Сражение на Зерабулакских высотах

Битва при Зерабулаке. Художник — Н.Н. Каразин
Сражение на Зерабулакских высотах Алкоголизм, Победа, Россия, История, Длиннопост

14 июня 1868 года русский отряд генерала К.П. Кауфмана нанес решающее поражение бухарской армии, уступая ей в численности более чем в 15 раз


В 1866‒1867 годах в Средней Азии шла успешная для русских войск война с правителем Бухары эмиром Музаффаром. Назначенный в июле 1867 года новый губернатор Туркестанского края генерал-адъютант Константин Петрович Кауфман предложил Музаффару мир, но тот всячески затягивал переговоры, а затем и вовсе объявил России газават. В результате вновь открывшихся боевых действий войска Кауфмана нанесли бухарской армии ряд поражений и в мае 1868 года взяли крупный город Самарканд. Тем временем стало известно, что в конце мая на Зерабулакских высотах, находящихся примерно в половине пути от Самарканда до Бухары, собирается большое бухарское войско. Согласно разведданным, оно состояло из 35 тыс. человек: пехоты и конницы с артиллерией. Получив такие известия, генерал Кауфман, оставив в Самарканде небольшой гарнизон, решил с основными силами выдвинуться навстречу противнику.


В поход выступили 1,7 тыс. пехотинцев и 300 конных казаков, у них было 14 пушек и 6 ракетных станков. На вооружении наших солдат были новые по тем временам игольчатые винтовки системы Карле, заряжавшиеся не с дула, а с казенной части бумажным патроном.


Ночью 14 (2 по старому стилю) июня, еще до восхода солнца, русский отряд подошел к Зерабулакским высотам. У их подножия стояла бухарская пехота, за ней, на возвышенности — 14 орудий и масса кавалерии. Сражение началось в 4 часа утра. Полковник Александр Васильевич Пистолькорс, командовавший авангардом, повел своих солдат в атаку на левый фланг неприятеля. Одновременно двинулись казаки, а артиллерия начала стрелять картечью по вражеской пехоте. Бухарцы, не ожидавшие такого напора, дрогнули и побежали. Казаки кинулись в погоню, но бухарская пехота, как только вышла из-под картечного обстрела, снова построилась и начала отступать организованно, отстреливаясь и защищаясь по всем правилам. Тем не менее, вся лощина, по которой они отступали, была покрыта телами бухарских солдат.


На правом фланге батальон пошедших в рукопашную русских пехотинцев численностью 280 человек оказался неожиданно окружен бухарцами: спереди наседала вражеская пехота, с тыла зашла конница. Помочь им не было возможности, но, внезапно бросившись в штыковую атаку, наши солдаты опрокинули врага и сами избавились от окружения, потеряв при этом всего 17 человек ранеными.


Постепенно отступать стала вся бухарская армия, сначала в порядке, а затем — бросая оружие и боеприпасы. К 10 часам утра все было кончено, высоты были очищены от неприятеля. В этом бою русские потеряли 63 бойца, а потери бухарской армии составили, по разным оценкам, от 3,5 до 10 тысяч человек. В числе трофеев отряда генерала Кауфмана оказалось артиллерийское орудие и 40 вьючных ящиков со снарядами.


В составе русских войск находился художник, поручик Николай Николаевич Каразин. Он отличился на Зерабулакских высотах, где в рукопашном бою была сломана его сабля. Когда генерал Кауфман увидел это, то сказал, что раз Каразин «испортил» свое оружие, то он пришлет ему другое. Вскоре Николай Николаевич получил от командующего золотое оружие с надписью «За храбрость». Впоследствии Каразин запечатлел события сражения, в котором принимал участие, в картине «Битва при Зерабулаке». Это полотно красочно показывает стремительную атаку русских солдат и паническое бегство бухарской армии.


В результате разгрома на Зерабулакских высотах у эмира Музаффара осталось только 200 человек его собственного конвоя и немногим более тысячи солдат разбитой армии. Вскоре Музаффар запросил мира, и мирный договор был заключен на условиях, предложенных генералом Кауфманом, полностью учитывающих интересы Российской империи. Бухара стала протекторатом России.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Всё прочёл, но так и не понял к чему тег "алкоголизм"??

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да это избиение младенцев, черт возьми

раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий

Один из интереснейших исторических периодов. Как узбек говорю, тут всё очень перепутано, но организованность и успешность действий царской армии на территории Средней Азии нельзя недооценить.

Жаль что за годы Советской власти и независимости республик СНГ многие исторические факты перетасовываются и перекрашиваются в удобные цвета.

Пилите Шура посты про завоевание Средней Азии и колониальную политику генерал-губернатора Кауфмана, оно нам очень нравитЦо.

2
Автор поста оценил этот комментарий

К слову о профессионализме и храбрости русского солдата. На прошлой неделе рассказал мне эту историю один дед.

Сейчас в Казахстане празднуют 100 лет с момента начала Национального освободительного восстания против колонизаторов, т.е. Российской империи. Небольшой экскурс в историю, в далеком восемнадцатом веке, джунгары решили окончательно подчинить себе земли современного Казахстана, местные племена не смогли отстоять свою свободу и направили послов в Российскую империю, чтобы помогли отбиться и попросили принять казахские ханства в подданство. Приняли, помогли, джунгарам наваляли.

Прошло 100 лет. Понадобилась помощь России в 1916 году в войне с Германией и издал Царь указ, о привлечении к тыловым работам жителей средней Азии, однако подданные не хотели работать и помогать и организовали восстание.

Так вот об одном эпизоде "героической" борьбы пойдет речь.

Деду этому про этот бой рассказал его отец. а отцу его дед. а деду уцелевший из восставших.

Собрали значит казахи всех не желающих ехать на тыловые работы и набралось их человек 400, может чуть больше. были у них деревянные пушки на верблюжей тяге. А из Акмолинска, местный губернатор отправил усмирить недовольных одну казачью сотню.

Дошли значит казаки до села Черниговка, возле которой расположились восставшие. Направил командир сотни в разведку двух рядовых казаков и одного командира (не скажу звание, не знаю). Однако попали ребята в засаду, рядовых восставшие убили, а офицера взяли в плен. Раздели до исподнего и глава восставших тут же облачился в офицерскую форму. Стали думать как казнить офицера? Ну и кто-то сказал, мол казаки славятся своим умением держаться в седле и управлению лошадьми. давайте мол устроим джигитовку. джигитовка, это такая забава, несколько претендентов на звание мужа. сватаются к девушке и она на лошади гонится за ними, кого ударит плетью. тот не годится в мужья.

И предложили офицеру. давай догони наших самых прытких джигитов, тогда подумаем, может отпустим тебя.

Казак им ответил. что согласен. но при условии, верните мундир, боевого коня и шашку, винтовку можете оставить себе. а то мол конь меня без формы не будет слушать )))))

Те согласились. Въехали на сопку, сопку окружили тремя кольцами конных джигитов, чтобы не удрал и понеслась!

Так вот догоняет наш казак первого джигита, шашку на голо и хлоп "арбуз" джигитский с плеч, второго, третьего остальные - "горох" и так он сумел вырваться из окружения и вернулся в расположения своей сотни. Доложил о происшедшем. Командир сотни скомандовал в атаку. Двинулись казачки.

Тем временем 400+ восставших вытянувшись в линию двинулись на встречу казакам.

Сотник приказал половине спешится и вести огонь с колена, другая половина стреляла верхом. После четвертого залпа ошарашенные восставшие развернулись и бегом к своему расположению. Казаки с шашками на голо, ринулись преследовать!

Глава восставших приказал готовить пушки, к слову сказать пушки стреляли обычными камнями, так как были деревянными и скреплялись железными обручами с двух половинок.

Понятное дело, никто артиллерийскому делу обучен не был. Ну и решили, чем больше пороху забадяжить, тем больше казаков положат.

Первый залп и ничего не осталось ни от расчетов, ни от пушек ни от верблюдов. Остатки разбежались по аулом и на этом героическое национальное восстание в этом месте закончилось. Потери казаков составили 2 человека.

Вот такая история.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Русскому оружию слава!