть он пострадает, а то что-то весело жить стал...) и если бы не Маяковский, кто бы помнил сейчас о каких-то Бриках? И письмо было написано только затем(это чисто моё мнение) чтобы не забыли вписать в историю  Лилю Брик, "благодетельницу" Маяковского...

раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий
Потом - через семь лет? Длинное такое потом получается.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Поэты ходят пятками по лезвию ножа

И ранят в кровь свои босые души