21

Сто дней после детства

"Сто дней после детства" Соловьёв


Хотел было написать о всей трилогии (Спасатель, Наследница по прямой) но Спасатель мне совсем не понравился, а Наследница уж совсем так далеко отстоит от Ста дней идеологически что ощущение такое что это совсем другие люди и говорят они не так и не о том. А может быть это всё просто от того что Сто дней как-то уж слишком светлые вышли? Такая живопись 70х)) И пионервожатые и медсестра с директрисой разговаривают не о деньгах и бытовых проблемах, которые всех уже одолевают в Спасателе, а о Лермонтове с Джокондой и заботят их дети и урожай капусты в шефском колхозе))

Сто дней после детства Советую посмотреть, Классика, Сергей Соловьев, Советское кино, Видео, Длиннопост

Сюжет проще некуда: Лопухин влюбился в Ерголину, а Соня Загремухина в Лопухина, всё это происходит в пионерлагере, расположенном в красивом поместье, где детям рассказывает о Моне Лизе вожатый-скульптор, читающий наизусть Лермонтова через кадр, а на досуге они ставят Маскарад. После такого уже как-то и не удивляешься когда видишь что Ерголина читает Письма о любви по- французски и играет с Загремухиной на пианино в четыре руки. Это всё на фоне туманных утренних пейзажей у летнего пруда под волшебную музыку Шварца! И дети совсем не по-советски живо дают друг другу меткие характеристики, не смущаются перед взрослыми и не лезут за словом в карман. Когда вожатый Серёжа в красивой сцене про "Джоконду",  показывает детям репродукции и говорит: "Улыбку Джоконды окрестили таинственной. Она сродни великой тайне самой природы." то некоторые ещё по-детски похихикивают либо как Фуриков комментируют: "Ну улыбается себе человек и улыбается. Может у нее настроение хорошее." Но не все. Саша Лебедев говорит: "У меня мама так иногда улыбается. Только очень редко." Восторженно смотрит на картину Соня. Откликаются те, кто может откликнуться. Этим летом у кого-то проснется душа, но только у тех, у кого она на это способна. Мы не увидим особенных изменений в облике Глеба или Фурикова.


С Лопухиным случается солнечный удар и Ерголина вдруг предстаёт перед ним совсем в другом свете)) Любовь подкралась незаметно и нанесла свой коварный удар прямо в сердце, но Ерголина по наивности своей не замечает перемен случившихся с Сашей и шепчет ему свои "миленький" ковыряя рану пальцем. Конечно такой поворот как во всякой хорошей драме влечёт за собой внешние изменения в герое и Лопухин со своим другом изобретают гипс на ногу чтобы преобразить облик Саши, предать ему байронической загадочности и трагичности "птицы подранка".


Лопухин и его соперник Лунёв это ещё такие Арбенин и Звездич из Маскарада. Как Арбенин Лопухин тоже публично обвиняет Лунёва в жульничестве и плещет ему в лицо компотом. Такое снижение трагичного и смешно, всё таки это колхозный компот а не дворянская пощёчина и тем не менее драматично не смотря на детские страсти коллизии разыгрываются не шуточные!

Сто дней после детства Советую посмотреть, Классика, Сергей Соловьев, Советское кино, Видео, Длиннопост

Когда Лунев и Лопухин меняются ролями Арбенина и Звездича, Лунев предлагает просто "махнуться без обид". Все не против, но Соня говорит: "нет, пусть решит жребий". Она относиться к судьбе серьезнее всех. Она - глубже всех, даже главного героя Лопухина. Она - его муза. Впрочем Лопухин безжалостно отправляет её во френдзону говоря ей почти то же: "Ты мне как сестра стала, Соня". Муза - это не объект любви, это действительно как любящая сестра, ангел-хранитель))


- Лопухин, тебе сколько лет?

-14. А что?

-Ничего. "Я рожден с душою пылкой, я люблю с друзьями быть, а подчас и за бутылкой быстро время проводить"

-Это вы к чему?

-Это не я. Это Лермонтов Михаил Юрьевич. Ты знаешь, в пору сочинения этих виршей ему как раз стукнуло 14. И вообще, при некоторой доле развязности его запросто можно было кликать Мишкой. Впрочем, тогда его называли Мишель. Тоже достаточно пошло. Верно?

...

-Или вот. "В коляску сел. Дорогой скучной, закрывшись в плащ, он поскакал, а колокольчик однозвучный звенел, звенел и пропадал..." Правда, ему уже 15. Колоссальная разница? Верно?

-Я не нахожу, - сказал Лопухин.

-Это печально, - вздохнул Сережа.

Старые усадебные ворота, заросшие кустарником, где Митя пишет любовные письма, и где Соня учит его танцевать - это просто недосягаемая высота. Звук уходящего поезда в финале - да, так всегда уходит наше лето, не успеваешь опомниться, и только мелькают в памяти образы встреченных людей, виденных мест - теперь уже по-осеннему опустевших. "Что же нам теперь делать?" разве тут можно что-нибудь поделать? Остаётся только как Джоконда улыбаться и смотреть на реку вспоминая юных пионерок, читающих по-французки и жаркое лето своего детства. Очень часто в этом месте слышна критика что герои не по-детски высказывают мудрые суждения преступая через свою трагедию, произносят примирительные фразы. Ещё и Лопухин тут, начитавшись Лермонтова, разрабатывает план публичного разоблачения своего противника. Что всё это как-то не свойственно наивному возрасту подростков. Я же скажу что часто трагическая позиция открывает не свойственные возрасту горизонты, а то что герои переживают трагедию конечно несомненно, пуская и свою мелодраматичную и детскую, такую вечную в мире человеческих отношений. Фильм так умело опрокидывает в сегодняшний день воспоминания о первой любви, о том что не забывается, что так или иначе было в жизни каждого человека.

Всё о кино

28.9K постов63.3K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Такое впечатление, что детский и юношеский кинематограф СССР жил паралельной жизнью. Мы смотрели "Приключения Петрова и Васечкина", а вечером шли метать заточенные электроды на драке с противоборствующей группировкой. Нас, пиздюков, до настоящей драке не допускали, с штакетами, кирпичами и наполненными порохом сифончиками. 

раскрыть ветку
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Соловьёв крут. Знаток подростковых душ.

1
Автор поста оценил этот комментарий

В Болливуде сняли даже вольный римейк "по мотивам" правда там парню повезло больше.

Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий

Соловьев большой молодец, только темы у него часто похожие и везде Друбич, его третья жена.

16 лет разницы.И в фильмах у него вечно мужик старый, а девчонка молодая.

Как-то так))

Люблю его фильмы

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Не лишне вспомнить и то чем это всё закончилось.

"Вторым фильмом стала лента Сергея Соловьёва «Сто дней после детства», которая снималась в 1974 году. Встреча на съёмочной площадке оказалась для юной актрисы и режиссёра судьбоносной и впоследствии, в 1983 году, они поженились."

На время съёмок ей было 14 лет. Нехороший такой душок... не находите?

раскрыть ветку